计划人生 享受机遇
记张延春校友
  张延春87届四中高中毕业生。跻身全球一百强的美国太阳计算机系统公司(Sun Microsystems, Inc)全球(总部)销售与服务财务总监。原美国太阳计算机系统中国有限公司财务总监。

  你工作得太好了,我要付给你薪水

  人们常说,机遇偏爱那些有准备的头脑。张延春用自己的亲身经历验证了这句话。

  张延春是一个稳重的、有头脑的女孩。她像所有的成功人士一样,深深地懂得目标的重要性,而且更明白要想实现目标,一定要脚踏实地地去做,要有充足的准备,机遇才会降临到自己头上。

  学财务的人,商务咨询是大家都向往的大餐,可是,能进入这个行列的人却又是少得可怜。大学毕业生中,有60%是当初级会计,20%是做审计工作,15%是做事务性工作,只有少于5%的人可能有机会从事商务咨询。商务咨询人员的要求非常高,要帮助其他企业和部门解决问题,因而需要有广泛的工作经验及社会经验。

  张延春当然想做商务咨询。毕业前,她给自己列了一个单子,列出来要进入商务咨询需要哪些条件,分析自己还欠缺什么,离毕业只有一年的时间了,这一年之内自己能做什么样的准备。接着她给自己列了一张需要做的事情的明细表,然后照着计划的内容去按部就班地执行。

  首先是考CPA,即注册公共会计师。这是艰难的一步,有人考了七八次才考下来,只有5%的人能一次考下来。张延春有坚定的信念,我行!虽然只有4个月的准备时间,但凭着她的信念,她的实力,她的毅力,她付出的辛苦,她相信没有什么自己办不到的事情。她成功了。

  她欠缺的是工作经验,她要补上这一课。利用假期,她找了一个需要她这样的人才的美国最大的投资公司———FidelityInvestments公司,她给他们讲自己的背景,讲自己的特长,坦承自己成绩优秀,但欠缺经验,自己明年毕业,面临着找工作的问题,需要经验。她可以用自己在课堂上学到的知识给公司提供无偿服务,换取所需要的工作经验。张延春顺利地得到了6个月的工作机会。

  她的工作是没做过会计的人所难以想象的。由于公司机构的庞大,不同的分支机构,区域性管理部门以及总部在协调上存在着一些问题,外加付款员在系统上操作上的一些瑕疵,使得重复付款的情况时有发生。公司给张延春的工作就是要找出这些重复付出的款项。张延春在数据库中提出了所需要的大量运营数据,利用自己的专业知识不但用软件找出了重复付出的款项,而且找出了重复付款问题的多种原因。除此之外,她又进一步从总体上重新设计了操作流程,包括加强全公司各部门的沟通,增添员工岗位培训,使得公司从根本上解决了重复付款的问题。公司得到意外的收获。一个月后,老板对她说:“你不要报酬当然很好,但你工作得太好了,我要付给你薪水!”张延春惊喜不已,在得到工作经验的同时,她还获得了生活经费来源。

  张延春在FidelityInvestments公司初步完成了理论与实践结合的过程,取得了经验,由于她出色的成绩,得到了公司的经理和总监的赞赏,拿到了很好的推荐信。

  张延春在毕业时一下子拿到了5个公司的聘用通知。

  德勤公司对求职的毕业生进行了面试,从几十个人中挑选了4个人,再到纽约和全国各地招来的一百多人一起复试。只有她一个人拿到了工作。

  她问:我是一个外国人,又没有经验,为什么把这个工作给了我呢?对方回答说:因为你是一个目标明确而且计划性强的人,我们更看重的是人的特性和发展潜力。

  勇于面对挑战

  张延春勇于面对挑战。

  刚参加工作不久,老板就让她一个人出差去一个比较远的地方。她首先面临的困难是,客户所在的城市比较偏远,从纽约到客户所在地有6个多小时的车程,而她是刚学会开车,没有办法,只好硬着头皮慢慢地开,总算圆满地完成了任务。

  在美国工作了8年后,她被太阳(Sun)计算机系统公司派往了北京,担任大中华区的财务运作经理,主管包括大陆和港、澳、台的业务。当时,有许多财务报表及分析需要定期上报亚太总部及美国总部。由于公司的运作系统里用着有几十种操作系统和软件,员工需要花很多时间及手工程序把需要的数据从不同的系统里先提出来,然后重新进行加工整理,这样一来,应该花在数据分析上的时间被用在整合数据上。为了提高整个财务部门的工作效率,也为了总部省去重新整合的麻烦,她推行了全新的流程,通过一个设计方案,把不同系统上的数据定期下载到一套统一的表格里,这样一来,不仅精确性得到保证,而且部门的工作人员和总部也可以把更多的时间花在分析和解决问题上。她的这项创意的实施得到很多人的称赞。她有得天独厚的条件,学的是会计,手持会计师执照,七八年的广泛的工作经验,很强的英文沟通能力,精通中文,对中国的文化和社会有一定的了解,和客户沟通起来没有障碍。

