她把一切都献给了学生
—记数学高级教师熊东仙
 


熊东仙老师

  熊东仙是在北京四中任教时间最长的女教师。她于1951年到四中教数学,直至1988年才从教学第一线光荣退休,当时她已是68岁的老人了。在她70寿辰之际,刘秀莹校长在致她的贺信中写道:“您治学严谨,待人诚恳,热爱学生,为人耿直。您是我们四中师生学习的榜样。我们衷心祝愿您健康长寿。”刘校长的由衷之言,代表了四中广大师生对熊东仙老师教学生涯的高度评价。

  教风严谨学风扎实

  熊东仙初到四中时,是教学组“七块料”(原组长周成杰笑称)中唯一的女性。当时这7个人的教学组承担着全校30个班的教学任务,工作异常紧张繁忙。熊东仙并未因是女性而略有轻松。她的课时每周通常在18节到22节,同时还兼任着班主任工作。“文革”前,熊东仙跨年级教课完成过两轮高中循环,从初一到高三的数学课她都教过。1981年后她连续4年担任高三毕业班的教学任务,曾多次承担指导北师大、首师大等毕业生实习的工作。教学之余,她还参与并负责编写了《高中数学学习指导》(青年学习辅导丛书)的代数部分,《高中单元练习》的解析几何部分,《解析几何》课外辅导书等。学校、教学、学生构成了她生活中的主弦律。

  熊东仙到四中不久,即感受到四中教风严谨,学风扎实的优良传统,并成为这一传统的卓越传承者。她对待教学一丝不苟。她认为教学不是简单的自己懂了,讲出来学生就会了的问题。她说,教师不是演员,因为大多数观众只是欣赏演员的表演艺术,而不用学习掌握其表演技巧,而教师则不仅要讲得精彩,更关键是要落实到每一个学生身上,让学生牢固掌握理论知识,并培养学生分析和解决实际问题的能力,为其进一步深造及成为高级科技人才打下坚实的基础。因此,就要求教师认真备课,深入钻研,不断探索知识的内在联系和教学规律,千方百计地调动学生学习的积极性和主动性,启发思维,举一反三,训练学生治学严谨、扎实的科学作风。

  基于这样的教学思想,熊东仙在讲课时从不照搬书本,而是用最接近生活的实例和语言深入浅出,把深奥枯燥的教学原理讲得简单明了,易于记忆又方便运用,一位64届校友在致熊东仙的信中写道:“您不是死板地照书讲,而是结合我们的实际情况,每个要领的讲解,既直观又便于记忆,而且注意联系旧知识,使新知识的理解更透彻,又对旧知识起了巩固作用。”语言简练,重点突出,思路清晰,板书严谨,例题规范,熊东仙鲜明的教学风格体现了她高度敬业的精神及扎实的业务功底。

  有人认为,熊东仙教了几十年数学,不用备课就可以上讲台了。其实不然。熊东仙没有教案决不上讲台,节节如此,开夜车也要写好教案才踏实。她说,送旧迎新,年复一年,教学中永远有你意料中的问题,也永远有你意料不到的问题,迫使你永远不断学习,不断提高,不断研究新问题,新情况。历史在前进,科学在不断发展,决不能依赖过去的老经验。正缘于此,熊东仙的教学艺术始终在与时俱进,在一届又一届四中学子的心中留下难忘的回忆。

  “慈心常抱永怀师恩”

  熊东仙的教学生涯可以追溯到抗日战争期间。她早年就读于武汉大学数学系,抗战期间辗转到四川万县,在救助难童的万县印川中学任教。当时她没有任何报酬,然而却全心全意地为流离失所的战区儿童施教。改革开放后,她的15位当年的学生特意从台湾回大陆看望她,并联合赠送了“慈心常抱,永怀师恩”的镀金挂盘,以表达他们对恩师深切的感激和思念之情。

