孙菊生校友画作选

  今年已94岁的孙菊生老人,在1932年由北平私立四存中学(北京八中前身)考入我校高二级插班。那一年四中只招收4名插班生,而前来应考的却有上百名之多,能够脱颖而出,高中榜首,让老人得意非凡,虽说已经过去70多年了,但提及此事时,仍然感到十分自豪。

  从四中毕业后孙菊生考入辅仁大学攻读物理学,毕业后又在这所大学的研究生院继续攻读三年。几十年来,他孜孜不倦地研究物理学,长期从事物理学教育工作。曾在北京大学工学院、中国大学、河北农业大学、中央民族学院、建工学院等高校执教,是我国著名的物理学教授。1973年从武汉工业大学退休。

  然而,更让孙菊老为世人所知的是,他还是位国画大家。

  孙菊老祖籍浙江省余姚县,1913年生于北平一个书香世家。自幼从母习画,以此作为自己终生的爱好,取得很大成就。

  他在10岁时就参加了北平艺社,少有神童美称。曾从西冷画家沈子号学画菊花及花鸟。二十岁后开始画猫。经过几十年的潜心研究探索终于形成了自己独特的风格。他画的猫,不同于曹克家兄弟工笔画猫的细腻逼真,也有别于刘奎龄、刘继卣父子以写意手法画出的猫洒脱厚重,而是介于两者之间,突出猫生动活泼的神态,使其跃然纸上,意趣盎然,给人以呼之欲出之感。

  早在青年时代孙菊老就已卓有才名,大学一年级的时候,举办了第一次个人画展。此后,又陆续举办过多次个人画展,并参加过全国美展、巴黎博览会、西湖博览会、比利时建国100周年博览会。在加拿大温哥华画展上,他的作品曾获得金质奖。1985年法国文化节时,在昂热市举办“千猫图”画展,获得金质奖章,被授予“对世界文化有特殊贡献者”称号。

  孙老在创作上主张真与美,形与神的统一,“寄神于形,形随神逸”,“以少概多,情貌无遗”。在创作实践中,善于处理传统与现代的关系,体现了他所倡导的“望今制奇,参古定法”的美学观点。他每画皆题有诗词,画就而诗亦成,因此他的画总是画中有诗,诗中有画,意境深远,不落俗套。

  孙菊老现为北京文史研究馆名誉馆员,北京海峡两岸书画联谊会副会长。每日赋诗作画,过得十分充实。已经94岁高龄的老人不仅起居如常,而且耳聪目明,头脑清晰,言其在四中上学时,与校长齐梅阁的大公子齐清霖同级同班,戏称齐清霖为汽水的趣事,开怀大笑,使人得见当年四中学生喜玩笑,不拘小节的本色一面。问及老人的长寿秘诀,老人郑重地告诉我们:“不要刻意去练什么功,亦无须进食什么补药,只要忙忙碌碌天天有事干就好。”

  坐在孙菊老向阳的客厅里,翻阅北京市文史馆出版社为孙菊老最近出版的一本画册,一双可爱的小猫,在画面里神气活现,蝴蝶翩翩而动,似欲迎面飞来,上方以娟秀的行草题写款识“猫儿并卧采花筐,向暖窗前曝太阳。蛱蝶翩翩飞上下,图成耄耊寿而康。”

  人云“诗是画的魂”,诚哉此言!

  九歌(62届初中校友)


   
   
鱼乐图
秋色秋声
   
夜月秋声
四季猫屏之夏
     
秋艳图 
山茶了哥
松鹤图
   
睡猫 
惊蟹

 

<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="936"%> xyjjh_Address
《四中校友》网站网址:http://www.szxy.org
E_mail:szxy@szxy.org
电话:10-66183735 66175566-232
通信地址:北京西城区西皇城根北街甲2号 100034