少年强则国强
———访2008届毕业生、文科状元丁艺莎
   在2008年的高考中,北京四中学生丁艺莎以667分(满分750)的成绩成为北京市文科高考“状元”。目前她已被香港大学录取,将进入该校工商管理与法学专业学习,并享受59万港元的全额奖学金。

  丁艺莎是四中众多优秀学子中的一员。她纯洁、聪慧、举手投足间令人感受到青春的朝气和良好的教养,展现出新一代四中人的风采。当摘取了“状元”的桂冠后,这个文静的女孩面对来自各方的祝贺,说的最多的两个字是“感谢。”她感谢母校,感谢父母,感谢老师,感谢所有关心和帮助过她的人。

  “四中的老师都非常棒”“以人育人,共同发展”是四中的办学理念。在践行这一理念的过程中,老师和学生在利益、情感、文化等方面的联系更加密切了,师生关系呈现出一种全新的境界。每一位四中学子,对辛勤操劳精心呵护自己的老师都充满了诚挚的感恩之情。在告别母校,即将踏上新的人生道路之际,丁艺莎感到,最舍不得离开的就是自己的老师。

  丁艺莎由衷地夸赞道:“四中的老师都非常棒!而且每一位老师都有自己独特的风格,即使是同一门课,不同的老师有不同的讲法,都能让我们听得津津有味。”回望自己的老师,丁艺莎首先提到了特级英语教师李俊和。“李老师是一个让学生感到特别亲近、亲切、可以算是一个老爷爷式的人物。”丁艺莎满怀敬意地说,“李老师讲的东西特别实用,对我们提高英语水平帮助很大。他不会来一些很花哨的东西,而是会很清楚地告诉你日常应该怎样学习,什么是正确的英语学习方法,在高考中应该注意哪些环节,用什么技巧可以应对,在每一个细节上都能体现出他的教学水平。而且除了英语,他还能从言传身教中告诉我们许多人生中有价值的东西。他给我们讲过他插队的经历,以及他的许多感悟,我们觉得非常珍贵。”

  历史老师石国鹏给丁艺莎留下的印象也很深。她说:“这是一位忧国忧民的老师。他的这种情怀在学生中有很大的影响力。石老师经常传递给我们这样一个理念,即任何学校培养学生,不应该仅仅是为了考试、升学。教育更应该是传达一种思想,告诉你应该怎样生存,怎样生活,怎样继续学习,将来为国家做出贡献,而决不能套在一个框子里只会背书考试。他经常告诉我们许多书本上没有,但能启迪我们思想的东西。因此他深受学生敬重。”

  文科班的学生数学基础相对要弱一些。因此一提到数学老师赵菁,丁艺莎就有一种温暖的感觉。她说:“赵老师教我们文科班的学生特别有办法。她会让我们觉得数学非常有意思,既不枯燥也不是很难学,因此我的数学成绩一直不错。在我们眼里,赵老师就像一个亲切的大姐姐,有的同学还给她写诗呢。”

  对所有教过自己的老师,丁艺莎感到值得赞美的地方太多了。她深情地说:“我感谢老师,决不仅仅是因为高考取得了好成绩,而是三年来在品德、情操、境界等各个方面都从老师那里获得了弥足珍贵的教诲,从而令自己能够满怀信心地面对未来。”

  从丁艺莎真情的叙说中,我们可以清晰地看到,“以人育人,共同发展”的办学理念,已在她身上留下了深深的印记。

  “我比较注重修心”

  在四中的优秀学生群体中,丁艺莎的学习成绩一直名列前茅。对此她归之于:老师教的得法,使自己没走弯路;身边的同学都很优秀,在相互切磋中优势互补水涨船高;父母很通情达理,从不给自己施加任何压力,学习氛围相对宽松。然而还是会有不少人追问她在学习方法上有什么独到之处。她说:“如果说在学习方法上有什么比较适合我的路数,那就是我比较注重修心。她进一步说明,修心就是让自己的心态始终保持平稳,不因某一次考试成绩的好坏而大起大落,以一种平常心把握自己的学习进程。丁艺莎认为,学得好自然就会考得好,如果考得不好,说明自己还存在问题,需要加以改进,具体考了多少分其实是并不很重要的。因此,她在考试中很少受到紧张、焦虑等不良情绪的干扰,心情非常放松,从而保证了水平的正常发挥。”

