走进中南海的“老师”
——记65届毕业生周大地
 

  周大地从来没有作过老师,可是在2005年6月27号,他却走进中南海,当起了老师,在怀仁堂给中央政治局委员,包括9名常委在内,讲了100分钟的课。讲课的题目是“国际能源资源形势和我国能源资源战略”,和他一起担任授课教师的还有时任国土资源部调查局副局长的张洪涛教授。

  党和国家的最高决策层建立集体学习制度,这在新中国历史上还是头一回。新一届政治局成立后,从2002年年底起,已有47名专家学者走进中南海,先后就23个课题为政治局委员们讲课,内容涉及政治、法制、经济、科技等诸多领域。

  新一届政治局建立这项制度的重大意义自不必细说,能够被选去讲课的“老师”,则都是各自研究领域的权威人物、知识精英。这些“老师”们,除了具备深厚的学术基础,更要求他们对今后社会发展趋势具有一定的前瞻性,能以敏锐的目光捕获最新动态,为党和国家领导人做出决策,提供最有价值的信息和建议。

 
 

  6月27日的这次讲课,是在世界能源格局变化加剧,国际油价剧烈震荡,中国能源供应紧张之际,由中央办公厅和中央政策研究室牵头,组织相关部委确定了“国际能源形势和我国能源资源战略”这个题目,得到批准后,由中央办公厅委托职能部门挑选主讲人,经多个部门参与协商,严格选拔之后,才确定了周大地和张洪涛为这个课题的主讲。

  身为国家发改委宏观经济研究院研究员、能源研究所所长的周大地,是我国能源研究领域的顶级专家,长期为我国政府领导提供决策报告。特别是在近几年来,他不断撰文提出自己的看法,明确指出:中国能源需求量的增长,正在迅速上扬,目前,中国不仅是煤炭、钢铁等资源的世界第一消费大国,石油和电力的第二消费大国,而且由于其对能源和某些主要金属矿产的大量需求,已成为影响世界市场的关键因素,使得国际上越来越将能源话题聚焦在中国。与此同时,中国主要能源的供求格局也发生了较大变化,能源对经济发展的制约作用日趋明显。

  根据调查研究,他进一步指出:国内能源资源储量不足是制约国内能源消费的关键因素。虽然我国的煤炭储量居世界第二位、石油居第十一位、天然气资源居第十四位,此外,核燃料资源、水力资源、太阳能、生物能、海洋能、风能、地热能等也较丰富。但就我国能源资源的人均储量来讲,则远远低于世界平均水平。而我国的经济社会发展对能源的依赖性,却比发达国家要大得多。2001年中国能源消费支出为1.25万亿元,占全国GDP总量的13%,而美国仅占7%。要是从能源利用效率来看,那差距就更大了,我国多数高能耗产品的单位能耗要比世界先进水平高出百分之十几到百分之六、七十。这种能源供应不足与能源惊人浪费并存的现象,使得供求矛盾更加突出。在全球化浪潮中异军突起的中国经济,已与世界经济密不可分。因此,中国的能源资源问题,已经不单是中国自己的问题,而是世界经济中的一个热点和焦点问题了。

  为此,他发出了,“由于现存资源的不足与匮乏,迫于未来发展的需求与压力,我们无论如何都不能过度地消费能源和资源”的警报。

  周大地的这些观点,在中央高层产生了很大影响,就是在这次学习会上,中共中央总书记胡锦涛作了重要讲话,将节约能源和资源置于中国能源战略的核心地位,节约能源成为我国的基本国策。胡锦涛明确提出“全面做好能源资源工作,优先抓好节约能源资源,促进形成可持续的生产方式和消费方式,建立资源节约型国民经济体系和资源节约型社会应该成为解决我国能源资源问题的基本思路。”

  周大地所在的国家发改委能源研究所长期对节能重要性的研究和这次讲课的内容,得到了中央的认可。

  今年59岁的周大地是1965年从我校高中毕业的,毕业后考入清华大学工程物理系,1970年被分配到齐齐哈尔当了工人,以后又调到太原的一家工厂搞无线电技术。虽说“文革”10年影响了他的学业和继续深造的机会,但在基层的工作和生

活,特别是在工矿企业的亲身经历和所获得的感性知识,使得他对自己国家的真实情况有了更进一步的理解,这对他后来从事的能源政策研究,起了很大的作用。

  “文革”结束后,他重回清华“回炉”,继而读研,这回读的专业是环境工程。1982年毕业时分配到能源所工作,1984年任所里的科研处副处长,1992年任副所长,1999年开始担任所长至今,是这个所里元老之一。

  能源研究所隶属国家发改委,是我国唯一的国家级能源经济和能源政策研究所。多年来,周大地在这个所里参与了我国许多重大能源政策的研究和制定工作,在能源经济和能源发展战略、节能政策和节能技术、能源环境和全球气候变化等研究领域,进行了长期深入的研究,取得了一系列的成果。先后就中国能源的可持续发展战略、中国石油战略、中国能源进出口政策、价格政策、中国的气候变化对策、中国可持续发展及碳排放情景分析等问题发表过多篇学术著作。

  说起如何搞好能源政策研究工作,结合自身体会,他认为有3条是必须具备的:首先是要有比较坚实的科学技术知识,对各种重要的能源技术都要有所了解,这样才能通过分析比较,掌握国际和国内各种能源及相关技术发展的趋势;知识要全面,各个学科门类都要知道一些;其次要掌握分析工具,要懂得经济学和技术经济学,系统分析的方法对能源政策研究也十分重要。对国情的了解也是进行政策研究的基础,各种能源技术手段,都需要在一个合乎国情的经济体制下得以运用,才能起到作用。没有相应的能源政策,能源技术不能发挥应有的效果。第三点则是眼界要比较宽阔,要善于联系历史和现实,中国和世界。要充分了解世界各国的能源技术和能源政策,要从国际能源发展趋势和我国与世界发达国家的差距来进行对比分析,跳出传统政策分析的框子,探讨我国能源发展道路的不同选择。他曾先后去过30多个国家考察和参加国际会议,在奥地利国际系统分析研究所、世界银行华盛顿总部、美国能源部太平洋西北研究所和伯克利研究所当过合作项目专家组长或访问学者。他利用了这些机会,把学习、了解国际能源发展形势和技术进步放在第一位。

  前几天,上海交通大学聘请周大地为兼职教授,在受聘仪式上,周大地做了“中国可持续发展的能源战略”的报告,校方称这个报告“视野辽阔、思想深刻”。以此来评价周大地,应该也是恰当的吧。

  久文(62届初中校友)

 

   相关链接:校友专访录


 
 
 
<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="936"%> xyjjh_Address
《四中校友》网站网址:http://www.szxy.org
E_mail:szxy@szxy.org
电话:10-66183735 66175566-232
通信地址:北京西城区西皇城根北街甲2号 100034