  熊东仙是一位普通的知识女性。她为人朴实无华、和蔼可亲。然而在这位看似柔弱的女性身上却蕴含着巨大的能量。上个世纪五十年代中期,熊老师的六个孩子还都很小,大的14岁,小的还不满周岁,她爱人是新华社著名记者,工作繁忙,经常出差在外,家务负担之重,困难之多可想而知,然而她以令人敬佩的从容淡定将一切处理得井井有条,从未因自己的私事而影响教学工作。

  熊东仙之所以能时刻将教学工作及学生的需要放在第一位,源于她对教育事业的一片赤诚,对自己学生的深切挚爱。

  在“读书无用论”盛行年代里以“白卷先生”为时尚的“文革”年代,熊东仙苦口婆心地劝导、勉励学生不要放弃学习,不要扔下书本。在她锲而不舍的努力下,“尊重知识、尊重科学”的理念在许许多多学生的心中植根。一位75届校友在致熊东仙的信中写道:“在那不读书的日子里,您还是一丝不苟地教我们数学知识,学习方法,使我在插队的两年里有能力靠自学考进了北大……”。

  1981年后,熊东仙担任了三届高三文科班教学任务。文科班学生的数学基础相对薄弱,甚至有的学生对数学课存在着厌倦、惧怕的心理。对此熊东仙从思想教育入手,循循善诱,让学生逐渐认识到数学课在基础教育中的重要地位,以及数学课所培养出的科学思维方法对将来从事任何工作具有的意义和价值,从而激发起学生的兴趣和热情,树立起学好数学的信心。在教学内容多,课时少,压力大的情况下,熊东仙因材施教,精心设计每一个教案,使文科班的学生对于“短项”的数学课不再怵头,学习成绩不断提高。在1986年的高考中,熊东仙所带的文科班数学平均分达到了104.7分(满分120分)还有两位学生考了满分。如今以解读《论语》而广为人知的北师大教授、影视学博士于丹,即是在熊东仙的耐心帮助、精心辅导下学好数学的82届文科班学生之一。她在致熊东仙的信中说:“我的数学成绩一直不太好,您耐心辅导我,既弥补了知识上的不足,又教以复习方法,鼓励我树立信心,用坚强的毅力争取胜利。我没有辜负您的教导,高考成绩中数学取得了满意的成绩,得以考进大学,而今又考取了研究生,我万分感激您……”

  北京四中64届高三6班毕业生,北京市数学竞赛获奖者,现新加坡国立大学教授孙捷博士曾写信给熊老师:“人要问到我成功的秘诀是什么,我毫不犹豫地回答是‘最好的老师’,在我生命的各个阶段中,都会遇到最好的老师,在中学遇到您,在大学……,在研究生院……,都是对学生既严格又亲切。……”

  熊东仙把自己一生中最宝贵的年华都献给了学生,她为祖国培养了众多栋梁之材,也赢得了众多学子的衷心爱戴和敬重。“天涯海角,不忘师长,埋头苦干,不负师望,我们的成就,也是您的贡献……”。63届校友沈有光在致熊东仙信中所写的这些话,道出了众多学子的心声。

  如今,熊东仙虽已退休多年,但她的学生,无论是国家干部、院士、教授、企业家,还是普通工作人员,逢到节假日都常去看望她,大家围坐在老师身边,倾诉对老师的思念和热爱,畅谈个人,家庭的成长变化,汇报自己在工作中的成绩和感受,共同回忆起当年那一件件有趣的往事,大家仿佛又回到了年轻时代,现已87岁高龄的熊老师感到非常高兴,作为一名一生从事教育事业的老教师,还有什么比看到自己的学生一个个成为国家的有用之材,栋梁之材更感到欣慰呢?闫世宁(65届校友)

 

 
     
 
<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="936"%> xyjjh_Address
《四中校友》网站网址:http://www.szxy.org
E_mail:szxy@szxy.org
电话:10-66183735 66175566-232
通信地址:北京西城区西皇城根北街甲2号 100034