深刻保守 认真创新
记一九六零届毕业生 著名书法家王之鏻(德枢)先生
 
  都说“字如其人”,此话不假。当我翻开“王之鏻书法集”,便觉浓浓书卷气迎面而来。细观其字,典雅遒丽、方圆兼备;通篇看来,刚柔相济、弛张有度,着实功力不凡。是其个性、经历、学养、气质的具体展现。

  王之鏻(德枢)先生是一九五四年考入我校的,受家庭影响,自小习字,所以入学时就写得一手漂亮的毛笔字,在校期间,曾获全国中小学生书法比赛的优秀奖。高中毕业后,考入北京师范学院外语系。以后,为追求中国传统艺术,长期任职北京京剧院,以从事书法为主要业务。几十年来,日课碑帖,临池不辍,更兼博览群书,于中国传统文化诸方面都有所涉猎,整体文化修养扎实,在书法本身上下过真功夫,现已登堂入室,卓然成家。

  近几年来,他曾多次赴海外举办书法展览,屡获大奖,其作品深受人们喜爱。不久前,台湾曾有人来找他,为蒋纬国先生求字,德枢先生以气势恢宏的“云涛”条幅相赠。在海峡两岸传为美谈。

  当年他在京剧院书写字幕时,不少人曾疑此字幕是出于沈尹默之手,为赏字而误了听戏者,不在少数。陈迩冬、吴祖光等人知其境遇后,唏嘘不已,叹为人才。学术大师汪曾祺、吴玉如、启功等人对他也是赞赏有加,从各方面都曾给以过指教,而德枢先生能有幸亲聆这些大师的教诲,当是受益匪浅。他能取得现在这样的成就,也就不足为奇了。

  德枢先生的楷书初学柳公权,后习颜、欧、赵诸体及魏碑;行书初学文征明,后师承沈尹默先生,沈书中的典雅、静穆、纯净、秀丽为德枢先生所偏爱,而沈尹默对传统的虔敬,于深刻的保守中对书法的深刻执著,更是德枢先生自己内心的追求。

  正因如此,几十年来,德枢先生走的是一条坚持“深刻保守”之路,并有着“天下皆吾敌而不改其度”的执著之心。

  他一向认为,书法艺术是特殊的艺术门类,面对历史上的一座座艺术高峰,后人长叹“无以胜之”,虽经终生努力,那不过也是“可以新颖,却难以更加伟大”(鲁迅语)。在历经过近、现代几次重大文化变革,更受各种内外因素的影响制约,现在在表面繁荣下,潜藏着危机。而症结就在于书坛整体素质的失落。

  当我们面对某些书法家那些,怎么也看不明白的作品,以致怀疑是我们自己“五官错位”时,我们不能不感叹德枢先生看法的深刻。

  当然,德枢先生是从不以书法家自居的。

  前几天的一次闲聊中,德枢先生曾认真地说起:“中国书法有三个层次,即书法爱好者、善书者、书法家,以我自己看来,我还只能称自己为书法爱好者,若能经过努力,最后能让大家称我为“善书者”,则吾愿足矣!”

  淡泊名利,甘于清贫,虽日渐寂寞孤独,亦不以为然。是德枢先生的为人特色。他把自己的书斋名为“? 庐”,取其“用心一也”之意。其心态由此可知。

乃九  .

 

 
 
 
<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="936"%> xyjjh_Address
《四中校友》网站网址:http://www.szxy.org
E_mail:szxy@szxy.org
电话:10-66183735 66175566-232
通信地址:北京西城区西皇城根北街甲2号 100034