演绎数学中的缜密与和谐
———记数学高级教师史连生
 

  史连生老师自1953年到我校任教,在数学教研组讲授高中数学。1979年开始担任数学教研组组长,直到退休,是历任数学教研组组长中任期最长的一位老师。

  史连生老师在四中教了近40年书。多年的教学实践使他清醒地认识到,不追求升学率,不满足于有多少学生考上了清华、北大,而是关注学生上大学后,能够运用从老师那里得到的学习方法,不仅学习不困难,成绩优于其它学校的学生,而且能够体会到从学习中得到的乐趣,成就自己一生的事业,才是四中教师应有的追求。

  为此,史先生要求自己不断地深化对数学观念和学习规律的认识,并运用于教学实践中。

  和很多四中老师一样,史先生以培养学生具备一定的自学方法,逐步提高数学学习能力,为自己教学的主要目的。在充分理解教学大纲精神的基础上,通过精心备课,确定授课过程中的重点、难点,选择学生掌握和认识知识的最佳方式进行课堂授课。

 
 


   由于讲课内容早已烂熟于胸,所以很少用到教科书,那本翻得卷了边的课本随手揣在兜里,上课时掏出来放在讲台上却从不打开,充满自信的神态,不能不让学生们相信面对他们的老师是最好的,跟着这样的老师,一定能学到最深刻、最透彻的知识。

  为了让学生了解学科发展的最新动态,满足学生的求知欲,史先生不局限于教学大纲规定的范围,而是根据课程进度和学生的具体情况,每节课都加入新的内容。

  课堂上的45分钟,史先生从来都是掌握得恰到好处,一开口就能把学生的注意力牢牢地吸引住,听课兴趣马上被调整到了最佳状态。虽不是语文老师,可在讲课时却也讲究个吐字清晰,每句话都说得抑扬顿挫,有板有眼。推导公式、定理时,语言简洁明确,条理清晰,层次分明,逻辑性极强,到下课铃响,恰好讲完最后一句话,而学生则听得津津有味,虽已下课,却依然意犹未尽,老师的每一句话都记在了脑子里。

  史先生非常注重学生对公式定理推导过程的理解,在这方面他下了很大的功夫,所以在讲课时,无论是正面推导,还是反向验证,归纳演绎,都能够运用自如,犹如行云流水般一气呵成。对学生而言,由于深刻地理解了推导过程,自然也就牢牢记住了这些公式定理。课堂上讲解的不同类型的例题,更是经过了精心选择,从不同角度,运用不同方法进行讲解,思路灵活多变,不拘泥于一法一式,却都能丝丝入扣,令学生不仅对题意清晰明了,而且在解题方法上能够由此及彼,举一反三。

  由于史先生在数学教学中展现了数学的哲理性,演绎出缜密、严谨、精确、和谐的数学之美。使得学生在严密的数学推理中,感受到思维得到舒展后的轻松,所以,凡是听过史先生讲课的学生,都对史先生留有深刻印象。同样给学生留有深刻印象的是史先生的“教学民主”。强调让学生成为教学的主体,发挥学生自主学习的无限潜力,是史先生的一贯主张。他说:“教学应以学生为主,老师应该尊重学生。我之所以特别重视学生在学习过程中提出的问题,是因为这是尊重学生的具体体现。不管这个问题程度的深浅,只要是他通过自己的思考产生的,就必须得到老师的重视。其次是要相信后来者居上,教学相长不是空话,通过一个阶段的学习,学生的思维能力,运算能力有了提高,超过老师,不但应该而且是必然的。所以,老师要给学生留有发展的空间,老师的作用是引领学生不断进步,而不是局限在老师本人或是教学大纲给学生划定的范围内。”

  史先生教出来的学生大多长于逻辑推理,思维严谨、缜密,这当然与他们所受的教育密切相关,是史先生精心培养教育的结果。

  在认真做好教学工作的同时,史先生对数学教研组的工作也付出了极大的心血。由于长期担任教研组长,史先生深切体会到教研组必须以教学研究为主。他认为“既然名为教研组,就应以教学研究为主,如果不搞教学研究,教研组就没有存在的必要了。除此之外,作为学校的最基层单位,教研组还应该是贯彻上级教育政策的具体执行机构。教研组的教学研究既要有教育理论的探讨,也要包括教学实践中,具体教学方法的设计和尝试,而所有这些,都需要有高素质的教师队伍在自己的教学过程中加以体现。”因此,史先生非常重视培养年轻教师,提高组内教师的整体素质。

