反映时代和民族精神的著名中国画人物画家
———记57届初中毕业生赵志田
  赵志田校友画作选>>
赵志田是当今著名的中国画人物画家。他于1957年从北京四中初中毕业后考入中央美术学院附属中学,1960年进入中央美院中国画系深造,师从蒋兆和、叶浅予、李可染、李苦禅、刘凌沧、李斛、刘勃舒等中国画系著名的绘画教育家。1965年毕业后,被北京画院吸收为专业画家。

  赵志田是国家一级美术师,并是新华书画院、神州书画院特聘画家。1993年赴美国旧金山两次举办画展,得到很高的评价,1994年1月赴中国台北市参加“海峡两岸名画家联展”,1996年、2001年两次赴新加坡举办画展,2007年在北京美术馆举办“深情·时代———赵志田国画作品展”。赵志田的作品曾多次获奖,1996年被收入《中国现代美术全集》,2000年入选“百年中国画大展”,亦被中南海、天安门、中国美术馆、故宫博物院、中国人民革命军事博物馆等单位收藏。

  赵志田积极参加对外文化交流,1989年9月,作为北京市作家艺术家代表团团员访问德国,2002年随人民日报社神州画院访问俄罗斯进行学术交流,2003年以艺术顾问身份访问日本,参加庆祝中日建交30周年“中日友好书画交流展”。1999年获联合国教科文组织颁发的“世界和平奖”。

  中国美术家协会分党组书记、美协常务副主席兼秘书长刘大为在评论赵志田时说:他是“我们国家当代非常有影响的一位人物画家”。美术评论家冬炎称赞道:“以反映重大历史题材和重要历史人物而著称的画家赵志田正是这样一位受到百姓赞誉的人民艺术家。”

  赵志田在从北京四中毕业后是怎样成长为著名中国画家的呢?

  赵志田的成名作——《大庆工人无冬天》

  上个世纪七十年代初期,赵志田到大庆体验生活。他与工人们同吃、同住、同劳动,当时各种条件都十分艰苦,但是石油工人们硬是以一种“有条件上,没有条件创造条件也要上”的豪情,开采出来石油。他在与石油工人一起劳动和生活的过程中,产生了对石油工人的崇敬之情,1973年创作出《大庆工人无冬天》。

  这幅画所画的自然环境十分恶劣,天寒地冻,雪花飘落,然而石油工人劳动得热火朝天。画面中心的王铁人紧锁双眉,顽强刚毅,与他的战友们团结协作,战天斗地,绘出了石油工人在极其艰苦的条件下表现出敢拼敢斗、决不屈服的骨气。人们只要站在这幅画面前,都会引起心灵的震撼。

  这幅画一经画出就受到好评,北京画院艺委会主任、全国政协委员杨延文称这幅画“开创了中国人物画的新风”,“给后来画坛带来深刻的影响”。赵志田在完成这幅画的第二年(1974年)9月30日参加了周恩来总理主持的国庆招待会。这幅画接连被选入《中国现代美术全集·中国画》、《百年中国画集》和“百年中国画展”以及“时代华章·北京画院、上海画院50年作品展”等大型展出。这幅画被誉为接受了历史考验的“红色经典”,不仅被中国美术馆收藏,而且由于今年是大庆油田建设五十周年纪念,油田欲举办一个大型展览。去年特地邀请赵志田再次前往大庆,将此画复制在与展览厅一面墙大小的画纸上,比原来的画作更为宏大,作为永远的纪念来保存。

  以画笔绘出时代风貌

  上个世纪80年代,西方现代派画风涌入中国,为中国画坛打开了眼界,也使中国新潮美术急剧兴起。这时,在赵志田面前也摆着走怎样的艺术道路的问题。但是来自冀中平庄的赵志田,自幼便受到日本帝国主义侵略之苦,走上艺术之路后,多次深入农村和工厂体验生活,在他的血液中已融进太多的普通百姓的思想感情。他发现:百姓的爱与恨,喜与忧,正是自己所要表达的心声,他决心继续用写实的笔墨来表现工人、农民的生活,继续沿着现实主义艺术之路,坚定地走下去。

