年轻的女银行家
92届本校高中毕业生刘雪斌
刘雪斌,92届本校高中毕业生。原香港汇丰银行青岛分行行长,现任澳大利亚和新西兰银行集团有限公司北京分行行长。第十一届青岛市政协委员。中国澳大利亚商会(北京商会)董事。澳新银行四川梁平村镇银行董事。

  28岁,她当上了银行行长

  刘雪斌当上汇丰银行青岛分行的行长时,她才只有28岁。
  28岁,正值青春年少。
  28岁,你在做什么?
  28岁,正在埋头写博士论文?
  28岁,正在花前月下,卿卿我我?
  28岁,正在徘徊街头,不知何去何从?
  28岁,正在温暖窝里享受生活的惬意?
  ……

  28岁的刘雪斌,她已经成为汇丰银行的方面大员,肩负起了在山东地区发展业务的重任。
  历史悠久的汇丰银行,年轻漂亮的女行长。
  汇丰银行是一个老资格的、规模非常大的银行,1864年在香港建立,1865年开始营业,是香港最大的商业银行,也是日本以外的亚洲最大的商业银行、世界最大的跨国银行之一。到20世纪初,汇丰银行已建立起了一个以中国及远东地区为中心的具有相当规模的分支行网络。汇丰银行在亚太地区的20多个国家和地区设有600多家分行和办事处,此外还在亚太地区外的8个国家设立了23家分行和代表处。汇丰银行是汇丰集团的创始成员及其在亚太地区的旗舰,也是香港特别行政区最大的本地注册银行及三大发钞银行之一。

  28岁的刘雪斌,是当时汇丰银行以至全国银行界最年轻的行长,最年轻的女行长。

  当然,不是每个人都愿意当行长,更不是每个人都能当行长。当年,在全国,和刘雪斌一起进入汇丰银行“银行家计划”的6个人中,只有她一个人走上了行长的岗位。

  命运之神的青睐

  大学毕业,是人生的一个转折点。在人生的十字路口,面临着多种选择:去国企?去外资?去合资?自主创业?各有千秋,就看各人的本事和造化了。

  对于当时北京外国语大学的毕业生来说,那些有背景和关系的毕业生,早早就已经把自己的前程安排好了:什么外交部、商务部、中国银行……那是一些“金饭碗”,自然热门。可刘雪斌没有这样的背景,她也不指着靠这些背景来打发自己的人生。

  她有自己的向往。

  她向往汇丰银行。也许这就是缘分。拿刘雪斌自己的话来说,叫做“合”,她认为这是中国传统文化中非常讲究的一部分,她觉得自己的“气”和汇丰银行的工作很“合”。

  环境,对她有着一定的影响,当时的外国语大学已经有不少的毕业生选择了外企,他们带给在校生的影响是,认为相对国营企业来说,外企有着它特有的优势,它的工作环境比较单纯,人事关系要简单一些,虽然说世界上没有绝对的公平,但是外企仍然是更公平一点,更适合于有抱负的年轻人。

  汇丰银行每年都会在北京的北大、清华、北外、人大等著名高校来招聘“见习行政管理人员”,刘雪斌每次听完招聘会的讲解后,都异常兴奋,热血沸腾,她觉得,这才是自己向往的工作,这才是自己应该去的地方。

  只是,汇丰银行行政管理人员的门槛太高了,在1996年以前,连续四五年都没有在北京招到合适的学生,他们“宁缺毋滥”。

  1996年,当刘雪斌走出外国语大学的校门时,命运之神终于青睐了这个向往汇丰银行的年轻姑娘。

  过五关斩六将,在几千人中脱颖而出

  机遇来了,汇丰银行开始在北京地区招聘“银行家培训计划”人员了。刘雪斌和其他向往汇丰的人一样,在网上报了名。

  这是一个高起点的工作,不用从最基层的营业员做起;这是一个高酬劳的工作,工资比国内一般的管理人员高出十几倍以至几十倍。

  报名的人蜂拥而至,不但有国内的,还有海外留学和工作的。

  网上的书面申请就有六七千份,审查书面申请是录取的第一关。别小看了这个书面申请,里面的学问大着呢,可不光是一份简历,一个自我介绍,从这里能判断出申请者的英文写作水平、沟通能力、商业判断、领导力……

