自豪与骄傲
——记60届校友、海军副司令员金矛将军
 

  四中校友中投笔从戎,进入军人行列的为数不少,成为解放军高级将领的就有十多位,海军副司令员金矛是其中之一。

  为庆祝四中百年校庆,今年6月15日,金矛回到母校,向学校赠送了一艘国产新型军舰的模型。

  毕业47年了,旧地重游,四中早已不是旧时模样,金矛也由当年的一名普通中学生,成长为海军中将,这让他不禁有些感慨,同时更为母校的巨大变化感到高兴。在与刘长铭校长的谈话中,他向母校汇报了自己的成长经历,表达了自己的感恩之情。

  十天之后,在香山脚下清幽凉爽的海军第二招待所,我们再次见到金矛,听这位学长说起他在四中读书时的那一段经历。在让我们为上世纪50年代,四中学生们简朴而又激情满怀的生活感动的同时,反思现在的中学教育,对我们不无启发。

 
 


  金矛学长是在1954年从中直育英小学考入我校的。在校6年期间,金矛认为自己不仅学到了知识,更重要的是培养了爱祖国、爱人民的品质;实事求是和艰苦奋斗、不畏艰险的作风;分析问题和解决问题的能力;锻炼出强健的体魄,为今后的成长打下了坚实的基础。

  四中强调爱国主义教育,把爱祖国、爱人民的思想品德教育始终贯彻在全部教学活动当中,这在金矛的脑子里,留有深刻的印象。

  金矛认为他上学的那个时候,四中做事比较注重内容而不太在意形式,无论是课堂授课还是学校组织的其他活动,都能把人民至上,一切以国家、人民的利益为出发点的思想,于潜移默化中影响和教育学生,这比单纯说教要有效的多。此外,四中从来都不让学生生活在象牙塔里,学校要求学生参加各种社会活动,并且深入到基层厂矿,包括到农村劳动,住在农民家里,和农民生活在一起,对中国最底层的劳动人民有着切身的体检,这就让爱国主义教育有了具体的内容和坚实的基础。

  培养学生实事求是和艰苦奋斗的作风,同样是四中教育教学活动的重要内容。金矛说:“‘实事求是’是毛主席早就教导过我们的,邓小平也反复强调过,但这个东西好说不好做,而且有人不愿这样做,但离开这一条就什么事情也做不成了。‘艰苦奋斗’也是如此,当年学校的整体环境就是一个‘艰苦奋斗’的环境。四中能够在学生处于青少年时期,培养起‘实事求是’和‘艰苦奋斗’的工作作风,这对于学生今后的成长很有意义。不讲‘实事求是’和‘艰苦奋斗’就不可能有坚定的信念,就做不到不畏艰险,更不可能在身处逆境时,坚持下来,取得成功,我对此是深有感触的。离开母校这么多年来,总有不顺利的时候,总有困难需要你去克服,1971年我被迫离开部队,到地方工作,9年来,无论是当工人还是当工程师,我从未放弃过努力,1980年我重返海军以后也是如此。能够走到今天,真的是很感谢母校。”

  回顾自己在四中所受的教育,金矛学长坦率地承认自己当年并不是个能够坐下来安心读书的好学生,而是个从小就贪玩的孩子,但在四中接受到的思想品德教育,使他树立了正确的人生观和坚定的革命信念,而在学习知识,培养能力方面,在四中这6年所受的教育,更是让他获益终身。

  金矛告诉我们:“让学生喜欢学,愿意学,把听课做作业当成一种乐趣,是四中老师的共有的本领,也是四中老师了不起的地方。正是因为有了这样能够调动起学生学习积极性的老师,在校期间,我的学习成绩一直还算可以。尤其是老师们在讲课时,并不只是注重知识层面上的讲授,而是把重点放在提高学生分析问题、解决问题的能力上,引导学生遇到问题时,能够主动思维,有自己的思路,有自己解决问题的办法,这是十分重要的。四中毕业生中的大多数之所以能够具备较强的工作能力,与老师的这种教育方法是分不开的。相反,被动的填鸭式的教育是培养不出人才的。当年毛主席给毛远新的一封信中提到过这个问题,应该说四中的老师在这方面做得比较好。我在离开四中以后,这么多年来,无论遇到什么难题,通过学习或是调查研究总能找到分析的思路和解决的办法,而不是人云亦云地附和他人或是回避问题,就是一个很好的证明。”

