晚翠清风入眼明

——记62届初中校友徐祖耀


   1962年,徐祖耀在我校初中毕业后,考入长辛店铁路技校(学习电焊技术),1965年进二七机车车辆厂,至今已近40年。曾多次在全国行业技能竞赛中获取大奖,是电焊行业中颇有影响的工人技术专家之一,1993年被评为铁道部电焊技师(工程师级),享受特殊津贴待遇。

  从参加工作起,凭借自己的刻苦与努力,取得如此成就,可见四中学子不同于常人之处。更为难得的是,祖耀在工作之余研习丹青、书法,也取得不俗的成绩。他曾在文化部主办的国际中国画大赛中获荣誉奖,在“富士山杯”书画大赛中获优秀奖,在“国泰民安杯”大赛中获银奖。其作品被收录在《二十世纪画苑缀英》、《翠微书画》、《北普陀藏画集》等画册中。祖耀现为中国书画研究会会员、曹雪芹书画院书画家、香港现代艺术家沙龙高级书画家、长白山国际书画社理事、一级书画家。

  祖耀性格沉稳,淡泊名利,受家庭影响,他的作品质朴纯真,画风凝重。其祖父徐幼宗先生是民初书法名家,前不久在祖耀家中见到徐幼宗先生的小楷长卷,端庄流畅,非一般书家可比。

  祖耀家住西郊,开窗西望,满目清翠,故自号其居室为晚翠堂,取“晚翠清风入眼明”之意也。

九歌(62届初中校友)

 湘西小镇 

春光如歌

 


上学路途遥

夕阳洒在山路上

xyb50701p8


 

<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="936"%> xyjjh_Address
《四中校友》网址:http://www.szxy.org
E_mail:szxy@szxy.org
电话:10-66183735 66175566-232
通信地址:北京西城区西皇城根北街甲2号 100034