学高身正,师德标兵
——记北京四中58届初中毕业生张成恒教授
北京四中1958年初三2毕业生张成恒,自1968年参加工作后,直到2004年退休,由于成绩突出,几乎年年都受到表彰,其中一次被评为“河北省模范教师”,一次被评为“河北省师德标兵”。他的一生之路是怎样走过来的呢?

  闻名于大兴安岭的模范教师

  1966年7月张成恒毕业于“北京师范学院”(现名“首都师范大学”)数学系,1968年3月响应毛主席“三个面向”的号召主动要求分配到边疆大兴安岭林区。那年刚刚开春,张成恒便乘上北去的火车,来到大兴安岭牙克石林区。牙克石林区非常广阔,分成了许多林业局。到了牙克石林管局人事处,负责人向他介绍说:“林管局下属有二十多所林业局中学,你可以任意挑选一个。”张成恒一看大多是蒙古文名字,只有一个汉文名字———“金河”吸引了他的注意。他一想:天上有个银河,地上有个“金河”,那就去金河林业局中学吧,于是就选择了这个学校。当时这个学校只有初中部,山沟里的学生底子都比较差。但是无论哪个班,只要经过他一教,便必然发生奇迹般的变化,会出现成批的优等生。举个例子来说吧:这个学校到1974年时便建立了高中部。这个“高中部”并不是现在的概念。当时只有重点中学,高中部才是三年,而他所在的是普通中学,“高中部”是指九年一贯制的最后两年。这两年的所有数学课,包括代数、几何、三角都是张成恒一人讲授。就条件来说,普通中学是无法与重点中学相比的,重点中学高中为三年,比普通中学多一年,也就是说学习的时间要比普通中学多三之一的时间,而且三门数学课(代数、几何、三角)是由三位教师担任———很自然,所讲之课能够更加专,更加精,而且学生的基础比普通中学也要好得多。由于学生接受能力比较强,教学效果也就会明显得多。但是有谁能料到,张成恒就是在这种艰难的条件下———即在山沟里的普通林业中学中,以一人用两年时间教三门课———所取得的成绩,竟然与重点中学不相上下,每年都有一些学生考上大本、大专和中专。他能取得这样的成绩是与他的勤奋工作分不开的:他除了认真教课、认真辅导、认真批改作业外,每年都利用寒假回北京的机会去一些重点中学收集各科的复习资料和高考模拟试题,还替学生购买大量的参考书籍,做了很多额外的工作……。因而张成恒几乎年年都被评为学校的优秀教师,并多次评为林业局模范教师。他在学校中,既担任年级组长,也担任数学组长,而所领导的两个组,多年都被评为林业局先进集体。

  1979年在大兴安岭牙克石林区,成立牙林线“数学学会”。他虽是普通中学的数学教师,却成为该学会的奠基人之一(开始时只有7人),后来被选为该学会的理事,为牙克石林区各中学培训了很多优秀教师,在那个地区的数学界中颇有声望。

  在全省师专统考中一举夺冠

  张成恒于1984年8月调到“河北廊坊师范专科学校”后,他在数学教学方面的成绩表现得更加突出。省教育厅于1986年6月(他调来该校仅两年时间)对于全省范围内的十几所师范专科学校的数学系毕业班进行了一次数学专业课的统考,他所教授课程“几何基础”的成绩获得全省第一:在41个学生中,获得满分者竟达12名。2000年“廊坊师专”由专科升本科,改为“廊坊师范学院”后,在他所教授的学生中每年都有一些人考入其他院校的硕士研究生。

  张成恒在学院中能教多门专业课.曾先后教过“微分几何”、“高等几何”、“非欧几何”、“高等代数”、“高等数学”、“线性代数”等课程,业务能力很强。学校在对张成恒的评语中,充满了这样的词汇:在教学中兢兢业业,认真备课,能够吃透教材、驾驭教材,讲课清晰,课后认真辅导,认真批改作业,并能因材施教,贯彻启发式教学,注意培养学生独立思考的能力,教学效果好,受到历届学生的好评。