  在和我们的交谈中,见到今年已经65岁的金矛学长,身材高大,举手投足间依然保持着标准的军人风范,这不禁让我们想起1959年的“爱祖国运动会”,他获得铁饼、手榴弹两项冠军。金矛还告诉我们,因为他个子高,韩茂富老师和吴济民老师点名要他参加校篮球队,他还是学校舢板队和田径队的主力。金矛说:“身体素质当然是一个方面,学校的重视和培养同样不可少。而且那个时候要求德智体全面发展,体育好的学生学习上往往也很拔尖,四中这样的学生就不少。这是四中的一个传统,应该坚持下去。”

  1960年金矛从我校毕业后考入哈尔滨军事工程学院造船系学习。以后长期在海军装备部门工作,历任驻厂军代表工程师、总工程师、副部长、部长、海军副司令等职。获得过国家科技进步奖。曾当选为党的十六大代表、全国第九届人大代表。2002年被授予海军中将军衔。

  虽然长期在海军工作,并且出任海军副司令这一重要职务,但在与我们的谈话中,金矛对于自己在海军的工作却很少提及,只是在我们问到这一问题时,才从技术的层面,扼要而精辟地给我们介绍了我国海军的性质、特点、目前的实力以及我国是否需要和有没有能力建造自己的航母等大家非常关心的问题。

  作为一名技术干部出身的海军领导,金矛说:“我国海军是一支知识和技术高度密集的军种。既有水面和水下武器,又有陆地和空中装备,涵盖了船舶工程、动力工程、机械工程、航空工程、电器工程等近千个专业,体现着通信电子技术、能源技术、航空航天技术、新材料技术、海洋生物技术等各个领域里的最新成果,一艘舰艇就是国家现代科技工业的缩影。推进中国特色的军事变革,实现海军现代化建设的跨越式发展,是我们现在的任务。”

  针对我国当前经济发展形势,金矛指出:“发展海军的目的是为了保障国家安全和经济发展,而我国目前经济发展形势,日益凸现海军的重要。现在,我国经济正处于由自给自足的‘内向型’结构,向依赖海洋通道的‘外向型’结构转型的关键阶段,中国经济发展日益依赖于‘海上运输线’以及远离本土的海外贸易区域。中国的国家利益与以前相比,已变得更复杂、更多元化。作为全球贸易大国,中国每年的对外贸易占国内生产总值的六成以上。中国进出口贸易总额目前已经达到万亿美元的规模,进出口总额居世界前列。大规模的对外贸易使国民经济加速发展的同时,也提高了中国经济对外依赖的程度。特别是中国的对外贸易,绝大部分都要依靠海上运输,海上航线的安全直接影响经济的发展,任何主要海上通道的阻断都会对中国经济造成严重打击。”

  金矛进一步分析说:“中国是一个拥有300万平方公里海域的海洋大国,但目前海岸防卫能力仅限于第一岛链以内,为应对急剧转变的战争模式和战争形态,中国的国土防御策略必须包括到我国利益所在的所有领域和地域。海权标志一个国家运用军事力量控制海洋的能力,中国海军由近岸、近海防御型向远洋攻防型转变,运用军事力量实现对海洋的控制,保障本国的国家安全和国家利益,是大国实力的标志,也是我们的发展方向。”

  对于中国何时拥有航空母舰这是大家非常关心的问题,金矛告诉我们:“中国发展海权战略,是为适应经济向海洋贸易形态转型,建造航母,是打造‘蓝水’海军的核心和象征,也是一个大国之正当所为。现在一切进展顺利,相信在不久的将来就会有我们自己的航母。”

  金矛学长的这番讲述,充满信心,让我们备受鼓舞。我们为我国拥有日益强大的海军感到自豪与骄傲,也为母校培养出金矛这样的校友感到自豪与骄傲。

  在向金矛学长告辞的时候,金矛再次向我们表达了他对母校的感激与怀念之情。可以看出,从一个懵懂小子到海军中将,金矛的经历并不平坦,一路走来也决不轻松,但他从未犹豫过,更不曾退缩。因为青少年时期,母校的教育和培养,早已铭刻在心。

张乃久(62届初中校友)

 
 
 
<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="936"%> xyjjh_Address
《四中校友》网站网址:http://www.szxy.org
E_mail:szxy@szxy.org
电话:10-66183735 66175566-232
通信地址:北京西城区西皇城根北街甲2号 100034