校友王崇愚的学习和工作小记
专访王崇愚院士
 

   中国科学院院士王崇愚教授今年73岁,作为清华大学物理系教授,以指导研究生,作科研为主也还负责钢铁研究总院一个基础研究组的科研任务,及指导研究生的工作,承担着“973”、“985”以及国家自然科学基金的重点课题。

  王崇愚教授勤奋努力,为人所知,他的研究领域涉及量子力学及经典力学,在建立缺陷体系电子结构理论研究框架和相关杂质-缺陷复合体量子效应以及探索微观结构与宏观物性的跨尺度关联等方面,具有特色,在国内外知名学术刊物上发表研究论文百余篇,合作出版学术专著三本。1983年和1988年获得了两项国家发明奖,1978年获得全国科学大会奖,1993年获冶金部科技进步(理论成果)一等奖以及其它多项部级科学技术进步奖。

  1993年当选为中国科学院学部委员(院士)。

  中科院院士是中国在科学技术方面的最高荣誉称号。当我们说到这一点的时候,他总是把取得的成就归于机遇,良好的工作环境,党和同志们的关怀和帮助。

 
 

  王教授对我们说:作为一个从事科学研究工作的人,除了对社会、民族的责任感外,刻苦勤奋和对于所研究专业的兴趣和追求,是不可或缺的;这与母校老师给予我的教育和影响密不可分。”

  他是我校50届校友,提及56年前的往事,好多事情随岁月而流逝,但对于自己在母校的学习和生活以及母校的老师们的教诲至今仍然记忆深刻。“我记得我上学那个时候,四中的老师大多是从清华、北大或是北师大这些国内最好的大学毕业的。这里的老师,不但对所讲的课程有深刻的理解和自己的研究心得,而且知识面也十分广博,是些很有水平的老师。他们把主要精力都放在教书和做学问上,讲课时有自己的东西,所讲的课程生动,很能吸引住学生,这种敬业精神,现在是很值得提倡的。学校在录取学生方面,要求也是很严的,由于报考的人数多,只有分数高的才能被录取,这就保证了学生的质量。被录取的大多是普通百姓家的子弟,我上高中的那个年代,正处于解放前后的历史大动荡时期,学校里的师生们都有刻苦求学以报效国家、民族的崇高理想。和当时的师大附中等学校相比,四中学生显得有些“土气”,但也是朴实风气的反映。无论老师还是学生,不追求物质享受,不尚浮华,而是把精力放在教学和学习上。

  四中老师有个特点,就是在教学过程中,注重启发学生进行科学思考,不是单纯地让学生背书本,而学生们在这种教学模式下,受老师熏陶也乐于并善于进行科学思考。朴实作风和科学思考,这是我在青少年时期获得的最宝贵的财富,每当我一想到这儿,就会很激动,实在是师恩难忘,母校值得我一生怀念。”

  王老师特别谈到教过他解析几何的王景鹤老师,这位毕业于西南联大的数学教师不仅对数学有很深的造诣,人品也好,对学生更是尽心负责,常常把学生叫到他在学校的那间宿舍里进行个别辅导,他也是其中之一,从而打下了良好的数学基础。

  四中的老师各有各的特色,这一点也给他留下了难忘的印象,他告诉我们:“刘伯忠老师教化学时,抓住了最能反映物质化学本质的化学元素周期表,不仅自己能够很熟练地背下周期表来,同时也要求学生把周期表牢牢记住,这样在学习时,利用周期表自身的变化规律,就能比较容易地掌握化学性质的变化规律,提高了学生们学习化学的兴趣,还能让学生举一反三,由于老师教得活,学生学得也活,从来用不着死记硬背,不仅学起来很轻松,还提高了学生的兴趣。后来,我弟弟王崇鲁就是在刘老师的影响下,从四中毕业后考入北大化学系的。”

  他还怀着深情谈了张子锷老师的物理教学特点:“张子锷老师对于物理这门科学有深刻的理解,教学生时,他不太在意物理性质的演绎过程,而是着重于对这一过程的思维以及对物理性质的思索,这对于培养学生从小就具备从事科研工作的素质,为今后从事科研工作打下基础,是有很大意义的。尤其难得的是,他引发了学生钻研物理的兴趣,培养起学生对物理学的爱好,我对这一点就有相当深的体会。搞科研主要还是勤奋,当然,科学家的社会责任感、道德、良心都很重要,但对自己所研究的专业有着特殊兴趣,也是一个重要条件。我之所以能走上科学研究这条道路,实在是源于母校老师的引导。”对于他一生的影响是很大的。

  1950年他从我校毕业后,考入北洋大学,主修物理冶金专业。1952年,高校院系调整,他进入清华大学,1953年高教部组建北京钢铁学院(即今北京科技大学)时,他随所学专业并入到北京钢铁学院,1954年从北京钢铁学院毕业,分配到重工业部钢铁研究所金属物理研究室工作,1958年冶金工业部成立钢铁研究总院,他在钢铁研究总院第二研究室。1999年进入清华大学物理系,同时还在钢铁研究总院继续承担科研和指导研究生的工作。

  他回顾自己这几十年的人生历程,讲他很幸运,一直没有离开科研工作,在文革那几年,在钢铁研究总院第二研究室承担军工任务,研究工作也一直没有停顿过。“文革”以后,百废待兴中国重又迎来科学的春天,也为每一位科技工作者开辟了更为广阔的空间,注视着科学发展趋势的王老师,逐渐把自己的工作转入了一个新的方向,研究领域在拓宽,并着重于材料科学基础科研。

  起源于上个世纪之初的量子力学是研究微观粒子运动规律的物理学分支,与相对论一起构成了现代物理学的理论基础。这一基础学科,吸引着王老师,尽管已是年过不惑,他积极参加了北京大学及中科院研究生院的理论物理基础学习。

  王老师在此之前,还进修了电视大学数学系的系统基础课程,从而构成了他从上世纪80年代开始的有关缺陷电子结构研究以及90年代末开始的探索材料微观结构与宏观物性的跨尺度系统机制,以及多尺度建模及示能等方面研究工作的数理背景。

  国家在近年实施的211工程、985工程,以及其它重大科研计划,在大环境上为科研工作者创造了最基本的条件,这也是王老师感受至深之处。

  前不久,王老师应邀回到母校,在老校长室与校友会刘铁岭会长和校长助理黄汉文老师座谈了大半天,并观瞻了刘、张二老的雕像。当我们看到这位睿智长者在恩师像前谦恭地鞠躬致敬时,我们不禁被深深地感动了,更为母校而骄傲。


在“二老”铜像前留影

 

  久文(62届初中校友)

 

 
 

 
 
 
<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="936"%> xyjjh_Address
《四中校友》网站网址:http://www.szxy.org
E_mail:szxy@szxy.org
电话:10-66183735 66175566-232
通信地址:北京西城区西皇城根北街甲2号 100034