镜如逝世10周年祭
王韵生
深切缅怀王镜如老师(1972届初三1班部分同)  ★ 学生写给王老师的信 (选刊)  ★ 返回首页
 

 

 

 

 

 

   

 

  我终生热爱的镜如,离开我已经十年。她出身于教育世家,自幼学习勤奋,性格温和,对音乐和大自然景色有浓厚兴趣,特别喜爱学习英语和文学;早年毕业于北京师大附小,北京师大女附中,北京辅仁大学西语系,她才思敏捷,下笔成文且颇具文采,字体秀丽,讲话轻柔委婉,举止端正大方,显得格外温存而富有教养,她心地极为善良、诚实,待人诚恳,宽厚礼让,对个人名利极为淡泊,艰苦朴素且乐于助人,她的一切情趣和思考都是纯正和高尚的。

   我终生敬爱的镜如,1952年,时 25岁,正是解放初期,满怀革命激情,开始走上教师岗位,当时四中校内不开英语课,领导让她教两个班语文课,并担任班主任,她面对重重困难,毅然住进学校教师集体宿舍,从此,以校为家,一住就是20年,把热爱党的感情,完全凝聚到教学工作上,并决心为它奋斗终生。于是,她虚心向老教师学习和不懈的努力自学与进修,她白天上课,开会(校内外、班会),晚上辅导晚自习后,便埋头钻研教材、备课,写教案,十分认真,凡要学生背诵的课文,她必先背诵如流,批改大小作文,做到一丝不苟,甚至半夜起来直到天亮,星期日也无暇休息,照常工作;她为了丰富教材内容,常常利用仅有的星期日,去原北京图书馆(在北海西侧)和原东安市场的书摊查找资料。在教学中尽情发挥自己的才能。她就这样不知疲倦地分秒必争的刻苦工作和学习,她热爱教学胜过生命,经常带病坚持上课,一度血压高至180,也从不停歇。几年后,从初一到高三,还担任语文教研组副组长工作,曾在语文组内,校内做过观摩教学,在北京电台辅导过语文教材教法。1956年入党, 1960年被评为北京市先进工作者和妇女代表,这是在四中党的培育下,在思想上,工作上严格要求自己的结果。她常说,“四中是最好的学校,学生是最好的学生”。她特别热爱学生,把学生当作做自己的亲人,甚至胜过自己的亲人。从思想上、学习上和生活上全面关心学生的成长,成为学生们的良师益友,多年来,一直和很多历届毕业生保持通讯联系。1965年全校设两个重点班,由她担任高中重点班的班主任,勇挑了重担。在1971年的班里,曾出现学生整学生的现象,她坚持原则,保护被整的学生(如孟学成同学是其中之一)。1972年至1988年,改教英语课,并担任外语教研组长工作, 1985年她已经57岁,仍奋不顾身,悉心于教学工作,1985、1986两年所教英语班,高考列全市第三名,受到学校表扬与奖励;曾被约在《外语教学》、《高考复习指导》、《课外学习》等刊物发表教学经验多篇,还和本组同志编译过两本读物《中学生课外阅读》、《中学生系列助读》。此外,仍不遗余力的参加校内外教学研究活动。1988年被评为中学高级教师,同年退休的当天,深夜回家,一进门便大哭不止,十分痛苦地不停的说,“我不能离开学校,我不能离开学生。”后来,我才知道,通知她退休的当时,她不知所措,流着眼泪骑上自行车在大街上乱跑、乱串,也不知道什么时候回的家。从此,她一直情绪低沉,闷闷不乐。她从1952年参加工作,到1988年在四中兢兢业业奋斗36年,她始终以得天下之英才而教之为人生最大快乐和幸福。她终于履行了自己的诺言,为党的教育事业、教书育人, 默默地献出了自己的毕生精力,她不愧是一名优秀的共产党员。

   我终生思念的镜如,我们1956年结婚,相亲相爱,风雨同舟;36年,她爱党、爱国、爱学校、爱学生,纯洁的党性、高尚的师德;为人贤慧、仁慈、善良、坦诚无私心,有良好文化修养和优秀的教师素质,集于一身。36年来,给了我无限的活力、陶冶了我的情操,排解了我的忧愁,使我感到无比的幸运和自豪;1991年11月刚刚住进楼房新家,她却于1992年1月腹泻复发,5月 28日住进北大医院继续治疗,确诊为胰腺癌晚期,于6月17日猝然离世。从此,在我的生命中,永远失去了她,不再有她的深切的关心和美丽的目光,也不再有她的温柔悦耳的读书声,再也感受不到她那圣洁的心灵对我的抚慰和令我振奋的精神风貌,我的一切美好生活和向往顿然消失,留给我的只是无尽的悲痛和泪眼茫茫。

 

 



-北京四中校友基金会-