航天壮士不老松
——记一九五四届毕业生王壮
 

  我们在上期介绍了我校1982届毕业生,中国运载火箭技术研究院院长,我国航天事业的后起之秀吴燕生。本期我们要说的是我国航天战线上的一棵不老松,亲身经历了我国航天事业发展的全过程,至今仍然拼搏在航天一线的我校1954届毕业生,“神舟号”飞船副总设计师———王壮。

  前几天。笔者与学长史昌温先生相约,前去拜访王壮,当我们来到中国空间技术研究院的宿舍区时,王壮已站在大门前等候了。因为是初次见面,难免有些拘谨,但这位儒雅长者的亲切平易,立刻消除了我和他彼此间的距离。他领着我们一边向院子里面走去,一边问起了母校四中的近况,他还特意提到校友会刘铁岭会长,要我们传达他对这位当年的学校团总支部书记,他的入党介绍人的问候。

  王壮是在1951年考入北京四中的,在这之前,他在沈阳实验中学读初中,因他父亲王思华被中央调到统计局工作,他也就随之到了北京。在校期间,他给同学们的印象是人挺随和的,和大家的关系相处得很好,各门功课

 
 

学得都不错,尤其是喜欢各项体育运动,他个头儿高,所以在篮球场上常有出色表现。现在也能看出,一米八还多的身高,背可是一点儿也不驼,无论是站是坐,总是腰杆挺直,行动起来步履矫健,真不像是六十八九岁的人。

  王壮跟我们说:“四中的学生没有不喜欢体育运动的,这个习惯我一直保持到现在。只要不出差,到了周末周日,海淀游泳馆那是我必去的地方。”在说起工作中的紧张艰苦要我们奋力拼搏时,他又提到了这一点“人们常说干工作要有拼搏精神,可要是身体不好,拿什么去拼牽身体是革命的本钱,四中的学生都有这个能拼能干的本钱。这是我们尤其应该感谢母校的。”

  1954年王壮从四中毕业后被国家选派去前苏联留学,先在北京外语学院现北京外国语大学,进行了一段时间的俄语强化培训,1955年秋,他到了莫斯科,进入莫斯科航空学院学习飞机制造专业,后来根据国家发展的需要,又安排他转学导弹总体设计。

  在国外学习这种尖端学科,没有深厚的数、理、化基础,是没有办法学好的,但正如“四中毕业的学生没有不喜欢体育运动的”一样,四中毕业的学生“没有数,理、化基础不好的”。在四中养成的良好的逻辑分析、归纳整理等学习方法,使王壮的学习成绩在学校里一向是名列前茅。

  利用课余时间,他还常常抽空去听听音乐会,看看芭蕾舞,让自己紧张的留学生活得到放松和调剂,从而始终保持着旺盛、充沛的学习劲头。在这当中,同时也提高了自己的文化艺术修养。王壮说:“自己对文学艺术的爱好也是在四中养成的。四中的老师都有一定的艺术修养,使得学生们也都有了这方面的爱好,这也是四中教育的特点”。直到现在,音乐依然是他保持着的爱好之一,在他家客厅里摆放着钢琴,每年的维也纳新年音乐会电视直播,则是他必看的节目。

 

1998年,王壮校友给江泽民介绍
“神舟号飞船”

1998年,王壮为李鹏等领导同志讲解

  上世纪50年代末,世界形势有了变化,中苏关系日趋敏感。留学生正常的学习、生活得不到应有的保证。尤其是他所学的专业,涉及军工项目,又是科技尖端,想在莫斯科继续深造,已无实现的可能。所以到了1960年,他和其他留苏学生一起分批陆续回到国内。

  回国后,他被分配到国防部五院做导弹总体设计工作,从此;王壮的命运和中国航天事业的命运紧紧地连在了一起。

  他回国的那几年,正是中国航天事业由学术和技术准备阶段转入工程研制阶段的时候。

  1964年6月和7月我国先后三次成功地发射了自行研制的弹道式导弹,10月16日第一颗原子弹爆炸成功,这些都说明了我国发射人造卫星的技术条件已经具备。1965年初,著名科学家赵九章和吕强联名上书中央,建议加快人造卫星的研制步伐。同年5月,中央批准了国防科委综合各方面意见形成的报告,有名的“651”工程开始启动。王壮随之被调到“651”筹备组工作。

  1968年2月中国空间技术研究院成立,院长钱学森举荐孙家栋负责卫星总体设计,孙家栋挑选了18名精兵强将,组成了后来闻名于世的“航天18勇士”,王壮名列其中。

  1970年4月24日,中国人民度过了一个激情的“东方红”之夜。

  我国第一颗人造卫星成功进入太空。很快,以当时年份和月份命名的“714”载人航天工程全面启动,空间飞行器被命名为“曙光一号”。王壮所在的“501”部,负责飞行器的总体设计。中国历史的发展,注定了中国航天事业在叱咤风云、壮丽辉煌的背后,还有着曲折与艰辛的一面。

  那几年,中国正经历着历史上最为动荡不安的时期,“文化大革命”的天灾人祸,使得本就薄弱的经济基础,更是到了崩溃的边缘,相对低下的工业制造及相关工艺水平,让“曙光号”最终无奈地尘封在一张张设计图纸和一个个试验之中。

 

   几年来的呕心沥血,秘密奋战,却付之东流,这确实让王壮心中惆怅不已。然而,和所有航天人一样,为中国航天事业崛起的雄心,在王壮心中,始终如初,没有丝毫改变。

  庆幸的是到了上世纪80年代,随国内形势的根本转变,中国终于重新走上胜利发展的坦途。又到了王壮大展身手的好时机。

 

2004年5月王壮与杨利伟合影
  上世纪80年代初,作为技术负责人,他参加了实践二号卫星的设计、研制和发射工作。解决了“一箭三星”设计中星箭分离的关键技术问题,为此他获得了1985年国家科技进步二等奖。

  他还参加了摄影定位卫星的研制和发射,获1990年国家科技进步特等奖。

  他组织协调的搭载瑞典星总体方案的实施,获同年航天部科技进步一等奖。

  1992年他出任“神舟号”飞船的副总设计师,参加了“神舟号”飞船的整个研制过程。从总体方案的设计开始,经过地面大型试验,直至5次“神舟号”飞船的飞行试验。

  2000年他获得了总装备部“神舟一号”飞船有突出贡献奖。

  2003年他获得了总装备部“神舟三号”飞船有突出贡献奖。

  2004年他获得“神舟五号”飞船金质奖、航科集团先进个人奖、国家科技进步特等奖。

  王壮所获得奖项远不止这些,我们之所以把他获得的这些奖励列举出来,是因为他对自己在工作中所作的努力绝口不谈。

  可能是有些事情涉及国家机密,但更多的原因是在王壮心中,他所做的一切,都是他本分该做的,是最平常不过的了。如果一定要他说些什么,那就是还应做得更好些,方不负党和国家对他的培养。

  我们只能从党和国家给他的这些荣誉中,想到他为此所付出的心血和汗水。


   王壮离开母校到今年整整50年了,由一个青年学子,成长为资深的卫星专家,虽已68岁仍在一线拼搏。

   这样的校友是我们的楷模,是我们的骄傲。

 

 

(久文)


王壮荣获的各种奖状、荣誉证书


 
 

 
 
xyb40801_p3
 
<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="936"%> xyjjh_Address
《四中校友》网站网址:http://www.szxy.org
E_mail:szxy@szxy.org
电话:10-66183735 66175566-232
通信地址:北京西城区西皇城根北街甲2号 100034