有心雄泰华 无意巧玲珑
——记协和医院信息中心主任李包罗
 

  百年四中,万象包罗。包罗、万象,也是当年给四中师长们留下深刻印象的两位优秀学生的名字。今天就给校友们介绍这对兄弟学子中的哥哥——李包罗。

“协和模式”

  在当今互联网上,只要点击“李包罗”三字,连篇累牍的信息就会扑面而来。这也难怪,作为率先在医学与 IT之间架设彩虹的开拓者,李包罗早巳确立了他在医院信息管理领域的学术带头人地位。他所主持开发的北京协和医院信息系统,以其实用性、低投入、高效益、高整合性等亮点被学术界誉为“协和模式”,目前已推广应用于百余家医院,获得了巨大的经济效益和社会效益。

 
 

  2004年8月的一个上午,李包罗亲自向我们演示了这套神奇的系统。只见他轻点鼠标,进入协和医院住院病人管理子系统,瞬息之间,任一住院病人的全部详细资料,诸如各项化验结果、医嘱及执行情况、各类临床纪录及费用明细等等,无不信手拈来,一目了然。原来需要第二天才能见到的化验结果,如今医生即时可见。可想而知,这套系统会给病人、医生及医院管理者带来多少方便。然而在享受方便的同时,却很少有人知道作为该系统开发者的李包罗为此付出了多少艰辛和努力。

光环背后

  今天的李包罗无疑是个成功者——他曾作为总工程师参加国家“八五”重点科技攻关项目《中国医院信息系统》的研发工作,主持或参与开发其他重大科研项目十余项,在《中华医学》、《中华医院管理》等杂志上发表论文30多篇,曾获国家、卫生部、北京市颁发的科技进步奖、科研成果奖等诸多奖项,1993年获国家政府特殊津贴并晋升为教授级高级工程师,身兼中华医院管理协会计算机专业管理委员会主任等多项社会职务。

  成功者的光环令人眩目,然而光环背后所显露出的生命底色却更能发人深省,催人奋进。

  作为上个世纪60年代清华大学工程物理系的高材生,李包罗原与医学、医院本无关联,只是在文革后大学生回炉的浪潮中,他于 1979年再回清华,在计算机科学系软件专业进修两年,并于1981年被分配到北京协和医院计算机室工作,从此方与医学、医院结缘,并进入一个完全陌生的领域接受新的挑战。

  新的领域岂止是陌生,李包罗所面对的简直就是一片沙漠。当他刚到协和医院时,发现这个在全国享有盛誉的医学圣地尽管拥有当时最先进的监护仪、呼吸机等现代化医疗设施,却没有配备哪怕是一台具有最基本功能的电子计算机,医院的信息化管理完全是一片空白。李包罗当即意识到自己今后的工作将会面临无数艰难险阻,但他睿智的大脑也同时认定这将是一个大有可为,并具有巨大科学价值和社会意义的高尚事业,完全值得自己为之奉献终身。于是从协和医院引进的第一台小型机起步,他开始了长达20余年的艰难跋涉,并把创业的激情融化于每一件具体而繁琐的工作之中。

  作为非医学专业的IT专业人员,李包罗深知自己的使命“不是要成为医护专家,而是要用IT知识去梳理医生、护士的要求,使之变成一种可以通过计算机来实现的概念”。为此,他深入走访了医院的每一个部门,亲自到各个岗位去实习,仔细琢磨病人从人院到出院的信息流整个流程,熟悉医院各项关键性业务处理过程的每一个细节,并在与医生、护士的交流中逐步学会“抽象”,把他们从事的具体业务变成一个个可用计算机解决的管理问题。他锲而不舍的追求和探索,赢得了全院各部门的真诚合作,在全院同仁的共同努力下,协和医院的信息管理工作迈出了坚实的步伐。