  不用说,大多数人败下阵来了。

  只有200人收到了笔试的通知。

  京伦饭店。

  监考官通知笔试完两个钟头内公布参加面试的人名单。

  刘雪斌守候在会议室外,一边惊叹外企的工作效率之高,一边胸有成竹地等着公布笔试的结果。

  来参加笔试的是报名人数的三十几分之一,可以说都是精英,有的是名牌大学毕业生,有的是“海归”,个个信心十足,一副舍我其谁的架势。考试进行了一个半钟头,考的内容有数学,要说难也不难,也就初中水平,可要说不难也难,要速度啊,从审题到写出结果,每道题平均不超过15秒钟!还有是考逻辑,测试应试者的反应能力和推理能力。

  刘雪斌相信自己充分地发挥出了已有的水平。

  参加面试的名单公布了,十分之一,20名,她满意地看到了自己的名字列在了第四位。

  她高兴,但这还不是最后的决战。

  笔试完了,还要有三关要过,就是面试。面试所考察的是面试者的表达能力、沟通能力,要做一个合格的管理者,这些能力是非常重要的。

  第一次的面试通过了,这次面试让她感受到的是一种和谐,一种愉快,一种汇丰银行高层女性魅力,汇丰银行高层女性的那种优雅、得体、镇定、自信,给她留下了很深的印象。

  接着,顺理成章的是到汇丰银行北京分行进行一次关于性格曲线的测试。

  最后,是中国区人事部总经理的面试。有意思的是,除了面试者问了她一些企业面试司空见惯的标准题外,竟然是她给总经理“看命”!她学过《周易》,总经理把手伸给了她,她就滔滔不绝地给他分析起来这位总经理的“命”和“运”。

  面试结束了。十分钟后,她被通知已经通过了最后的面试,成为几千人中的唯一,下周签合同!

  未来的银行家走出银行,急不可待地用公用电话报告家里:“妈,我被录取了,一个月1万4的工资!”“这么高的工资?你别胡说,别做梦了!”这是妈妈的第一反应,要知道,这时的刘雪斌刚刚走出大学校门,而当教师的妈妈工作了几十年,一个月的工资才千八百块钱呢!

  机遇,偏爱有准备的头脑

  事情都是这样,有“因”才会有“果”。刘雪斌能在几千人中脱颖而出,并且当上了行长,不是没有原因的。

  翻开刘雪斌在中学时的日记,会发现她从小就是一个极要强的女孩子。

  能进入北京四中这样的名校学习,应该说是很优秀的学生了,可刘雪斌在觉得自己的确优秀的同时,又常常有一丝丝的自卑:因为四中优秀的学生实在是太多了,天外有天,人上有人。像大多数的四中学生那样,自信和自卑构成一对矛盾,常常困扰着他们,促使他们时常地反思自己,以求得进步。刘雪斌的日记中就不时地记下了这些反思,记下了她如何不断地在计划和实践着进一步地提高自己。

  她给自己的成功总结了几条:有明确的目标;不断地积累专业知识;学会做人,要懂得人情世故;有自信;有灵活的应变技巧。

  考大学时,她选择了外国语大学的英语专业,这是她的长项,在高一的时候她的托福考试就已经超过了600分,所以大学的这点英语对她来说是小菜一碟,她用不着花时间就能轻松地拿下。

  她的聪明之处在于她的不满足,在于她有明确的目标。她知道外语只是一种工具,一种可以为某种专业工作服务的工具。于是,她自己定了一个目标:必须具有一门专业知识和技能技巧。

  她认识到经济是中国发展的命脉,而金融服务业则是经济发展的基石.她瞄准了金融领域。

  她的聪明之处在于她发现了大学课堂的大课是公开的,谁都可以去听。她充分地利用了这一点,她有充裕的时间,她在上大学期间,一直坚持每周3次到邻近的北京大学和人民大学去听金融课和会计课。这些课程不但使她学到了许多走进银行界所必须的知识,而且交了许多外语界以外的朋友,得以和更广阔层面上的同学一起学习,共同探讨,从而获得各方面的长足的进步。

  她的聪明之处在于她认识到社会实践的重要。在大学期间,她一直在利用假期进行实习。她去银行实习,没有关系,自己去找关系,没有条件,自己去争取。在国际文化艺术节,她去当导游,带了一个奥地利的歌舞团到深圳。为了带好这个团,她事先做了充分的准备,把要去的景点的材料都背了下来,所以她的导游是高水平的,受到了客人的欢迎,客人离开后,还给她来信,寄照片……而她从客人身上也学到了许多东西:这些歌唱家舞蹈家们充满了激情,他们每天生活在歌声和啤酒中,心中充满了平和和满足,这使刘雪斌看到了中国人之外的另一种生活方式,无疑对她以后的生活产生了影响。

