1



  

  2003年金秋,四中多功能厅内举办了“米古同学书法展”。42幅作品,涉猎篆、隶、楷、行草各类字体,得到校内外师生、来宾的一致好评。行家称,羲之之龙、米芾之凤、颜筋柳骨、如影如随,又有自己的特点,不愧获中日青少年书法大赛金奖!

童子功学“形韵”

  米古4岁就趴在妈妈身边看写字,边看边描。妈妈抓住了他的特点,教他认字、写字、描红模子,并送他到蓓蕾艺术学校学书法。

  几经周折,米古的启蒙老师陈小刚破例地吸收了这个4岁的小弟子,而且格外精心地培养他。一年以后,蓓蕾艺术学校被拆迁,陈老师把小米古推荐给山花艺术学校著名书法家赵家熹,继续学习到8岁。

  随后,师从书法家范书震。范老师强调的就是打基础,扎扎实实地苦练基本功,童子功。两年多一直练楷书。范老师说,古之善书者,必先楷法,渐而至行、草,亦不离正。否则,好高骛远,往往失败,楷书正如书法大厦的基石,基石不稳,何谈高峰。

  练楷书多年,“颜柳欧赵”四体中,米古最崇颜体。颜真卿字,结构端正、两肩平齐、严整圆健、凝重丰润。米古严格地以笔画的长短、粗细、位置;结构的大小、宽窄、比例;点、横、竖、撇、捺、挑、折、钩等细小之处,反复临写,反复比较,反复练习……

  多年来,一边练字,一边练人。米古能坚持下来,确实克服了很多困难,其中最突出的一个就是米古晕车,而且晕得很厉害。上书法课的地方都离家很远,十几年来一直学了下来,很不容易。米古的妈妈回忆起几件往事。一次是米古5岁半的时候,天空打着响雷,风雨交加,米古很怕,可是母子俩照常骑着车去上课。到了学校,老师很感动,知道米古有晕车的毛病,冒着风雨衣服都湿透了,还坚持来,老师忙让小米古换上大人的衣服,开始上课。还有一次是冬天,下着大雪,路面象镜面一样光滑。车坐不了,骑车也不行,母子俩楞走了近两个小时,照常去上课。米古的妈妈说:“十三年来,除生病外,米古没有因天气或其它原因耽误过一节课。”

  米古十岁,范老师开始让他学行书。范老师介绍,行的意思即活动流畅,如行云流水。苏轼曾恰当比喻:楷如立(站立),行如行(行走),草如走(奔跑)。而在众多行书大家之中,范老师独让米古临王羲之的《兰亭序》,称之为“天下第一行书”。全篇28行,324字。笔笔不苟,字字精到,变化丰富,气韵生动。只就其中的“之”字而言,共出现二十个,个个不同。有的平稳、有的舒展、有的险峻、有的收敛、有的如楷、有的似草,真是千姿百态,妙趣横生。范老师要求米古不放大也不缩小,完全模仿,踏踏实实地维妙维肖地临摩50遍。这是一个暑假,米古静下心来,近两万字,50遍《兰亭序》完成了。所谓“无色而有图画之灿烂,无声而有音乐之和谐”,中国书法艺术之美,中华文明之奇葩开在了米古幼小的心灵上。

  12岁上初一的米古写了一篇论文“浅论书法之形韵”。他从字的起源,谈到不同字体的形韵。他写道:“书法之神韵是通过形来表现的。这好比盖楼房,形如地基,地基牢固则神气有余;地基薄浅,则神气无存。要体现韵就要胆大于法、气大于技、情大于书。”米古这篇论文获得八中特优生考试一等奖,并荣获奖学金。

学做人悟“神韵”

  除寒假在范老师那学习之外,米古又利用双休日时间参加了北京市少年宫的书法班,师从何伟老师。他从普通班到提高二班、提高一班。从楷书、行书的学习又涉足到篆、隶、草书的写法。有了深度和广度之后,老师要求米古大胆创新,形成自己的风格。

