遍唱《阳春》酬知音
——记59届初中校友周耀锟
  成立于1960年的中央民族乐团,2010年11月4日晚,在乐团音乐厅举办了庆祝建团50周年的《团庆音乐会》。

  国务委员刘延东、政协副主席白立忱、文化部长蔡武、中国文联名誉主席周巍峙、文化部副部长王文章等人出席并观看了演出。文化部长蔡武宣读了国务院总理温家宝写给该团的亲笔贺信。

  温家宝在信中写道:“中华民族音乐历史悠久,源远流长,是中华民族的宝贵精神财富,希望你们传承和发扬民族优秀文化传统,创作出更多群众喜爱的优秀作品,培养出更多的民族音乐人才,为民族音乐的繁荣发展做出更大的贡献!向中央民族乐团老艺术家们和全团演职人员致以热烈的祝贺。”

  由周恩来总理亲自主持创办的中央民族乐团,半个世纪以来,丝竹合鸣,为我国民族音乐的发展续写了辉煌的诗篇。五十余载的风雨历程中,代表着我国民族音乐的艺术水平,彰显出唯美的东方韵味和生命动感。在国内外民族乐坛上,占据首屈一指的地位。

  作为建团伊始的元老,担任乐团首席长达20余年,曾被国务院授予“有突出贡献的艺术家”、被文化部授予首批“尖子演员”称号,在50周年团庆时,被授予“为中国民族音乐事业作出了突出贡献”奖状和奖金的我校59届初中校友周耀锟,说起这段历史,应该是如数家珍。然而,前几日在校友会的会客室里,他却没有向我过多地讲述这些。

  这次邀请周耀锟回校,是想通过对他的采访,向校友们介绍他为中央民族乐团取得的辉煌成就所做出的努力,以及他随团遍访世界各国的经历。当然,他担任中、日、韩三国艺术家于1993年组成的亚细亚乐团第一任乐队首席,在首届中国艺术节上荣任中华千人大乐队首席,特别是自2005年退休后,远赴东赢,讲授二胡演奏技法,发扬光大中华民族艺术,为业界所称道的一些情况,也是我们想要了解的。此外,还想顺便再听他谈谈近年来,他对我国民族音乐艺术的发展及不断变化的世界乐坛的看法。

  但在近三个小时的交谈中,对我想了解的这些内容,为人处世向来低调的周耀锟,却只是寥寥数句,淡淡应对。可能是出于怀旧,但更多的应是对母校的感恩之情吧,我们的话题,始终没有离开上世纪50年代,他在四中求学时的那一段难忘时光。

  1956年,周耀锟由原西单区第一中心小学(即现在的红庙小学),保送进入四中。所以能取得保送资格,是因为在小学时,周耀锟的成绩一直不错,语文算术都在90分以上,因此小学毕业后,可说是轻轻松松地就进入了对一般学生说来门槛颇高的四中校门。

  周耀锟至今仍十分清楚地记得,入学后他分在初一二班,班主任是史会仁老师,教导主任是倪宝恕老师,凌青云老师教他们班音乐。入学不久,周耀锟就惊喜地发现,这三位老师有个共同的特点———都喜欢民乐,都会拉二胡,而拉二胡,正是周耀锟自小的喜爱。

  六七岁就随父亲学拉京胡的周耀锟,出生在江西,由此算起来应和汤显祖是老乡,不知是不是这个缘故,家里人都喜欢戏曲。周耀锟小时候,父亲自拉自唱《二进宫》、《女起解》的情景,留给他深深地印记。受此熏陶,尚在幼年的周耀锟,便能够像模像样地拉着京胡,有板有眼地唱起京戏