  刘雪斌的聪明之处在于她从小就有经济头脑。上小学前,她把从记事开始攒的所有钱:压岁钱和从家里里外外搜罗出来的藏到自己储蓄罐里的零钱,用自己的名字和零存整取的方式存在马路对面的工商银行。当时银行的营业员态度都非常好,大多数时间她都是拿着自己包成一卷一卷的1分、2分和5分的硬币到比她高的柜台,踮着脚尖看着营业员不嫌麻烦地把钱重数一遍,在存折上打上新的数字还给自己。每次看到存折数字的增长她都会乐得不行,她盼望着有一天会存到100块。但小小年纪的她,并不明白这100块的概念是什么,因而也从没想过用100块买些什么。外语好的人很多,但她知道用这一特长来挣钱。到读大学一年级,就不只是攒钱,而是开始挣钱了。她第一份挣钱的工作是做兼职家教,由于名校毕业又考入名校的关系,一小时100元,每周末做3小时。翻译是很赚钱的,大学二年级的寒假,她做笔头翻译,用两周的时间就挣了1万6,后来发展到她和清华、北大的同学一起做事(也就是十几年后今天在市场上的翻译公司),人家有什么要翻译的东西,就会来找他们,他们做中介,接了活以后派下去,从中提取费用。她也从中体会到了做管理工作的快乐,认为这种不用出苦力,利用职业技巧赚钱的方式最适合于自己。

  刘雪斌欣赏这样的格言:“这个世界属于有勇有谋的人,有勇无谋者迟早失去所有,无勇有谋者只宜打工,无勇无谋者是社会大多数”。

  世界是属于像她这样人的,她如愿以偿地找到了一份心仪的工作。

  生命的重要历程

  1996年8月,刘雪斌从还是烈日炎炎的北京来到海洋性气候的英国,马上感觉到了英国的汇丰集团的气氛像英国的气候一样的宜人。她在汇丰集团英国培训中心参加了3个半月的银行管理课程培训。时间是紧张的,但生活是充实的。她在这里学习了会计、国际贸易、资本市场等课程,其速度之快,是令人难以想象的:两周内要达到别人4年大学本科的水平,这可就是对学习能力的极大考验了。

  这是一种对优秀的、高智商的人才的培训,这是对未来的银行家的培训。来参加培训的人来自世界各地的30多个国家,分成2个班,一个班20人。大部分是有着10年以上工作的经验的老人儿,只有20%像刘雪斌这样新加入银行的人。对他们,1/3是培养领导力,管理方式,团队精神,10年后才在中国出现的“拓展”的概念,当时就已经进入了他们的培训课程;2/3是培养领导技巧和专业知识。有幸的是,他们的培训师都有20年以上银行相关职位经验的总经理,是最会赚钱的银行家,因而他们教的不是从书本上硬搬来的东西,而是最具有实用价值的本事。而来自全球不同地区的同行的交流,使得刘雪斌的视野更加广阔了。

  如果只是一般的打工,只要有知识和技能就行了。但随着职位的升迁,对知识和技能的要求就会淡化,需要的是人际交往上的技巧。刘雪斌得到的就是这样的训练。

  当年,年轻的刘雪斌经过英伦三岛的洗礼后,回到了香港,马上被委以重任,22岁的姑娘担任了汇丰银行香港总行贸易部国际贸易组副经理,带了一个20多人的团队,当时团队里最年轻的部下都有30岁了。她要负责出口贸易,要见客人,要与人谈判,要做信贷业务,要做融资设计……

  一年后,刘雪斌担任了汇丰银行青岛分行营业部经理。

  又是一年后,刘雪斌任汇丰银行香港总行中国业务部项目贷款主任,负责与在香港上市的红筹公司的融资安排。

  在加入银行的3年后,刘雪斌被派回中国大陆,到北京组建汇丰在大陆的金融机构业务部。两年半内,她的团队从1个人发展到5位同事,并与中国十几家主要的中资银行建立了业务关系并加大了银行间市场的业务收入;两年间,她带领团队与市场上十几家基金公司和券商建立了业务往来。

