陆 宗达先生诞辰一百周年纪念会在北师大召开

 

  本报讯北京师范大学于9月3日召开“纪念陆宗达先生诞辰100周年暨中国语言文字学学术研讨会”,出席会议的有国家教委、社科院以及来自台湾、香港等地的专家学者和先生的亲属等人。

  北师大校长钟秉林教授出席了会议并讲话,给予陆宗达先生极高的评价。他说:“陆宗达先生多年从事语言文字教学,为祖国的语言文字事业培养了许多优秀的人才,是奋臂倡始复兴《说文》学与训诂学,在中国传统语言学领域振衰起弊、励志创新的巨擘。”

  我校校友会刘铁岭会长也应邀出席了会议。

  陆宗达先生是我校早期毕业生,1918年考入我校,在13班。先生曾在作文中回忆那时的学习情景说:“我当时的数学最好,全班第一,所以我很想到大学学数学,糟糕的是我在顺天中学时学的是德文,而大学的理科都要学英文的,所以毕业后,我上了北大预科国文系。”

  先生从1926年起师从国学大师黄侃(季刚),以《说文解字》为中心,治汉语文字音韵训诂之学。1928年大学毕业后留校任国文系助教。先后任教于暨南大学、北京大学、民国大学、中国大学、北平女子文理学院、辅仁大学,1947年起任北京师范大学教授、博士生导师。

  作为黄侃先生的嫡传弟子,陆先生在《说文》学和训诂学方面造诣高深,著有《说文解字通论》、《训诂简论》、《训诂方法论》、《训诂与训诂学》(与人合作)等影响深远的著作,并主持建立了中国训诂学研究会,担任首届会长。我国第一个以《说文解字》研究为中心的汉语文字学博士点,也是先生建立的。他为中国训诂学和《说文》学的复兴与普及作出了重要贡献,是20世纪下半叶中国传统语言学研究领域造诣深湛、盛名远播的一代宗师。

  
九歌(62届初中校友)

 

 
<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="936"%> xyjjh_Address
《四中校友》网站网址:http://www.szxy.org
E_mail:szxy@szxy.org
电话:10-66183735 66175566-232
通信地址:北京西城区西皇城根北街甲2号 100034