夏花绚丽 秋叶静美

 
记1942届毕业生张鹤云教授



 
 



   张鹤云教授是我校1942年的毕业生,1948年去了山东,在那里从事高校的美术教育工作,至今已有50多年,是山东高校美术教育的开拓者之一,在美术创作和东西方绘画艺术及美术史研究方面也都有较深的造诣。今年4月他应校友会所请,给母校寄来了自己已出版的著作和画册,并来函祝愿母校“与时俱进,日新月异”。

  现已年过八旬的张鹤云是河北丰润人,出生在1923年。作家李存葆先生(解放军艺术学院院长)写过一篇《天地一云鹤》的文章,给我们详尽地介绍了他的家世和经历。从文章中我们了解到年少的鹤云先生小学毕业后,以优异成绩考入北平四中。因起小就在家临摹家藏的字画,有一定功底,所以一入学便深得那时正在我校任教的王青芳老师青睐。王老师当年与李苦禅先生齐名,同为齐白石先生入门弟子,能画一手挥洒自如的齐派花鸟鱼虫,同时亦工木刻,这一切都让他大长见识。以前临摹古画,因无名师指点,俱是亦步亦趋,难见大笔功力。现在王老师的悉心教导之下,才得以放开笔墨,学艺之途从此步入正轨。

   时至今日,已是耄耋之年的张老念念不忘母校的培养,对母校仍是一往情深,他说: “自己是四中的校友,……对母校充满感情。”他在赠送给四中的画册上,情深意浓地题词: “转瞬须发苍,不忘母校情。”是呵!四中在老人的记忆里有个特殊的位置,无可取代,难以割舍,难以忘怀。

   作为一个美术教育工作者, 50余年来,张老不仅桃李满天下,而且于中西绘画艺术、美术史论等诸方面都有所涉猎,著作颇丰。年近花甲,因念及王青芳、蒋兆和、徐悲鸿诸先师对自己的笔墨丹青给予的厚望,为不负师恩,便把精力倾注于绘事,在他“盈箱盈箧的作品里,有油画、版画、水粉画以及国画的山水画、人物画、花鸟画等”,当然也少不了他那基于魏碑,融篆、隶、行、草于一体的书法作品。张老说自己“只是以教鞭、画笔遣驰春秋,碌碌无为,但也自觉不曾有负时代良心”。
张老做到了这一点,所以张老说: “是的,夏花绚烂,但秋叶静美。”

 

 

  相关文件:画家美术教育家张鹤云教授辞世

 

 

 
<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="936"%> xyjjh_Address
《四中校友》网站网址:http://www.szxy.org
E_mail:szxy@szxy.org
电话:10-66183735 66175566-232
通信地址:北京西城区西皇城根北街甲2号 100034