  当我们将他在改革开放以后的代表画作进行归类,并按照绘画的时间顺序加以排列,竟然发现:他的绘画作品可以称作时代的画廊。

  反映油田情结的画作:

  《石油工人一声吼地球也要抖三抖》(2007年),该画画的是铁人王进喜和其他战友跳进水泥池中,以身体搅拌水泥的情景。《曙光》(2007年),石油工人奋战了一夜,直到天空发亮还在继续。此外,还画有《敢教日月换新天》等。

  反映乡土情结的画作

  《家乡春消息》(1992年),表现了农村生活巨大变化。农民拿起了照相机在拍照,“春消息”报导的是家乡的巨变。《百听不厌是乡音》(1999年),农村青年拉起胡琴,引颈高歌,并且还用录音机将其录制下来,以便反复重放。画面通过这些细节,使人感受到中国农村现在的文化生活,以及正在稍稍发生着的变化。《秋声》(2001年),在丰收的青纱帐中隐约可看到一对青年男女,这幅画作将爱情与丰收季节有机地结合了起来。

   领袖人物、社会名流及革命题材的画作:

  《太行情》(1987年),该画以八路军朱德总司令在太行山地区帮助老乡推碾子、讲抗战道理为题材。《艰苦岁月》(1989年)该画绘出周恩来总理到大庆看望石油工人的情景。《华夏新声》(1990年),该画以维新变法时期黄遵宪与康有为、梁启超在一起研究创办《时务报》为题材。其中黄遵宪的形象塑造的生动自然,笔法简练明确,受到好评。《巨龙飞腾———庆祝孙中山当选大总统》。《萧瑟秋风今又是———换了人间》(2003年),画面是毛泽东主席在北戴河。毛泽东主席站在一块岩石上,背景是汹涌澎湃的大海,更加衬托了领袖的镇定坚强。《人民的好总理》(2002年)。《众志成城》(2003年),该画表现的是万众一心,抗击非典的情景,胡锦涛主席和温家宝总理深入到医护人员中,领导这一场全民行动。《巍巍太行》(2004年),该画是为纪念邓小平诞辰一百周年而作。《和平使者》(2006年),该画所绘的是宋庆龄主席。

  从上面所列举的画作中可以看到:赵志田往往选择重大历史题材来反映时代,而画好这类题材难度较大。常言道:“艺高人胆大。”他的这种胆量正是以非常自信的艺术功底为基础的。

和平颂

  古装人物画作:

  赵志田既然是中国画人物画家,当然也画了许多古装人物画。比较有影响的画作有《秦始皇铸钟图》、《三顾茅庐》、《竹林七贤》、《伯乐相马》、《贵妃醉酒》、《中华魂》,以及一些《红楼梦》人物等。其中《红楼梦》人物还曾被列入“中国国画名家作品邮票精品”公开发行。

  《烽火太行》———里程碑画卷

  为纪念抗日战争胜利60周年2005年赵志田完成了大型画卷《烽火太行》。这幅历史画卷,高145厘米,横幅长2141厘米,描绘了抗日战争期间太行山人民群众在共产党的领导和组织下,英勇抗击日本帝国主义直到胜利的场面。

  整幅作品构图完整,情节连贯,气势恢弘,是一幅罕见的反映重大历史事件的系列巨作。

  赵志田为绘制这幅巨作,于2005年用了约七个月的时间。但是铁杵成针,非一日之功。赵志田能绘出如此宏伟的画卷,不是偶然的。早在1962年,尚在美院学习的赵志田来到当年129师驻地的河北涉县深入生活。他与老百姓促膝交谈,追忆往事,推碾子、收庄稼、睡大炕、吃糠菜,点点滴滴的生活感受拉近了他与老百姓的距离,浓厚的乡土乡情激发起他的创作热情。当时他抓紧时间画速写,积累了大量素材。到上个世纪80年代萌生出创作以抗日战争为题材的大型画卷的构想,之后便开始搜集有关的历史资料,使得画卷中的历史人物都符合当时的年龄、身份、气度,而且几乎每一二年都要抽空去太行山“采风”、速写,详细探察太行山的风光景色、民俗风情,以使作品有浓厚的乡土气息。画面上多达150个人物,个个真实、鲜活、丰满。他虽然摹写的是太行山人民的抗日斗争,却从这一个“点”,反映出战争灾难、国共合作、军民团结、群众路线、人道主义、国际主义……;画卷带有一定情节,并采取象征性的表现手法,浓缩了整个抗日战争过程的方方面面,淋漓尽致地再现了中国人民不屈不挠的团结抗战,抵御侵略的昂扬的民族精神。

