从北京四中到英国剑桥
 
 
----博士今年二十二
 
——全文载于《北京青年报》2000.12.10(16)
 

  在北京四中读完高中二年级,就得到英国爱塞克斯(Essex)大学本科录取通知书,随后只身前往英国留学,第一学年即获得学院第一名的好成绩,并得到了院长的亲笔贺信。经过3年的学习,2000年获得一等荣誉学士学位,同时接到4所英国著名大学直升博士的邀请函,最后选择了剑桥大学女王学院,成为那里最年轻的中国籍博士。

  上面的这段描述并非虚构,而是一个人的亲身经历,他的名字就叫张驰,一个高高大大但心细如发的男孩儿。他身边所有的人,包括家长、老师和同学都认为他并不是智力超群或是机缘巧合才有的今天的成就,而是经过制定精心的计划和踏实的努力,一步步地向自己的目标迈进,这也就是我们关注他的最大原因。

 ■求学路上的3封信

 
 

  由于张驰在签证时被耽误了两个月的时间,因此校方提出让他先进行一年的预科学习,但张驰坚持要上本科,最后学院各系的教授决定进行一次考试来判断他的能力。原本设计两个小时的答卷,他只用了20分钟就答完了,并获得了满分,就这样他收到了学院给他的第一封信:“如果在明年一月的考试中表现不能使校方满意的话,将会被要求转到预科学习。” 

  接下来3周的学习和生活恐怕是张驰毕生难忘的,每天上课,在各个教授不同口音的讲授中学习,下课后泡在图书馆查资料,补上落下的功课,利用答疑时间不厌其烦地向老师询问,回到宿舍的所有时间都开着电视练习听力,每天睡眠控制在3个小时左右,汉堡和方便面是所有的食物。在学期结束的日子到来之前,张驰完成了所有的作业,并在最后的考试中取得了第二名,进入了所有学生的前1%。第二封信也在此时交到了他的手中,而且这次还有院长的亲笔签名:“我对于你在今后能取得学业上更大的成就没有一点怀疑。”

  终于,在第一学年末,张驰夺得了学院的总成绩第一名,院长亲笔的第三封信也出现在他面前:“祝贺你在第一学年的出众表现,并颁与你荣誉称号,如果你能在明年和未来的学习中得到类似的成绩,你将有望得到一等荣誉学士学位。”

  就在张驰本科毕业的时候,他果然得到了一等荣誉学士学位,并收到了4封直接就读博士的录取通知书,分别来自剑桥大学、帝国理工、爱塞克斯和另一所大学。经过精心挑选,他最终进入了剑桥大学女王学院,得到了全额奖学金(ORS)。

  ■今日成就来自高中时代的计划

  记者又采访了张驰中学时代的班主任郑长军老师,她告诉记者张驰特别热情,好强而且刻苦,思考问题比同龄人周到、长远。做事非常细心,所有的练习试卷他都整理得很好,在别人还在忙乱地寻找时,他就已经从容地拿出了试卷。

  一上高一,张驰就有计划地提高自己的英语水平。他利用每个节假日寻找机会陪同外国人出去旅游,利用旅途中的机会练习口语,并从中了解国外的文化、历史和教育情况。两年下来,他英语有了极大的提升,在托福考试中得到600多分的高分。

  另外,张驰很早就开始在网上搜集资料,对于国外学校的排名、知名度和科研水平做了很深入地分析。选择爱塞克斯大学也有着他自己的理由,一名中国高中生想要进入剑桥、牛津这样的名牌大学可能性不大,但不好的大学也不愿意去。而爱校在计算机专业方面的排名位列第4,虽然总排名并不靠前,但该专业在英国享有盛誉,因此选择这样一个大学就读显然比较合适,这也是他申请成功的重要原因。

  张驰还有目的地培养自己的组织能力和交际能力,给人印象最深的事应该是高二年级的运动会,张驰作为体育委员精心挑选运动员,组织周密的训练,保证最有优势的项目,最后取得了年级第一名。其间,他表现出极强的责任心和组织能力。他的班长李申回忆说,张驰总是善于将自己最优秀的方面表现出来,这样不仅同学们更信服他,也提高了他对自己的信心,这使他在面临困难时可以冷静地分析,从容作出决定。

  张驰的父亲张明山在提到对孩子的教育时说道,他们一直认为应该“先学做人,后做学问”,所以并没有特别督促他的学习,而是培养他的求知欲和正确的学习方法。一点一点地诱导,以身作则的表现,比一味的说教和批评更有效果。

 
 

 
 
此文是郭媛丽从校图书馆COPY,原为DOC文件
 
<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="936"%> xyjjh_Address
《四中校友》网站网址:http://www.szxy.org
E_mail:szxy@szxy.org
电话:10-66183735 66175566-232
通信地址:北京西城区西皇城根北街甲2号 100034