  这些好评的背后,有许多生动的实例。

  ———比如只要他上完课,到晚自习时,便进行辅导,使学生们能够真正掌握所学知识。对于他的负责精神,学生们一提起来,都赞扬不已。学校中每个学期都让学生对老师教学的情况进行评论———将老师的教学工作分成各个项目,从不同的角度,进行评判、打分。学生们对于张成恒的满意度总是最高,其得分,即使在全校中,也难有其右者。

  ———再如,张成恒在教学中,没有亲疏之分。有的学生是从其他专科学校毕业后来续读本科的,但只要到了他的班,他便如同直本学生一样看待,完全一视同仁,因材施教。他在每学年的开学第一堂课经常对学生们说:“……我不但希望你们学好我教的课,更希望你们考上研究生。这样做一是国家和时代需要人才。各国的竞争很激烈,21世纪各国的竞争实际上竞争的是高科技,而高科技的竞争说到底是科技人材的竞争,所以国家要大力发展研究生教育培养大批高科技人才;二是从个人角度来说,能够多学一些高深的科技知识,就业面就会加宽些,得到一份理想的好工作,将来在事业上也会有大的发展……。”在他的鼓励下,同学们都跃跃欲试要考研究生。这时他就尽量在课余给他们以具体的指导和帮助。向他们传授学习经验,指导他们该怎么进行复习,同时帮助他们收集考研试题、资料及参考书,以及在报名时帮他们提参考意见,初试后又帮他们联系调剂学校、指导他们如何参加复试……。

  在“高等组合数学”领域的科研贡献

  张成恒用了十几年的时间将全部身心都献给了大兴安岭的中学,当他调到大专院校时,已逾不惑之年,而在这期间数学研究又有了新发展、新成果。因而他便加倍学习与研究,并于1990年2月至7月在北京师范大学进修“组合数学”,后又在1992年9月至1993年7月到“大连理工大学数学科学研究所”作为访问学者主攻数学中的一个新分支———“高等组合学”,导师是国内组合数学界的权威之一王天明教授。

  张成恒来到“廊坊师专”后,很快成为在科研上的领军人物,特别是在他主攻组合数学后,成果更加丰富。到他退休时,他参加编写的教材或专著共有3部,其中有两部为副主编。自1984年以来共发表论文19篇,其中包括2000年12月至2001年6月在加拿大国际组合数学权威杂志《ARSCombinatoria》(《组合学艺术》)的第57卷、第58卷、第59卷上连续发表了"TwoPropertiesoftheGeneralizedSequence(Wn)RelevanttoRecurringDecimal",等4篇学术论文:

  这4篇论文均被美国《科学引文索引》(SCI)收录。《SCI》是国际上的一种重要的科学引文索引杂志———它专门收录全世界自然科学的最新成果,是国际上公认的自然科学三大索引杂志中最权威的一种。能被这个杂志收录,说明在这个科学项目上,具有了世界先进水平,可以认定是对该学科做出的新贡献。而一般来说,只要有两篇论文被《SCI》收录进去,便说明论文作者已具备当“博士生导师”的资格。而且,这几篇论文亦由“中国科学院文献情报中心”做了《查新报告》,证实“……该“查新”课题研究出的成果在国内外具有创新性。”说明他在数学上有新观点在国内外学术界产生的影响。

  在他发表的19篇论文中还有3篇论文刊登在国家核心期刊上(两篇在《西北大学学报》,一篇在《数学通报》)。另外1997年5月他参加了中国科学院组织的《国际组合数学学术会议和夏季演讲会》,在会上宣读了一篇组合数学的论文———《SomePropertiesoftheGeneralizedSequence(Wn)andTheirCorollaries>》,并收入大会论文集。其他论文则分别发表在《西北师范大学学报》、《首都师范大学学报》、《山东师范大学学报》等学术刊物上。

  当有人问及张成恒:“教学工作那么忙,用什么时间搞科研呢?”他的回答是:“关键是在脑子中,要始终装着一篇论文,一有时间便思考,从不间断,就连吃饭时都在想问题,这就可以抓紧一切缝隙时间搞科研,经常晚上搞得很晚。只是,这样做真的太辛苦了点。”

