创业探索走进农村
———记67届校友陈哈尔
 

校友基金会李三友副理事长与陈哈尔合影

  2000年的时候,我听同学说陈哈尔校友去昌黎,搞了个葡萄庄园,当时我还不太理解,那年代,有不少人从农村涌进城市,可他反从城市走进了农村,不知他有了什么新的思路。

  2005年的秋天,我来到了河北昌黎,黄金海岸边的“哈尔葡萄酒庄园。”眼前一排一排整齐的葡萄架,秧子上挂着一串一串发了紫色的葡萄,地头边种着不少的蔬菜,绿油油的白菜,红红的萝卜钻出地垅,茄子、西红柿也挂了不少果,这里真是一片田园风光。

  经哈尔介绍,这个庄园占地150亩。是租用董家营农民的承包地,这里土质是沙质地,农民的自留地种口粮,承包地可以种其他作物,租农民的150亩地,每年按时向农民交租金。

 
 


   园子里有一座高大的库房,用新型建筑材料建成。库房里有5座不锈钢罐,用来储存葡萄汁以及发酵用。库房里停放着一辆4轮拖拉机和一辆客货两用的“皮卡”,还有不少的小型农具装备了一个小型的庄园。

  陈哈尔高中毕业后参军,从南方到北方,辗转16年,转业后到地方工作。在改革开放的年代,他也投入到改革的大潮中。曾经有成功,也遇到过坎坷。几经探索,他在父母的支持下,在校友和朋友们的鼓励下,决定走进农村,开创一个新的天地。

  在学校里学的知识和部队里工作的经验,是非常宝贵的精神财富,而实事求是的精神,更是与事业成功密不可分的。陈哈尔在投资建立葡萄酒庄园之前,先到昌黎进行了考察,发现昌黎的董家营村有着得天独厚的条件,这里紧靠海边,空气湿润,光照条件好,沙质土地透水性好,非常适合种植赤霞珠葡萄。哈尔还察看了一些国外葡萄酒庄的材料,经过认真的分析比较,认为董家营的地理条件和气候条件与国外比较著名的葡萄酒庄很相近。一经决定的事情,就一门心思去做。哈尔对我讲:“四中教育我们要有开拓创新的精神,别人没做过的事情,我们应该去尝试,而且应该做出成绩。不能总是跟在别人的屁股后面走。”我觉得哈尔不仅有开拓创新的精神,还有一种非常执着的精神。

  哈尔在创业阶段也是很艰苦的,从租用土地开始,购置葡萄秧苗,购置各种农用材料,打井、架电线、建住房、建库房,在这150亩的沙滩地上,建成了一座小型的葡萄庄园。2002年,哈尔酿造了第一批以赤霞珠葡萄为原料的干红葡萄酒,现在已经年产两万多瓶干红葡萄酒。

  2005年,我们64届初三(1)班的同学每人收到一瓶有特殊标识的干红,标识是2004年我们初中毕业40年的合影。我们看到了哈尔创业的成果,也为他感到骄傲。

  哈尔和我聊起葡萄酒庄园,感触颇深。他告诉我:“改革开放首先要转变观念,过去到农村去,是‘下放’,有一种被改造的意思,我刚到董家营村的时候,还曾听到过议论,说老陈是不是犯了错误了才到农村的,所以改变观念是很重要的。现在我到农村,是自觉自愿的,是一种探索,也是创业。农民的承包地是分散的,不易管理,种植的作物也随市场的需要而发生变化,不是很稳定。现在,我租用农民的承包地,相对集中了,也便于管理。虽然也会受到市场需求的影响,会带来一些风险,但是农民兄弟是不受风险影响的,土地的租金必须按时交给农民,而由自己承担风险。”哈尔说:

“第二是实事求是,也就是因地制宜。过去在大跃进的年代,搞试验田,样板田,大范围的推广,而不顾地理条件,气候条件,结果适得其反,现在,也不能只顾眼前的利益而忽视长远的利益。”哈尔说:“今年的台风影响了烟台的葡萄,而昌黎是风调雨顺,如果只看到今年的葡萄价格高,大家都去种葡萄,那么明年的葡萄价格就可能跌下来,无论种植什么作物,决不能一哄而上。”

  我认为哈尔现在也是小有成就了。可他却很谦虚,他认为个人的力量是有限的,现在只是一种尝试,希望更多的校友联合起来,走进农村,改变农村的面貌,提高农民的生活,一定会创造出一片新天地。


陈哈尔与作者(右一)在葡萄园合影
 
 
白昌(64届初中校友)
 
     
<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="936"%> xyjjh_Address
《四中校友》网站网址:http://www.szxy.org
E_mail:szxy@szxy.org
电话:10-66183735 66175566-232
通信地址:北京西城区西皇城根北街甲2号 100034