顾德希老师谈“语文课程信息化”
 


   顾德希老师大学一毕业即到四中担任语文教学工作,多年来的辛勤劳作,使他取得了不凡的业绩,被评为全国先进工作者、特级教师、享受国务院特殊津贴专家,是普教系统公认的师德楷模。

  但是,当我们请他谈谈自己这近四十年的授课经验和教学思想时,却被他拒绝了———“我觉得现在谈论这些没有什么意义,我对个人以往的经历不感兴趣。再说,自己的思想还处于变动和发展之中。在信息化时代已经到来,深化教育改革、全面推行素质教育已成必然的今天,如何对多年来效果并不理想的教育改革进行一下反思,寻求出一条新的教学思路,才是需要我们进行深入讨论的课题。”


2004-11-16顾老师介绍“语文教学信息化”

 
 


   顾德希老师之所以这样讲是因为他很不满意当前的语文教学现状,尤其是在前几年,“误尽苍生是语文”这句话很让顾老师反感了一阵子。当然大家都明白“误尽苍生”者绝不止“语文”一科,可作为从教多年的一名语文教师,他强烈地感受到社会上之所以流行这样的说法,虽然未必是指责作语文教学工作的老师们没有努力,但这种努力未能及时适应社会进步的需求,因此也没有得到社会的广泛承认却是不争的事实。

  显然,沿着老路继续前行已无可能。那么就语文教学而言,新的教改思路在那里?该把关注点锁定在何处才能够“与时俱进”,跟上时代的步伐?

  顾老师把目光盯在已沸沸扬扬多年的“信息化教学”上。

  在我国,计算机技术于上世纪80年代初进入了教学领域,当时人们称其为“计算机辅助教学”。刚一开始时,这种新的教学方式确实能给人耳目一新的感觉,尤其是多媒体技术的运用,三维立体的视觉、听觉冲击力,与相对呆板、生硬的板书相比,加强了学生对授课内容的理解,因而也就在一定程度上,提高了学生的学习兴趣。但因它只是老师讲课内容的一种演示,未能融入教学整体,而且由于事先做好的演示程序,使授课的内容在教学过程中不可更改,无法得到与学生即时互动的效果,依然是一种灌输式的教学方法。

  在这以后,又有老师通过指导学生上网搜集与课文有关的资料,丰富了授课内容,扩展了学生的视野,对提高学生的学习能力起了促进作用。还有人进而建立起专题网站,组织学生在网上发表自己的见解,师生之间、同学之间还可以相互展开自由讨论,从而实现了资源的共享和互动,取得了一些很能让人称道的成绩。但由于学生们的参与有很大的随意性;网上可供使用的资源由于网络环境复杂多样,搜集和筛选对学生来讲存在程度不同的难度,因而得不到保障;专题网站难以涵盖语文教学的全部内容等诸多原因,还是满足不了大家对教改的要求,也就得不到普遍的认可和赞同。

  顾老师在向我们介绍了上述几种情况后,提出了自己的想法,他认为要想让信息技术真正进入到语文教学领域,做到“语文课程信息化”,就必须要在信息化这个平台上,把信息技术与语文课程改革有机地结合起来。只是停留在计算机技术简单应用的层面上,或是局限在教学的某一个环节、某一局部上,是这么多年来,语文教学改革步履蹒跚的原因之一。

  根据自己多年的教学实践和对信息化技术的深刻理解,顾老师提出了建立“语文课程信息化的基本模式”的全新概念。其基本观点有两个:一是语文课程信息化,就是要用信息技术从整体上实现课程资源、教学方法、评价方法的“整合”与优化。而且要“三个优化”一起抓,才能推进“课改”。单抓一个或两个,都很难使课程真正优化。二是必须动员广大语文教师参与,没有他们的积极参与,就什么都没有。因此,必须要有一个始终与千千万万语文教师的日常教学行为相关联的基本模式。否则的话,“语文课程信息化”也就无从谈起了。

  在这个“基本模式”里,为了让课程资源、教学方式、评价方法三个方面的整体优化得以实施,顾老师从“整合”班级教学、“整合”语文教学资源、“整合”语文教学方法、“整合”语文教学评价四个方面,做出了具体的设计和要求。首先,在“基本模式”里,保留了现实生活当中,学校的基本组织单元———班级,然后把45分钟的现实课堂和虚拟环境中的数字化教学平台———“虚拟课堂”融为一体。在虚拟环境里无法实现的面对面的情感教育在45分钟的现实课堂里依然存在,而在现实环境里很难做到的让学生们自主学习、自由发表个人观点,则在网络环境中得到实现,真正使学生成为了教学过程中的主体。

  利用数据库、链接、网页等项技术手段构建而成的网络资源,可供师生在其中自由冲浪、漫游,自主地获取知识。至于学生手中的课本,则是由网络资源中的核心资源编辑而成,并使之和网络资源一体化,起到网络资源使用指南的作用;而网络资源则是课本的延伸和扩展。纸介质的教学用书和与之一体化的资源库共同成为了由师生共建、共享、共创,体现了教学信息化精神的“开放式的优质教学资源”。顾老师特别指出:信息化的核心在于“化”,在于用数字化行为优化非数字化行为,而不是简单的取代。师生当面,口耳相传,如沐春风般的氛围场合,举手投足间的暗示,眼神语气中的魅力,不可能存在于虚拟环境里;学生手中课本这种纸介质载体所能起到的作用,也是网络资源难以替换的,这些都说明信息化技术必须是有机地全过程地融入到语文教学当中去才行,任何简单、机械的做法都不可取。

  以上所述,只是我们对顾老师提出的“语文教学信息化的基本模式”的简单理解,但已经可以看出,它是对近百年来,一直在教育领域占据主流地位的“单向灌输的教学方式”的一个根本性的颠覆。

  教学的本质,按照顾老师的说法,它理应是“教与学的双边互动”。对于老师而言,“面对一批教学对象,保证教学互动的即时性、多向性、针对性、有效性、连续性、集成性,是执教者梦寐以求的境界。”

  “语文教学信息化的基本模式”指出了一条达到这个境界的必由之路。

  百年之前,四中开风气之先,废弃旧学,采用西方先进的教育理念办学,历经几代人的努力,终成百年名校。时代发展到了今天,为教育革命做出更大贡献是四中义不容辞的责任。顾老师提出了要把“语文教学信息化的基本模式”付诸实践,率先实现“语文课程信息化”的突破,为百年校庆献份厚礼,这让四中学子倍感振奋。

  相信在四中领导和校友的支持下,顾老师的理想一定能实现。

久文(62届初中校友)

 
 
xyb50316_p6
 
<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="936"%> xyjjh_Address
《四中校友》网站网址:http://www.szxy.org
E_mail:szxy@szxy.org
电话:10-66183735 66175566-232
通信地址:北京西城区西皇城根北街甲2号 100034