朝如青丝暮成雪
——记政治特级教师赵如云
 

 

留校生

  在四中教师队伍中,有一个引人注目的群体———留校生。

  新中国建国初期,百废待兴人才难得,教育事业同样面临着亟待发展与师资力量不足的矛盾。在这一背景下,四中先后有40多位品学兼优才华横溢的有为青年放弃了考大学深造的机会,无条件地服从祖国需要,留校从事教育教学工作。“朝如青丝暮成雪”,这些当年的留校生绝大多数都倾其一生为四中勤奋工作,对推动母校的发展功不可没。政治特级教师赵如云即是这一群体中杰出的一员。

  赵如云于1951年戴着红领巾到四中上初一,初二入团、高二入党。1956年9月刚上高三,组织上决定让他留校工作。当时他的父亲曾到四中找到党支部书记刘铁岭说:“能不能让我儿子先上大学,毕业以后哪儿都不去,一定回四中工作,充其量不过是晚4到5年。”几天后,校领导经研究答复赵如云,仅两个字———“急需”。于是赵如云直到退休都没有离开过四中。

 
 

  留校后,赵如云常思自己才疏学浅,连高中都没毕业,焉能在四中这所名校里教好学生。于是他立志一定要具备大学毕业的水平。工作之余,他一鼓作气参加了电大、业大、函大的学习,经过7年苦读,攻下了70多门课程,终于获得了经济、中文、哲学3个国家承认的大学本科毕业文凭,为自己的教育教学工作插上了知识的翅膀,有了一定的知识理论基础。

  至1997年60周岁之际光荣退休,赵老师在四中教育教学第一线辛勤耕耘41年。他教过5年语文,5年数学,31年思想政治课,教过108个教学班,5000多名学生,当过35年班主任,做过27个教学班的班主任工作,其间还担任过团委书记、政治教研组组长和副教导主任的工作。

  思想政治课是赵老师执教时间最长的一门课程,也是最能体现他的教学特色、教学成绩的一门课程。赵老师在长期的政治课教学实践中孜孜求索,在继承的基础上不断创新。特别是改革开放以来,他坚持德育的首位性和实效性理念,在课堂教学中做到科学性、思想性和生动性的统一,从而使政治课成为学校德育工作的重要渠道及深受广大学生欢迎和喜爱的一门课程。“文革”后至退休前,赵老师大部分时间都是教高三政治。而对即将高考的学生,他既不放松对学生进行基本素质教育,同时又对学生能否在政治课高考中拿到高分给予充分的重视。让学生高素质与高分数兼而得之,是赵老师在教学中追求的目标之一,亦是一位政治特级教师的过人之处。


赵老师荣获的部分证书、奖状

高素质

  政治课越来越难教,许多政治课教师都有这样的看法,然而政治课在学校素质教育中的重要性又不言而喻。为此,赵老师知难而上,以一个共产党员的责任感和使命感,在政治课教学领域中奋力开拓出一片新的教学空间。

  为教好政治课,赵老师坚持“吃透两头”:一头是吃透马列主义、毛泽东思想的基本原理,党的重大路线方针政策,中国的国情等。他刻苦学习、钻研理论,厚厚的一部《资本论》他完整地学习过两遍。他收集整理的信息资料更是异常丰富;另一头是吃透学生思想,认真调查学生思想中的问题和心理活动,甚至包括学生家长的思想状态,以利于贯彻理论联系实际的教学原则。

  赵老师非常重视课堂讲课。他认为即使现代电教手段再发展,也决替代不了教师和学生在课堂上的直接交流。因此他力求做到每一堂课都引人入胜,不但让学生爱听,还要有真正的收获。赵老师在实践中总结出有6种话在讲课时尽量不说,即假、大、空、废、错、套话。这6种话最易招致学生反感。为此赵老师在备课时狠下功夫。

  赵老师的讲课之所以能吸引学生的注意力,首先在于他敢于揭露矛盾。对于社会上存在的种种颇有市场的错误倾向和模糊认识,他采取迎着上不回避的态度。他不要求学生一下子就接受他的观点,而是借鉴解数学题的方法一步步耐心求证,经过若干个“等式”之后,自然引导出总的“等式”中的结论。

  上赵老师的政治课,学生们全无刻板、枯燥的感觉,因为课堂气氛总是很活跃,课堂上赵老师从不以说教者的面孔讲大道理,而是以和朋友谈心的态度谈自己的看法并让学生各抒己见。有时某一个问题他甚至能用1至5节课的时间让学生充分讨论。“真理总是越辩越明”,赵老师对此深信不疑。例如赵老师就弘扬爱国主义精神问题分层次列举了社会上的几种典型现象,一步一步地引导学生讨论。在讨论中他充分肯定学生的正确观点,针对学生的模糊认识不失时机地引经据典,结合实际进行入情入理丝丝入扣的分析,最后得出令学生信服的结论:作为一个中国人,作为一个北京四中的学生,就应该无条件地效忠中华人民共和国。赵老师认为,中华民族最核心的精神就是爱国,讲素质教育,首先就是要教育学生成为一个爱国者,热爱社会主义祖国的“四有”新人。

  赵老师说,政治课不能讲鸡毛蒜皮的小事,要讲就讲大是大非,讲那些对学生一生都有重要影响的大问题。他认为理想信念是一个人精神境界中的最高层次,为此他连续10年潜心于有关理想信念的科学研究,并在紧张备考的高三年级两个学期中安排了10场讲座。绝大多数学生对赵老师旗帜鲜明、论述严谨、内容生动的讲座反响热烈,认为他的一系列观点能够入耳、入眼、入情、入理,从而入脑、入心,令自己心悦诚服获益匪浅。一些未能全部接受赵老师观点的学生也表示心灵受到极大的震撼,促使自己对人生作进一步的思考。理直气壮地弘扬主旋律,教育学生树立共产主义人生观,价值观,赵老师认为这是一个政治教师义不容辞的责任。