  2002年,刘雪斌来到上海,加入汇丰跨国企业业务组任副总裁,建立与国际能源,化工和医药行业龙头的银行关系。

  刘雪斌在汇丰银行的工作基本上是每3年为一个周期,每3年会换一个位置,不同的客户,不同的指标,每3年要重新建立一个团队,面临的是对自己能力的严峻的挑战。

    刘雪斌的忙碌程度就可想而知了,连她新婚的大喜日子,上午还都在上班,300多人参加的喜筵是“插空”在中午办的,下午是经济论坛,晚上是500多人的青岛啤酒节。

  2004年的10月,刘雪斌就任汇丰银行(中国)有限公司青岛分行行长。在2004年到2008年任职期间,刘雪斌把青岛分行最初70人发展壮大到300人,并开设了3家支行。

  2008年,刘雪斌当选第十一届青岛市政协委员。

  2008年10月,刘雪斌离开了她工作了12年的汇丰银行,加入澳大利亚和新西兰银行,被任命为北京分行行长。作为新的银行的行长,她带领北京的团队立足北京,辐射华北区,为在澳洲投资的中国企业提供金融解决方案,积极推动澳新银行的发展。今年7月,刘雪斌被任命为澳新银行村镇银行董事。

  刘雪斌在银行工作的同时,还获中国政法大学在职法学硕士研究生文凭,目前在清华大学读EMBA项目,和各行业的业界精英一起开始更高层次的深造。

  在北京的外资银行界,刘雪斌是一位备受尊重的女性,她与当地政府和监管机构建立了广泛而密切的联系。

  刘雪斌还是活跃在业界商圈的中坚力量。2009年4月,刘雪斌代表澳新银行参加了“博鳌亚洲论坛”,其间协助澳大利亚的“GlobalFoundation”组织推动在中国的商业形象;2009年6月,她当选为中国澳大利亚商会(北京)的八名理事之一。

  我的家,我成长的四中

  刘雪斌认为自己继承了父母的优良基因,从家庭的生活里,她看到了时代的变化,人性的变化,有爱,也有争吵,正常,自然,真实,

  因而人家现在对她的评价也是真实、正直、聪明。她活在一种真实的人生里。

  刘雪斌没上过幼儿园,据妈妈说由于去幼儿园第一天就打了人,所以被老师“劝退”了,自此与幼儿园无缘。她就在京城的一个四合院里跟着爸爸妈妈和姥爷度过愉快的无拘无束的童年,不知道这样的经历是幸还是不幸,然而,对于刘雪斌来说,她可是幸运的,少了幼儿园的约束,她得以自由自在地发展。姥爷把她从8个月带到10岁,怀着对隔辈人的特殊的爱,姥爷带她逛遍了京城所有的公园和博物馆。姥爷带她吃遍老北京小吃儿:焦圈、豆汁儿、糖耳朵、驴打滚……姥爷小时候上过私塾,他把自己读的书和听到的事编成故事,牵着她的手一遍遍地给她讲,她是百听不厌。

  姥爷练气功,懂八卦;姥爷会看手相,懂风水。没想到在银行面试的最后一轮,还把从姥爷那儿学的这招用上了,她给人事部经理看了手相,据说还很准呢,而且在银行的性格测试中也显示她的“interpersonalsensitivity(人际感应)”特好,这当然要归功于姥爷的真传。

  也许因为刘雪斌的妈妈王淑文是四中的老师,所以她觉得四中就像是她的家一样的温暖,她在这里过得自在而轻松。6年的北京四中的学习生活,给她打下了坚实的学习的基础。

  刘雪斌的外语好,所以她记得最清楚的是使她受益匪浅的两位外语老师。一位是丁洁老师,刘雪斌有幸在初一时到了她的实验班,她要求的《新概念英语》1~4册的全文背诵,给刘雪斌的英语打下了良好的基础。一位是梁志刚老师,他带的选修课生动活泼,注重实践,他每两周就要安排一个中午用车拉着学生去外校介绍学习英语的经验,给学生带来了运用英语演讲的机会。因而当他组织的北京市第一届英语演讲比赛时,刘雪斌自然拿了个全市的二等奖。

  刘雪斌认为四中学生素质好,有内敛,不多说,如果能更多地在表达、沟通、演讲和说服力的技巧及外在展现能力上下功夫,会更利于在工作实战中的生存。要想成功,就要让老板支持你,同事信服你,下属服从你。

  刘雪斌已经不是当年在四中上学的小女生了,她已经有了自己的事业,自己的生活。

  刘雪斌现在也有了自己的小家,有一个像她姥爷希望的那样的爱人:是一个会像姥爷一样疼她,也可以随便发脾气,还能开着车到处逛逛的人。刘雪斌最幸福的时候就是和家人在一起的时光,爱是延续,爱是永恒。



夏培卓(四中语文高级教师)