  这幅画卷受到广泛的好评,特别是经历过抗日烽火的老一辈革命者在观赏了这幅画卷以后,都十分激动,极为赞赏,贺敬之赋诗曰:

  丹心绘史卷,烽火太行山。

  栩栩现群英,历历现当年。

  今日应如何,画笔有千言。

  赵志田的艺术成就

  对于赵志田画作的艺术成就,许多评论家都做过分析,其中在三个方面比较明显:

  第一,以中国画形式绘画领袖人物和知名人士是个突破:

  以写意渲染手法来画领袖和知名人物,难度很大。然而赵志田的画作,却对于这一点有了突破。

  第二,在以中国画形式反映社会、歌颂人民的前提下,在追求艺术感染力上有突破:“心里想画的”是什么画呢?———从他的作品分析,是紧跟时代,歌颂人民,反映生活的画。这种绘画题材正是我们党提倡的“主旋律”。

  第三,《烽火太行》大型画卷如同一部史诗,是以绘画形式系统地反映了抗日战争,从中体现出民族精神,无论在题材、构思、艺术手法上都有突破:

  赵志田在完成《烽火太行》大型画卷后,北京画院召开了“赵志田创作观摩研讨会”。这在次研讨会上,中国美术家协会编审夏硕琦说:这幅画卷“像一部史诗,用乡土美作为贯穿精神,以我们民族的不屈的、团结的抵御外侮,抵御侵略的昂扬的民族精神、文化精神作为整体贯穿,题材好,画得好。”

  创作《烽火太行》时,赵志田已经六十有五。有评论家将他的画卷与蒋兆和的《流民图》相比较,可见对这个画卷的认知度之高,认为他“把全部思想积累、艺术的积累都发挥出来了。”的确,赵志田在这幅巨作中,充分体现出他的民族感情、思想境界和艺术追求。在中国画画卷的创作中,有评论家称之为“里程碑”式的杰作,可见对其评价之高。

  母校的情怀

  我在四中读书时与赵志田并不相识,我高三时,他正读初二。我们的交往完全是由于校友报上在一篇文章中提到我是美术教员霍廷显的女婿,于是他便打听了我的地址找到我家,说自己是霍廷显的学生,要借一幅霍老师的照片,为老师画一幅肖像。不久,肖像便画好了,并附了一篇文章《回忆霍先生》,从文章可知:他至今对于霍先生(五十年代称“老师”为“先生”)成立并辅导课外“美术组”仍记忆犹新。霍先生带领小组成员画素描、水彩写生等,使得他的绘画基础有了长足提高。以至一幅水彩写生《雨后》还参加了世界儿童画展,入选《儿童画选》,为他考入中央美术学院附中创造了条件。后来他为霍先生作的画像和撰写的纪念文章都刊登在了校友报上。这件事令霍廷显先生的子女都深受感动,也为父亲教出了这样的学生而欣慰。尊敬师长是四中的优良传统。许多校友即使已经成名,也还念念不忘启蒙老师的例子很多,这从校友报刊出的大量介绍校友的文章也能证明,即使早期的校友如陈士骅(1920年校友,原清华大学副校长)也是如此,当然赵志田也是其中之一。

  四中一直有着爱国主义传统———前校长刘铁岭曾指出这一点。赵志田也以自己的作品继续了这种传统。特别是《烽火太行》画卷中表现得更为集中与突出。赵志田在四中受到的教育影响了他的一生。他曾任班长工作。这不仅锻炼了他的工作能力,也为他在后来几十年的生活中始终待人真诚、朴实谦虚、工作认真,从不追名逐利等优良作风打下了很好的基础。而他的这些作风同样体现了四中精神。从一些美术评论家的文章得知,尽管他的绘画早已成就斐然,却从未求过任何评论家评论他的画作。他每天所做的只是埋头作画。祝愿赵志田创作出更多的优秀画作。



张晖(56届校友)