  对于修心的路数,丁艺莎特别强调,心态平和不等于不作为,保持平常心更不等于随波逐流。她所注重的修心必须具备坚实的基础,那就是不能放松日常的学习,对自己要严格要求。她说:“如果今天比较累,或有其它的事干扰,今天就不学了。或者这次考试成绩不好,不好就不好吧,对自己没有任何触动。这种所谓的平常心是没有任何意义的。”

  如何修心?丁艺莎的回答是要始终保持学习的动力和兴趣。关于动力,丁艺莎认为有很多,但一时却难以说出一个特别明确的指向。她说:“最简单最直接的动力可以归之于我一直追求的一种状态,就是付出之后一定能够有结果,当然不一定是最好的结果。正如我父母对我的评价:这孩子很要强。在身边的同学都很优秀的环境里,自己要强的劲头又不断得到强化。”“而学习的兴趣则在于培养。”丁艺莎说,“有些科目如果只停留在课堂上老师讲的,或书本里有的,是挺没劲的。因此兴趣需要你自己去寻找。如果你多向课外发散一些,将学到的知识应用到日常生活当中,或将会觉得蛮有意思的。学习还是很有用的啊!能够让你获得一种‘体验成功’的快乐。”

  丁艺莎真诚地说:“其实自己还有许多不好的习惯。例如不太善于和老师交流,这可能和自己有些内向的性格有关。四中的老师那么负责,那么博学,希望在校的同学珍惜这一可贵的资源。再有就是我有时会浪费时间。晚上已经很睏了,就是不愿去睡,眼睛虽然在看课本,但实际上效率很低,收获非常有限。同学们应视自己的具体情况制定合理的作息时间,睏了就去睡,不要为熬夜而熬夜。”“四中不是一个只注重应试教育的学校”

  追求教育民主理想和倡导自主和谐发展的理念,是四中教育价值观的鲜明体现。每一个四中人对此都有很深切的感受。丁艺莎初中毕业于海淀实验中学。吸引她高中报考四中的原因,除了高水平的教育教学质量外,就是听说四中具有良好的校风和民主的氛围。走进四中校园后,她感到果然此言不虚。

  丁艺莎说:“我特别不喜欢学校把学生分成三六九等,还要开一个什么班,给予特殊的教育。而在四中,则是能给每一个学生很平等的机会。学生们在一种很宽松很民主的氛围中学习。每一个学生都可以充分发挥自己的特长,做自己想做的事。例如有的学生想出国,可以很轻松地参加有关的考试;你想要参加什么活动,学校不会以你考试必须得多少分来限制你;各种社团组织和丰富多彩的课外活动可以充分张扬你的个性。所有这些都让我感到,四中不是一个只注重应试教育的学校,而是让你面临多种选择,得到全面和谐发展。”

  四中刘长铭校长曾说:“民主精神的核心是对人的尊重。”在四中食堂发生过的一件事令丁艺莎对四中的民主作风感触颇深。她回忆道,有一个同学认为食堂卖的馒头太贵了,于是就直接找校长理论。校长以平等的态度和他进行了认真的对话,据说期间还不乏较激烈的辩论。事后大家发现,食堂的馒头果然便宜了。丁艺莎认为,从这件小事上可以看出,四中的民主决不只是空谈。

  三年来,丁艺莎感到值得怀恋的往事太多了。她难忘在“18岁成人仪式”中,同学们真诚的致词和激动的泪水;难忘“5·12”地震后,大家争先恐后地捐款并写下发自内心的祝福;难忘在“五四”生活技能大赛中,“90后”的独生子女们兴味盎然地包起了饺子;难忘在养老院、幼儿园、耳蜗病研究中心……参加的公益活动中,自己是如何进一步提高了对社会的认知和责任意识……美好的校园生活,将是她人生长歌里萦怀不散的美好乐章。

  关于自己的未来,丁艺莎尚没有很具体的规划,她觉得不确定的因素还有许多。但是储备知识,积蓄力量,报效祖国,却是她执著的信念。

  丁艺莎喜欢阅读,涉及的范围很广,喜欢美术,热衷体育锻练,长期坚持的项目是慢跑。她同许许多多的四中学子一样,都具备丰富的个性、健康的身心和积极乐观的人生态度,未来的大门已向她和她的同学们敞开。“状元”虽然每年只能是一个,但受惠于四中办学理念和培养目标的学子则是一批又一批。梁启超先生曾说过:“少年强则国强。”如今,随着“90后”一代开始登上人生舞台,已走过百年历程的北京四中,依然任重而道远啊!


闫世宁(65届校友)