  字有骨,字有神。老师在更高的层次上教导米古。颜体是米古最喜欢的,要了解颜真卿的为人。他不仅官至吏部尚书。鲁郡开国公,而且为人忠烈耿直。在安史之乱中他作为盟主高举大旗抵抗叛军。唐德宗时,李希烈叛乱,颜真卿前往劝说,被李希烈所害。颜真卿大义凛然,临危不惧,深受后人的敬仰。故学颜体的端庄雄伟之时,时刻想到他的为人。在每写一首名诗词之前,老师也要求米古研究诗人的背景,当时的思想感情,然后在书写的粗细排列上,布局章法上,以感情、气势一气呵成,大胆创新。

  米古的书法开始有了飞跃的进步。有颜筋柳骨,有《兰亭序》,有苦练过的米芾的《苕溪诗帖》《蜀素帖》等雄厚的基础,他逐步创造出一种最适合自己,又是自己最喜爱的字体来。一分耕耘一分收获。米古从7岁就开始获全国“书法大赛奖”,以后又多次获奖,从国内获奖到国际获奖,2002年获中日青少年书法笔会金奖。他到过王府井大饭店,人民大会堂等,见到过刘炳森、欧阳中石等著名书法家,这对他更是激励,更是鼓舞。

  “书的功夫在书外”,什么是书法的真谛?什么是书法的神韵?米古在不断地领悟。上初中时,老师让米古书写了两个大字“做人”挂在教室里。老师谆谆地教育同学们,做学问要先做人。米古深深地记住了这句话。

  米古有一个特点,比较稳重,踏踏实实,稳扎稳打。这和他花费了多年时间,学书法注重打基础是很有关系的。另外处理字与字的关系,处理一个字与一幅字的关系,也正和处理人与人的关系,人与集体的关系一样。米古对同学交往较谦虚,乐于助人,对集体也很关心,把集体利益看得很重。从小学到高中,他一直负责板报工作,不管工作多繁重,他从不叫苦,抱怨。他认为只有恰当地处理好这些,才是一幅整体优美的“书法”。米古在家也是一个懂事孝顺的孩子,他非常动情地谈到,父母培养他真的很不容易。晚上要上书法课,妈妈下班要忙着做饭,吃完饭又要骑车带他去上课。有的书法活动地点在郊区,为了缩短他坐车时间,妈妈要骑车一大段接送他。小时候,他也曾一度贪玩,不想上书法课,是父母想尽一切办法,让他坚持下来了……米古说:我真的非常感谢我的父母。米古的母亲说,这孩子很懂事,他养成了一个习惯,只要晚上6点到不了家,不管在何处总要及时给家里打个电话。有时,时令水果下来,妈妈总要买点尽着老人孩子吃。小米古总是先往姥姥嘴里送。还说,东西虽少,大家都尝个鲜吧。米古从不乱花一分钱。他自己说,我又报奥校班,又上新东方学校,还要学书法,我的开销最大了,所以我再不能乱花钱。

  学书法十三年,随着字的进步,人也在成长。米古小学毕业时,评为市级三好学生。在八中上初中,连续评为特优生,并拿到奖学金。四中学生处的老师,班主任老师一致反映:这个学生不仅字写得好,人品也好。

上高一时,米古写了一篇作文“书法与做人”。他在结尾处这样写道:“习字先做人,人奇字自古。成功的书法作品来源于世间万物的感受和领悟……更不能忽视博大精深的书法艺术所蕴涵的深刻的做人道理,它将是一个人在漫长人生道路上的一盏明灯!”

 
邹静怀(65届校友)     .
   
 
xyb40215p8
<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="936"%> xyjjh_Address
《四中校友》网站网址:http://www.szxy.org
E_mail:szxy@szxy.org
电话:10-66183735 66175566-232
通信地址:北京西城区西皇城根北街甲2号 100034