改革大潮中的四中人
——访华远集团公司党委书记周坚
 

四中岁月

  周坚于1959年考入四中,因病休学两年,复学时适逢“文革”,因此直到1969年才毕业离校。近10年的四中岁月对周坚的影响非同一般。提起母校,他眉飞色舞口若悬河,寸草春晖之情溢于言表。周坚多年担任企业领导职务,自然很善于归纳。他把自己在四中得到的教益归纳为三点。首先是自学习惯的养成。他认为这主要归功于老师启发式教学。他说,老师在课堂上不是满堂灌,而是提纲挈领地引导。许多知识其实都是在老师的引导下自学得来的。这样得来的知识理解的深刻,记忆的牢固。在休学期间,周坚一直坚持自学,高中后两年的课程他靠自学一点都没拉下。工作以后,坚持自学更是使他能够保持与时俱进。第二是独立思考能力的训练。他认为这一点是四中教学风格特色的体现。他说,老师经常在课堂上提各种问题,促使学生多动脑筋,并鼓励学生主动提问。老师喜欢的学生,是善于在课堂上提问题,甚至能难住自己的学生。他赞叹道,这才是名校、名师的风范。后来无论是在企业经营决策还是在培训使用职工时,他始终看重独立思考,最反感人云亦云。

 
 

 

  第三是倡导广泛接触社会。周坚是高干子弟,家庭条件优越。有一天韩振东老师对他说,你应该到贫困同学的家里去看看。于是他去了一个同学家。他所看到的贫困景象令他受到极大的震撼,且使他开始思考,自己以前对生活的认识是不是太浮浅了?四中每年都要组织学生到工厂、农村劳动,课外活动也非常活跃,周坚认为这些都为学生广泛接触社会提供了条件。许多知识在封闭的校园里是学不到的,四中开放的办学理念,使无数学子从中受益。

  华远创业

  从四中毕业后,周坚当过建筑工人,参过军,从战士干到总参二部技保处参谋,其间还在北京航空学院无线电系学习了3年半,1985年,在改革开放的大潮中,周坚在四中校友戴小明、赵胜利的力邀下加盟刚刚开始创业的华远经济建设开发建设总公司任副总经理。

  如今,华远集团公司在商界大名鼎鼎,而当初却一度被视为“怪胎”险遭解体。周坚介绍说,华远是靠20万元借款起家,3年后归还了全部借款,企业则成了一个没有投资主体的单位。在习惯用计划经济眼光看待一切的人的眼里,华远既非正统的全民企业,又不是集体所有制,不伦不类,怎么看怎么不顺眼。作为华远最高层领导的三位四中人,戴小明、赵胜利、周坚却抱着同一理念:不计较名分和个人得失,既然要改革,就要走出不同于传统思维的一条新路,只要能为国家做出实实在在的贡献,大家所付出的一切艰辛都是值得,在中共西城区委、西城区政府的支持下,华远创业的步伐没有停顿,且在落实“繁荣西单,发展西城”规划的几大战役中成绩卓著,成为企业界冉冉升起的一颗新星。

  周坚自豪地说,华远在改革中许多方面都走在同行业前面,华远是国内较早具有吸引外资意识的企业之一。20世纪80年代末,华远在兴建西单华威大厦时即争取到了国外银团贷款。“六四”风波后,外方提出提前还款的要求,华远为此打了一场国际官司。其以一个小小区级公司身份在和外国银团的较量中打赢官司,大长了中国企业的志气,在当时引起轰动。周坚介绍说,华远从创业伊始就积极更新观念,转换经营机制率先在企业管理中运用经济手段,改革分配制度。20世纪90年代初期即开始股份制改革,实行了职工个人股,期权等,构建起一系列现代企业制度,并在海外间接上市,朝着“股份化、集团化、国际化”的战略目标阔步前进。经过10多年的奋斗,华远从一个靠20万元借款起家的区属企业,发展成拥有几十家企业,2000多名职工、总资产120亿元,累计创利税20多亿元的大型企业集团。作为华远早期的创业者之一,周坚为此而感到欣慰。

  党员新风

  周坚多年担任华远集团公司党委书记。在党务工作中,他亦开创出具有示范效应的“华远风格”。

  周坚是国内企业界最早提出并实际党政双向任职的人士之一。在华远没有传统意义上的专职政工人员。周坚本人一直身兼副总经理等行政职务。从党委委员到基层支部,华远每一位党务工作者都有一摊业务。这样不仅保持了精干高效的组织机构,而且使党组织的监督保证作用能够真正落到实处,从而有效避免了党政两张皮,步调不一致的弊端。在企业改革过程中,周坚始终坚持党委集体领导和民主集中制。他非常注意维护领导班子的团结和搞好党政一把手之间的配合。华远领导班子曾被西城区委评为“勇于创新、坚定团结”的领导班子和党政一把手团结配合的楷模。

  周坚积极探索在新形势下加强党组织建设的路子。在他的主持下,华远集团公司党组织进行了一系列符合公司实际的制度改革。如他明确提出,微利和亏损企业的党支部不能评为优秀党支部;不能出色完成本职工作的党员不能评为优秀党员。他要求在经营管理和业务技术工作中党员必须成为骨干。如今华远集团公司中层以上管理人员、业务、技术人员绝大多数是党员。在推动华远集团公司做强做大中,党组织发挥了不可替代的重要作用。

  周坚对自身要求严格。他身兼数职,从不搞特殊化,在职工中享有很高的威信。他以自己的模范行动履行着一名共产党员和一名党务工作者的崇高职责。他多次得到北京市西城区优秀党务工作者、西城区优秀思想政治工作者等荣誉称号。他代表公司党委在中组部、北京市委组织的《国有企业建立现代企业制度试点中党的工作意见》座谈会上介绍经验,并多次应邀到企业工委、经委等部门和兄弟企业推广华远改革和党的建设的经验。

  周坚于1998年当选西城区人大代表。


周坚与刘长铭校长亲切交谈



 
 
闫世宁(65届校友)
 
     
<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="936"%> xyjjh_Address
《四中校友》网站网址:http://www.szxy.org
E_mail:szxy@szxy.org
电话:10-66183735 66175566-232
通信地址:北京西城区西皇城根北街甲2号 100034