追逐理想的人
记新华社高级编辑秦殿杰校友
 

   秦殿杰——一个从北京四中初中毕业的学生成长起来的资深记者、高级编辑,一个人生理想的执著追求者,一个对母校充满感激和怀念之情的永远的北京四中人。  


艰难困苦挡不住他追求理想的脚步

  1934年,秦殿杰出生于山东烟台的一个贫寒家庭,兄弟四人,他排行老四。他的幼年和童年充满艰辛与不幸,可谓是幼以险衅,夙遭闵凶;生孩八月,慈母见背;行年十三,严父辞世;兄弟阋墙,少小无依;只得投靠姑姑艰难度日,每天都要和表兄一起劈柴卖柴七八百斤以维持生计。然而如此艰难困苦,却难以抿灭他对于理想的追求。要成为一个有文化的人,要靠知识改变自己的命运,成为当年这个贫家少年奋斗的目标。为此,他刻苦学习,习文练武,凭借自身努力顺利读完小学,考入初中补习班。

 

 
 

  但是,贫寒的家境随时都可能中断他求学求知的脚步。为了将命运牢牢握在自己手中,正在读初一的秦殿杰自主作出了一个大胆决定,他顶替他人冒名应试考取了小学教师,并被分到平南县(今山东平度之南)一乡村小学任教。16岁的少年再次凭借自身努力,赢得一个在乡村颇受尊敬的职位,并为自己创造了一个可以继续接受文化熏陶的生存环境。但一年多的教学生涯,出使他更加感到自身知识的不足,从而在心中燃起了要求进一步求学深造的渴望。

  “苦心人,天不负”。1950年,早年参加革命的三哥被调到公安部工作,决定接弟弟到北京读书。为了实现自己的人生理想,秦殿杰婉言谢绝了乡亲们的热情挽留,告别了那座曾给他带来许多欢乐的乡村小学,只身来京,继续他求学求知的历程。此时的秦殿杰,已经是十亡八岁的”大龄少年” j’,但他仍以优秀的考试成绩,同时被北京四中、22中和育英3所学校录取。秦殿杰最终选择了四中,四中也选择了泰殿杰,他以第36名的入学成绩,被编入初一丁班,开始了他终生难忘的四中生活。

四中给他插上让理想腾飞的翅膀

  1951年至1954年,秦殿杰在四中求学 3年。50年后的今天,已是满头华发的他在回忆这段生活经历时,充满深情地说:“这3年是我确立正确人生观的3年,是不断充实积累知识的3年,是锻炼独立工作能力的3年……我衷心感谢母校!是四中精神培养了我”。

  那是一个崇尚英雄的年代。保尔·柯察金、马特洛索夫、吴运铎……,众多闪光的形象给青年学子的心灵以强烈的震撼。四中党团组织细致入微的思想教育工作,针对性极强的主题班会、劳模先进人物来校做报告、与志愿军英雄见面、到农村体验生活、以及红五月歌咏比赛、爱祖国运动会等一系列活动,都在不知不觉中潜移默化地净化着人们的灵魂,提升着人们的理想情操。秦殿杰逐渐把靠知识改变命运的个人奋斗理想与祖国、人民的命运和党的最高理想统一起来,建立起更高境界的追求——“让人们因为你的生存而生活得更美好。”

1992年秦殿杰在阿联酋采访时戴着阿拉伯头饰留影

  那是一个崇尚集体主义精神的年代,1949年入团的秦殿杰入校后即担任班长、团支部书记。从苦难中走出的他格外关心同学、热爱集体。他是好几位同学的入团介绍人;他洗澡时帮同学搓背;主动淘厕所、搞卫生;参加节日护校;吃苦耐劳,助人为乐,落下一个“大姐”的美称。四中党组织发现了这株好苗子,从各方面培养他、锤炼他,使原本性格腼腆内向的秦殿杰在政治觉悟、工作能力、组织能力、交际能力等各方面都得到显著提高。1953年12月26日,四中党组织接受他为预备党员,掀开他政治生命崭新的一页。

   那是一个崇尚知识的年代。享受乙等助学金的秦殿杰格外珍惜这来之不易的学习环境,如饥似

渴地学习吸纳各门科学知识。他尤其喜欢语文课。吴珉、杨锡之、陆树元三位先生精彩的课堂教学和敬业精神,课外活动小组、黑板报、诗歌朗诵会、作文展览、与儿童文学作家高士其见面等丰富多彩的校园活动,这些都极大地激发了他学习语文的兴趣和热情。

   “蓝天、远树,金黄色的麦浪,云影在富饶的大地上飘动……”。秦殿杰至今犹能一字不漏地背诵课文中这段有关俄罗斯春天的精彩描写; “他像一片树叶似地从公共汽车上飘落下来”。秦殿杰至今犹记得老师在作文讲评课上列举的此类可笑的病句; “愿你有一个小本本”。秦殿杰至今犹保持着用“小本本”作阅读摘记的习惯。正是在老师如此要求和引导下,秦殿杰在中学时代就大量背诵了课文中的成语、典故、警句和生动的段落。踏入新闻岗位后,又作了几十万字的笔记摘抄,并按词汇集、格言集、事例集、题目集等分册编号存放。这使他爱上了写作,养成了积累材料的习惯。
初一暑假,秦殿杰与同学蔺鸿瑞一起到蔺的老家昌平县帮助农民办夜校,推广速成识字法,被农民誉为“扫盲模范”,受到当地政府表彰。开学后,他以《我的暑假生活》为题撰文记录下这段难忘的经历,并在北京《新民报》副刊上发表。这是他生平第一篇见报文章,从此他更加爱上了写作。