  “太辛苦了点”这是指必须有过人的勤奋。一个人获得大的成果,是需要天分加勤奋的。

  学高身正,师德标兵

  在教育界流传着陶行知先生的名言:“学高为人师,身正为人范。”张成恒正是这样的学高身正的教授,他多次被学校评为优秀共产党员。

  张成恒对学生们的关心,不仅在学习上,而且也体现在思想、生活、前途上。他经常和学生谈心,做学生的思想工作,做学生的知心朋友,在他具体、细致的帮助、指导和鼓励下,历届毕业生中都有一些学生入了党、考上了研究生。

  张成恒常常在关键时刻,给学生们以关键性的指导。比如有一年,超过研究生分数线的学生中,已有3名通过了“首都师范大学”的初试,很快就要进行复试了。这时他想到这几个学生英语口语不尽流利,便立即指导他们说:“一定要能用英语口语进行‘自我介绍’,可以事先准备个译稿,多练习几遍背下来,以便能熟练脱口而出。”后来复试时,这3名学生都顺利地通过,全部录取。在这几名硕士生中,后来有的还考上了北京师范大学博士生、北京大学博士后。这些学生直到现在,有时还提起:“还得感谢张老师的帮助和具体指导啊!”

  对于一个刚刚新建的本科院校(此前是专科学校)来说,每年都有相当部分的学生考取研究生,这很不容易。就是重点大学的本科生也并非人人都能考上研究生啊!何况新本科高校不仅各方面的条件,都无法与重点高校相比,而且学生入学时的分数线,相差也相当大。

  有的学生给张成恒老师发短信,表达自己对恩师的尊敬,下面摘录两段:

  尊敬的张老师,您好!您身体好吧!家人都好吧!还能记起您的学生赵青吗?学生是永远不能忘记才华过人,知识渊博,有人格魅力的张老师。我数学不错,也是由于您的教育,谢谢!真诚地祝福您永远年轻、快乐、平安、健康长寿!

  张老师!您桃李满天下,为国家培养了很多人才,我也是其中一个。这样说,我很不谦虚,我是党员科长,也是事业小有成绩的,我很感谢您,我也没定啥时回东北,尽可能见您一面。我从小尊重有知识的老师,您正直、热情、为人师表,是我做学生学习的好榜样。祝您心情快乐,健康长寿!

  离退休干部优秀个人

  张成恒于2004年8月退休。退休后被学院聘请为“教学督导委员会”委员。任务有两个:一个是听年轻理科教师的课,给予指导;二是协助主管教学校长和教务处到各二级学院(廊坊师院下属的二级学院)检查工作和搞调研。

  张成恒从事教学督导工作,也仍像教学那样认真、负责,尽力发挥一个老教授的作用,因而在2008年7月31日被评为河北省教育系统离退休干部优秀个人。

  少年时代打下的基础

  一个人获得较大成果,必然是天分加勤奋的结果。张成恒很有数学“天分”,自幼就喜欢数学,几乎每次考试都是100分。考入北京四中也与他数学突出有关———当时他语文没有考好,总分介于录取与不录取之间,但因数学100分,还是予以录取。进入中学后,他的数学思维更加活跃,看到一些有关数学的问题时,便提起兴趣,进行思考。他在一本杂志上看到一个智力测验———“七座桥”问题。当时杂志没有给出答案———他当时思考后,结论是:“无解”。但是正确答案是什么,一直没有忘记追寻。终于在数年后,有一天从一本杂志上看到:原来这个问题的答案,早在18世纪欧洲便有一位数学家作出,答案正是“无解”。

  张成恒在少年时代由于将数学视为一种乐趣,大脑得到自由的运用,同时也给了他展示才能的机会。初中二年级时北京四中曾举行过一次数学竞赛,共取6名,张成恒获得第5名。他对于数学的兴趣,成为他立志走数学之路的重要原因。

  张成恒就读北京四中,虽然仅仅三年,却使他受益终身。母校不仅教给了他知识,也在品德上影响了他的一生。他常说:“北京四中的一些老师,如史会仁老师认真的教学态度和对学生的严格要求,对我后来的教学工作有着潜移默化的影响和帮助。”

  张晖(56年届校友)