他为改革开放鼓与呼
——记1964届初中校友王志乐
  屈指算来,中国的改革开放之路已经整整走了30年。卅年岁月,山河巨变。虽然我们还远远不能说富裕,甚至不敢说小康,但国人百余年来所日夜企盼的一不要挨打、二不要挨饿的梦想已经基本实现,中华民族的复兴已经初见曙光,有了一定的基础和本钱。改革的成绩有目共睹,改革之路又是走得何等艰难。因为这是一条天下从未有人走过的路。须知任何改革都是要付出成本的,而我们的改革恰恰是在十年浩劫之后,没有多大本钱的困难条件下强行启动的。

  当然,在无数为了改革开放而奔波劳碌的人们当中,我们也不应该忘记那些在“黑暗”中苦苦探索的理论工作者。推行改革开放无异于进行一场战争,要想取得胜利,道、天、地、将、法缺一不可。孙子曰:“道者,令民与上同意也”。为了让改革之“道”深入人心,为了将改革之路纳入法制的轨道,各路专家学者纷纷投入政治经济理论研究的主战场。其中有一位佼佼者就是我们北京四中当年的高才生,现任商务部研究院跨国公司研究中心主任、北京新世纪跨国公司研究所所长、中国投资协会外资投资委员会副会长的1964届初中毕业的王志乐校友。
  
  多年来,志乐校友坚持理论联系实际,坚持从调查研究入手,先后走访调查了70余家著名跨国公司总部以及400余家在华投资企业,陆续完成了德国、日本、韩国、美国和新加坡企业在华投资研究,撰写和发表了一系列关于全球化、跨国公司在中国的竞争、跨国公司战略管理、跨国公司责任理念以及跨国公司向全球公司转型等问题的论文与著作,为促进外资企业在中国的发展及政府制定相关决定提供了重要实践和理论依据。

  其实在学生时代,王志乐大概从没想过自己未来会闯入这一领域。他于1961年考入北京四中,在四中的三年初中学习生涯是他一生中印象最深,受益最大的三年之一。正是四中的学生自治,提倡自学,鼓励学生大量阅读课外书等先进的教育理念,让他养成了良好的学习习惯,掌握了科学的学习方法,锻炼了社会工作能力并增强了自信心,为他以后从事理论研究和不断提高研究能力奠定了坚实的基础。

  四中的学习生活是紧张的,也是快乐的。王志乐刻苦学习,连年获得优质奖章。四中老师们的敬业精神极大地感染了他,尤其是语文教师章启明对他的影响最大。王志乐至今记得章老师每周都要给学生布置一篇课外作文并坚持逐篇批改,使他深深地喜欢上了语文课,成绩突飞猛进,曾被推荐出来给同学们介绍语文学习经验,并在1964年初中毕业时被选送北京师大二附中的文科试验班。

  突如其来的“文化大革命”打破了王志乐正常的学习生活。他于1968年下乡插队到北大荒,在北大荒整整呆了十年。但对于有志者来说,任何生活经历都可能成为宝贵的人生财富。王志乐认为正是北大荒这十年艰苦生活,使他深入地了解了社会,培养了能吃苦,有责任心等优秀品质,对他以后的学习、工作、研究都不无益处。

  机会永远是给有志气、有准备的人预备的。1978年恢复高考后,王志乐一举考入东北师范大学历史系,一年后又考上研究生,仅仅用了四年时间就完成了由本科到研究生的全部学业,毕业后被分配到中国人民大学任教。1985年被选派德国留学,专攻欧洲经济史和企业史。1985年学成回国继续在人大教书并被评为副教授。

  1992年邓公南巡讲话之后,中国改革开放进入了一个新阶段。王志乐有些坐不住了,不甘心就这样一辈子“坐而论道”,总觉得应以自己的所学为改革做些更有价值的事情。于是他毛遂自荐,进入外经贸部(现商务部)国际贸易经济合作所,从此由企业史研究转向了现代企业研究并一发而不可收。

  王志乐进行的第一个研究课题是中国国航与德国汉莎合资的飞机维修公司在管理上的文化冲突问题。他通过现场走访,深入调查研究,凭借自己对中德两国管理文化的深刻了解,很快就拿出了研究报告,获得双方管理层的认可,一炮打响。由此起步,他又开始对其他德国在华企业开展调研,最后形成德国企业在华投资研究专著,受到中德两国领导人的肯定和重视,被翻译成德文在德国出版发行。以后他又按同样的方法思路相继完成了韩国、日本、美国企业的在华投资研究并出书,均得到有关国家政府的重视,有的出版外文版本。不知不觉间,他走上了从实践研究出发的管理理论自主创新之路,并形成了完整的调研、著书、出版发行、会议、培训的产业链,奠定了自己在外企投资及跨国公司研究方面的学术地位。

  30年的改革开放之路极大地改变了中国的面貌,推动了中国经济高速发展和整体国力的跃升。但同时也让我们的国家付出了沉重的环境资源代价并带来贫富悬殊、两极分化、道德价值观念混乱等一系列社会问题。于是有人开始怀疑我们付出这样的代价是否值得,尤其怀疑我们以如此大的代价却只能做饱受国际资本剥削压迫的国际打工者是否值得,更对国际资本大举进军中国是否对国家经济安全构成危险严重担忧……
  对于以上怀疑和担忧,王志乐表示理解,但他坚持认为,必须以全球视野、未来意识和历史的眼光来看待这些问题,在这个经济全球化的时代,中国要想崛起就必须融入全球经济,要想赢得国际市场竞争,就首先要进入国际市场,而“打工”无疑是迅速进入国际市场的有效途径,这或许就是我们不得不付出的代价。王志乐坚信凭借中国人的绝顶聪明才智,中国企业只要能进入国际市场,便不难通过自主技术创新实现产业层面升级,逐步摆脱“打工者”的地位而渐渐掌握市场的主导权,在这方面已经有了不少成功的范例。

  另外,王志乐还认为没必要把国际资本视为洪水猛兽。最近15年来,全球企业界发生的最引人注目的变化就是跨国公司开始向全球企业转型,即当跨国公司的跨国指数(海外资产、海外销售和海外雇员与总资产、总销售和总雇员的比例)超过50%的时候,由于其经营管理重心移至海外,其发展战略、管理结构和理念文化就必须更注重全球,形成全球经营的思维模式和经营模式,从而成长为全球企业,出现淡化国籍、强化全球性的趋向,同时也会逼迫它必然要去承担全球责任……

  全球公司的这一发展趋势,给我们吸纳整合全球资源,促进经济社会可持续发展,保障国家安全带来了新的机遇。我们面临的真正挑战是如何从传统经济安全观转变到全球化时代的经济安全观,从而更加积极主动地改革和开放,迎接全球化的挑战,利用经济全球化带来的机会。

  志乐校友这些研究成果和结论正在引起人们的关注。志乐校友任重而道远,衷心希望他能够取得更大的成功。



张雪强(65届校友)