  如今事业有成的秦殿杰回首平生时,特别强调自己虽然初中毕业就走上工作岗位,但正是这宝贵的3年初中生活,为自己的人生道路打下了坚实的基础。对于哺育自己成长的四中精神,秦老诠释如下——奋发有为,勇敢向上;友爱互助,团结奋进;持久的韧性,朴实的作风;强身、增智,全面发展。

工作岗位是他实现人生理想的舞台

  1954年,秦殿杰初中毕业。一心想当人民教师的他正在紧张备考师范之际,母校却动员他留校,中共西四区委也看中了这个品学兼优的青年,决定调他到区委工作。共产党员秦殿杰二话没说,坚决服从组织分配,从此告别了自己的学生时代,而成为“组织部里的年青人”。

  服从党的需要与实现个人理想并不矛盾。秦殿杰在区委工作8年,承担了大量日常事务性工作,他把这一切都看作是锻炼自己的机会。工作之余,他一是不忘学习,每周日都要到西四新华书店看书一上午;二是不忘写作,积极向报刊投稿,曾在《文汇报》上发表《我的俄文老师阿可夫》、在《新观察》等刊发表《沉着的保卫科长》等多篇文章。他的勤奋和文笔逐渐引起关注,被北京广播电台、北京日报聘为通讯员。1962年夏,他被正式调入北京日报社,开始了职业记者生涯。1965年夏,他被调入新华社国际部任编辑,先被选去北京第二外国语学院学法语,后任地区组副组长、组长、国际部编委。1982年被派往常驻多哥的洛美分社,任首席记者4年。1988年调《半月谈》杂志社任编委、总编辑助理、国际编辑室主任。1994年11月被评为新华社高级编辑。

   秦殿杰从事新闻工作40余年,撰写了大量报道、通讯、述评、评论等各类体裁作品。在新闻业务研究方面也有所建树,他发表的《浅谈国际突发事件的新闻报道》、《论新时期驻外记者的报道思路》、《论增强新闻评论的说服力》、《评论写作的技巧艺术》等论文,均得到较好评价。他与总编辑闵凡路共同主编的时事丛书《海湾战火》和《万代长飘爱国旗》也受到欢迎。可以说在本职工作岗位上,他找到了实现人生价值的广阔舞台。

莫道桑榆晚,为霞尚满天。

   1994年,花甲之年的秦殿杰退休了,单位又反聘3年,直到1997年才算彻底退下来。但写作已成习惯的秦老一日也闲不住,继续以新的方式坚持战斗在新闻战线上。作为原中国新闻学院兼职教授,他为学生们讲“采访与写作”课,所撰写的《实用新闻评论学》深受欢迎,被列为该院教材。作为曾是新华社世界问题研究中心和新闻研究所的特约研究员,他经常应邀到全国各地许多单位作国际形势报告和新闻业务讲座,曾被北京市委讲师团评为优秀报告员。多年练就的“火眼金睛”使他对媒体上出现的差错和问题异常敏感,例如当他发现某报将中国人民解放军错误地称为“皇家卫队”,将成语“中西合璧”错成“中西合壁”,将《载人航天不再是梦想》文章标题中的“不再”错成“不在”等原则性的错误时,立即指出更正,并为此专门写了《对新闻稿件发生差错的心理剖析》一文,发表于今年1月的湖南《新闻天地》(论文版)上。

1961年校友重聚时与屈大同老师(前左三)合影。前排左二为秦殿杰

   2002年6月22日,山西繁峙发生煤矿大爆炸,新华社最初的事件报道因隐去受贿记者姓名引发媒体不满。已过“耳顺”之年的秦老实难耳顺,于2003年9月26日挥笔写下了《我社如何面对自家丑闻和其他媒体的质疑》一文,社领导迅速批示,要公布受贿者姓名。随后秦老又就新华社有关整改情况专门撰文,表扬总社整改迅速及欢迎社会监督的态度。该文送报中宣部,发表在《新闻阅评》上,当即得到李长春同志予以肯定的批示。

   “老骥伏枥,志在千里”。2004年,秦老一家被西城区教委、区妇联评为“学习型家庭”。这是对泰老与时俱进精神的充分肯定。近日秦老回到四中,同他的入党介绍人刘铁岭会面,抚今追昔,感慨良多,遂赋诗一首书赠本报:

白首相逢忆四中,洪炉大冶火光红,
莫嫌锤炼三秋短,铸就人生万里程。

 
 
(闫世宁 张雪强)
 
 
xyb40701_p6
 
<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="936"%> xyjjh_Address
《四中校友》网站网址:http://www.szxy.org
E_mail:szxy@szxy.org
电话:10-66183735 66175566-232
通信地址:北京西城区西皇城根北街甲2号 100034