  高分数“让学生在政治课高考中拿到高分”,这一指导思想体现了赵老师务实的教学风格。赵老师认为,高考制度尽管广遭质疑,但到目前为止,我国在选拔人才方面尚拿不出更好的替代办法。因此让学生考上理想的大学,亦是一个教师的职责所在,而且高分与高能并不矛盾,只要教师引导得法,完全可以做到高分数与高能力的有机结合。

  为提高学生的学习成绩和学习能力,赵老师探索出一套有效的教学方法。

  首先是对学生学习情况的全面掌握。赵老师为每一个学生都建立了学习档案,对学生的薄弱环节尤其关注。如果他发现有很多学生在同一个问题上都没掌握好,则将这个问题作为教学重点在课堂上讲深讲透,让学生彻底弄懂。

  第二是在教学过程中,让学生对问题的领会必须是深入的、深刻的,不能浅尝辄止只触及皮毛。赵老师说,高考出题都有一定的深度,学生如果只做表面文章肯定丢分,这就要求教师深入领会教学大纲,在讲课时讲出深度。教师讲得层次浅,学生焉能理解得层次深。具体而言就是教师首先要掌握某一个方面的问题高考要求答到怎样的深度才不至丢分,然后在讲课时力求讲出略高于高考要求的深度。要做到这一点,无疑教师要有丰富的经验,且对其功力是个考验。

  第三是训练学生的答题速度。赵老师多次参加过高考阅卷,不时看到有的考生在试卷上写着:“老师,我会,但没时间答了”。为使自己的学生避免这种丢分现象,赵老师有意识地在日常布置学生答题时注上应该用多长时间答完,并要求学生填写实际完成时间。为了强化训练,他特意放大出题量,比如高考中要求5分钟答10个选择题,他则要求5分钟答12个。在赵老师严格要求下,学生能及时发现自己的薄弱环节并努力改进,在知识越来越扎实的基础上答题速度逐步提高,最终在考试时不仅能从容不迫,且还留有全面检查试卷,及时发现、纠正错误的时间。

  第四是抓个别生。赵老师说,有的学生是学习方法问题,你要想办法帮他改进方法;有的学生是某方面的知识掌握得不好,你就要给他补课。赵老师称自己辅导学生的方法为“零敲碎打的游击战”。他不是把所有学习有问题的学生聚到一起统一辅导,而是一对一地个别帮助。这种针对性极强的方法颇见成效,深受学生欢迎。

  第五是专门抓让学生检查自己有什么不符合高考要求的地方,是指导思想还是学习方法,自己要有一个清醒的认识。赵老师说,学生只有深刻认识到自己的不足之处,才能有的放矢地改进提高。赵老师在模拟考试阅卷时,都要做记录,做到心中有数,然后把卷子发给学生让他们分析总结,重点让学生自己总结出教训来,再加以引导,这样才能把问题解决在高考前,从而保证高考拿高分。

  赵老师的这套教学方法在历届高考生中屡试不爽,深受学生敬佩。然而赵老师这么做决不仅仅是应付高考,而是包含了让学生在备考的过程中能够同步提高学习能力,养成良好习惯的深意,比如遇到问题要往深层次思考;干任何事都要讲快速高效;注意随时总结经验教训等,赵老师认为具备这些素质,学生将会受益终生。


赵如云老师编著的系列教参书

高产出

  赵老师在教育教学生涯中获得过多项殊荣,被评为全国德育先进工作者,全国德育劳动模范。北京市特级政治教师,北京市优秀班主任学习榜样;集西城区学科带头人、科研带头人、德育带头人于一身。诸多的荣誉称号,是对赵老师教育教学的思想及成绩的充分肯定。

  赵老师从走上教育岗位的第一天起,就立志要做一名出色的教师。40多年来,他始终没有偏离过这一目标,并为此呕心沥血精益求精。他认为,一个好教师应具备竞争力、亲和力、应变力和承受力,要注重教研、学研、考研、科研的有机结合,在忠诚于党的教育事业的思想下多出成果,出好成果。

  赵老师曾承担过北京市“七五”和“八五”两个重点教育科研课题,任课题组组长,取得了社会承认的重要成果并获得大奖。他先后撰写了130多篇论文,绝大部分获奖。这些论文中包括的主要成果如课堂教学的五点教学法、辩证唯物四体空间动态对构论、新时期三位一体的德育工作网络等已在全国推广获得好评。

  赵老师是一位“高投入、高产出”的教育工作者。他出版了1000多万字的书稿,主编的书稿有9500多万字。他的代表作,北京教育丛书之一《教好思想政治课》获得“五个一工程奖”。他还出版了20多套教学录像带,到全国240多个城市讲课2000多个单元。

  赵老师于1997年退休,1998年在桂林展开的全国德育论文评选中,赵老师的理想信念方面的科研论文———《没有坚定的信念就没有一切》被评为一等奖。1999年9月26日,赵老师的《政治课教学方案》又荣获北京市人民政府颁发的“北京市基础教育首届教学成果一等奖”。退休后的赵老师仍活跃在全国中学教育教学第一线,其对教育事业忠诚依旧,热忱依旧。

  闫世宁(65届校友)


 

 
 
 
<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="936"%> xyjjh_Address
《四中校友》网站网址:http://www.szxy.org
E_mail:szxy@szxy.org
电话:10-66183735 66175566-232
通信地址:北京西城区西皇城根北街甲2号 100034