  一年后,中国区外派的财务总监离职,张延春接任,她是太阳公司担任这个职务的第一个有中国大陆背景的人。她主要负责北京、上海、广州、成都及在北京的研究所的财务工作,要定期和亚太地区、美国总部沟通商讨,要与市场部、人事、法律等多方面合作……总之,责任重大,每天工作时间也很长,当然,也很受锻炼。

  在中国,和大的客户打交道,比如通信公司以及各个银行等,内部流程都需要各个部门的通力协作。法律部门要审查合同,财务部门要过问价格、折扣、利润额、发货期等,销售要跟客户沟通、谈判,技术部门要研究可行性、合理性,中国区、亚太区、总部要沟通……每个订单都需要各个部门的合作,要送到不同的地方审批,需要签字的人也很多,这样就需要比较长的周期。时而,冗长的周期会影响到业务的及时性或顺利性。张延春看到了这个问题,提出每周选定一个下午,所有全球有关的人员都参加电话会议,把订单拿到会议上讨论,各人都可以发表意见,把问题在电话会议上解决。这样本来需要10天以至更长的时间的流程,缩短成了两个小时。

  张延春为人低调,从来信奉“言必信,行必果”,她认为,在和客户的交往中,信誉高于一切,这是用金钱买不到的,只有这样,才能在职场上立于不败之地。

  有一次,要从纽约送标书到波士顿,要求第二天中午12点钟送到。本来第二天早上坐6点起飞的飞机,是不成问题的事情,可偏偏头天晚上下起了大雪。怎么办?准备两套方案:一套还是坐飞机,另一套是开车送。果然第二天飞机没有起飞,最后还是开车把标书准时送到了。很多偶然会打乱预期的情况,因此要保证所做的计划顺利实现,凡事希望最好,但要准备最坏的可能性,这是张延春的职场理念。

  2008年的3月,张延春回到了美国,担任了美国太阳(Sun)公司全球(总部)销售与服务财务总监。

  成功来源于有坚实的基础

  刚刚恢复了考试,张延春就考上了北京四中初中,一读就是6年,在四中,做事情有目标,努力,就是是从这里培养起来的。

  从初一开始就住校,当时是各个年级的住校生混着住在一起,她的宿舍里还有高一、高二的学生,有机会和高年级的学生住在一起,从她们身上,她看到了自己未来要面临的挑战,也有机会使自己比同龄人考虑到了更多的问题。

  四中重视全面发展,开展的各种比赛活动培养了学生的集体荣誉感。学生们常常上的很多观摩课,像栾玉洁物理老师的课就经常是观摩的对象,这些课对学生们是一种鼓励,一种责任。

  王树森老师的历史课,从历史中分析了事件的必然性和偶然性的关系,横向纵向的比较,她觉得从中学到了处理问题的方式方法。

  做四中的学生,很有自豪感,到哪儿都被人刮目相看,自己就会要求自己做得更好。

  张延春的大学是在上海上的,到了一个全新的环境,语言的差异,文化的差异,怎样来和别人进行协作,怎样来完善自己,既专注于自己要做的事情,又学会与不同的人打交道,和不同的团队合作,这是她在求知以外的更大的收获。

  人生的转折有时候是偶然的,自己不能控制的;有时候又是必然的,自己计划之中的。

  张延春的转折点就是她自己设计的。1993年,张延春选择了去美国,这是她人生的一个大的转折。虽然她学的是德语,但她觉得美国有一个能自由发展的空间,这是她所期望的。当然,在美国,经济上,语言上都有很大的困难,但是她有信念,别人能做的我就能做。根据她广泛的了解,确定社会需要什么样的人才,她先给自己订了一个短期的目标:学习3年后找到工作,能生存下来。前五六年她确实做得很辛苦,要读书,要研究美国的社会及文化,要了解怎么做才能被社会所接受。她先在美国的EasternConnecticutStateUniversity用一年半的时间拿下了会计专业的大学文凭,又用一年半的时间在波士顿地区很有名的BentleyCollege完成了会计专业的研究生的学历。这样,她在财务工作上就打下了一个坚实的理论基础。继而她很快地找到长远发展的事业,找到了能提供发展的好的平台。

  张延春的第一个工作是在德勤公司做商务咨询,客户都是世界500强的大公司,他们会请做商务咨询的人去看他们的流程,做总体分析和建议,如何运作,如何减少耗费、增加收入,使公司在大的方面有进展,要带来别人不能带来的价值,能给公司带来更大的收益。一般2~3个星期就会做一个项目,这样她就能有机会看到美国许多大企业的流程。在德勤公司,她学到了很多的东西,在财务的各个方面都非常熟悉了,给她以后的发展提供了广阔的机会。

  之后她又从事了会计,财务分析,财务报表,公司整合,内部审计等等诸多领域的工作,是她从多方面接触到公司财务方面的各种业务。

  工作10多年来,张延春的工作总是能得到各方面的支持,她勤勉也内敛,注意与周围人的和谐相处,重视守时守信,只要答应了的事情,从不食言。不浮躁,扎实努力,与人为善,这使她赢得了更多的信赖和支持。

  张延春一直坚信机遇总是留给那些有准备的人。现在,她又在岗位上带领她的同事们一起计划未来,迎接挑战。


  夏培卓(四中语文高级教师)