  成立于上世纪50年代初期的数学教研组,经过几代教师的努力,形成了团结协作,一切以教学工作为重,把全部精力都放到学生身上,热心钻研业务上的优秀传统和作风。从而使数学教研组的老师们,在思想境界上跳出了由于评职称、比福利待遇等事情而引起的是是非非上,能够做到彼此无私帮助,共享教学资源、经验。尤其是在培养青年教师上,几十年里,数学教研组可说是名师辈出。史先生说他自己就是在这个环境里成长起来的,是受益者之一。所以,担任组长之后,他总是想方设法地通过多种方法,多种途径来促进这些优良作风继续发扬光大。比如,在组内定期进行事先确定专题的集体备课、经常性的集体听课、评课、有目的的个人听课,以及随时随地都会进行的对上课情况的交流与分析等。这种集中了大家智慧的做法,使得数学教研组里,学术氛围浓厚,整体素质得到提升,新教师很快的成长起来。

  近几年来,对于不时出现的各种教育教学的新观念、新理论以及教育改革的热点、焦点问题,史先生十分重视,但决不盲目跟风。在进行认真学习、研究的同时,他总是要告诫组内的年轻教师们:“对于这些焦点、热点问题,必须要根据教育的本质规律来认识和对待,要慎重对待我们尚未真正了解和把握的新观念、新理论,没有目的性的在教学实践中求新、求变,盲目跟风,不是四中教师所为。作为一名教师,所有的教学行为,都必须符合教育的最基本规律,要根据学生的实际情况,切合学生的具体需求,以提高学生的自我发展能力为本。”

  与教育改革密切相联的高考制度,多年来一直是社会热点之一,大家对此议论纷纷,众说不一,作为一名老教师,史先生对此有自己的认识,他明确提出“以学生考取高分获得升学资格为办学目的,无疑是种急功近利的短视行为。很多学校为应付考试和升学需要,老师们是考什么教什么,只灌输应试内容,忽视了非应试能力的培养,以致大搞题海战术,猜题押题、要求学生死记硬背、加班加点地进行‘填鸭式’教学等现象层出不穷,不仅加重了学生的身心负担,也使学生的能力得不到全面培养,致使学生个性受到压抑,产生厌学情绪,影响学生一生的发展,显然违背了我们教育的初衷。”

  但是史先生并不想因此而否定高考制度,反而强调指出“在现行体制下,高考制度不能废止,还应加强。因为现行的高考制度是目前在我国能够体现公平与公正的唯一办法。现在需要改变的是我们对学校、学生、教师的评价体系,应该以多种形式全面衡量学校、学生和教师的水平。也就是说这个评价体系应该是多元化的,以高考为唯一标准来衡量我们的学校、学生和教师,不利于我国教育事业的发展,更不利于学生的成长。”

  史先生在四中工作了一辈子,尽管已经退休多年,但从未忘记四中,时刻关注着四中的每一步发展。通过对四中多年教学成果的总结,他认为四中数学教研组在能力培养等方面,取得了一定的成绩,是走在前面的。但在因材施教,培养世界级顶尖学术人才这个对国家、民族有着重大意义的问题上,具有第一流生源和第一流师资队伍的四中,显然做得很不够,我们应当清醒地意识到,顺应形势发展,下大力气研究这个问题,担负起这个责任,才不负大家对四中的期望,不负四中一百年来的悠久历史。

  史先生坚信只要我们能够立足于学生素质的全面提升,让学生个性得到充分而自由的发展,那么,四中一定能续写以往的辉煌,让世界级顶尖学术人才重新在四中校园里破土而出,为国家、民族尽到四中应尽的责任。

  乃久/文


 
 
xyb70925p7
 
 
 
<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="936"%> xyjjh_Address
《四中校友》网站网址:http://www.szxy.org
E_mail:szxy@szxy.org
电话:10-66183735 66175566-232
通信地址:北京西城区西皇城根北街甲2号 100034