  在连续开发出服务于窗口业务的十几个子系统后,李包罗又敏锐地意识到,信息系统的真正价值并不在于替代窗口服务的手工业务,而是应服务于高层管理与决策;如果系统只限于部门级应用,则因数据共享有限而无异于建立了一个又一个信息孤岛,如何将各个孤岛连结起来,将是医院信息系统面临的更大挑战。于是他又以更大的勇气去探索异常艰巨的业务流程重组课题,并最终导至了“协和模式”的诞生,推动协和医院信息化建设进入了一个崭新阶段。

人品至上

  IT业风起云涌,大富大贵的神话在社会上广为流传,沽名钓誉走“捷径”者亦大有人在。以李包罗在汀技术上的实力和声望,不知有多少炙手可热的项目在向他招手。然而李包罗却始终心静如水,全然不为来自各方的诱惑所动,20年如一日地专心从事医院信息系统的开发研究工作,并最终成为这一领域无可争辩的学科带头人。“海纳百川,有容乃大;壁立干仞,无欲则刚”。当被问及何以能20余年牢牢把握自己的科研方向,甘于清贫,甘于寂寞,“咬定青山不放松”时,李包罗回答:“作为一个学科带头人,具备一定的学术水平、研发水平、逻辑思维水平和外语水平固然重要,但更重要的还是人品。正是人品的高下决定了你的价值取向和生活目标。成果来自于过程,而人品则贯穿于艰苦而漫长的工作过程之中。只要在整个科研过程中坚守清白的人品,研究方向就不会出现大的偏差,取得成果则是水到渠成之事。”而对于李包罗本人而言,其人品的养成无疑要追溯到他良好的家教及母校四中的培养熏陶。

四中情缘

  谈及与母校的情缘,李包罗笑言:“我最大的新闻价值恐怕就是我的一家与四中的关系了。”原来李包罗的父亲李济民先生就曾是北京四中数学教研组的一位优秀教师,李包罗的哥哥、弟弟、儿子均毕业于四中,巧的是儿子在美国娶的妻子也是四中毕业生。一家三代六口人均与四中结缘,亦足可称为一段佳话。

  回顾在四中的6年求学经历,李包罗认为最令人怀念和感人至深的就是贯穿于全部校园生活的那种半寺葸识、半寺精神。百无是人格平等,无论是来自将相之家,书香门第,抑或出身贩夫走卒、引车卖浆者流,进得四中门,便是四中人,大家同以身为四中学子为荣,平等地站在同一起跑线上;二是在知识和成绩面前人人平等,凡品学兼优全面发展者即会受到大家的尊敬,佩服,而不思进取爱慕虚荣者则在校园内难有市场,集中体现了四中尊重知识、尊重人才的优良校风;三是师生之间平等相待,水乳交融,老师爱护学生,学生尊重老师,共同创造了一个团结友爱、艰苦朴素、勤奋好学、健康向上的学习和生活氛围,使学生们有了一个良好的人生起点。

  李包罗永远也不会忘记,在1957年那场政治风浪中,父亲因直言获罪,被错打成右派,并被迫离开四中。面对一个少年难以承受、也不该承受的巨大政治压力,他一度心灰意冷,学习成绩也随之下降。在那最艰难的时刻,是漆世芳老师一次次找他谈心,给他以关怀、开导和鼓励;周围的同学也没有因此而歧视、打击他,而是依旧与他亲密无间。正是来自四中老师和同学的温暖,驱散了他心头的阴影,使他又重新振作起来,学习成绩又重在班内名列前茅,并最终考入了清华大学。

  李包罗深情感言:正是在四中6年的学习生活,塑造了自己健全的人格,为以后漫长的人生之路打下了坚实基础。为此他深深地感谢母校,感谢母校的培养,衷心祝愿母校在新世纪里不断开拓创新,为祖国培养更多的栋梁之才。

闫世宁(65届校友)


 
 

 
 
 
<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="936"%> xyjjh_Address
《四中校友》网站网址:http://www.szxy.org
E_mail:szxy@szxy.org
电话:10-66183735 66175566-232
通信地址:北京西城区西皇城根北街甲2号 100034