深切缅怀王镜如老师
1972届初三1班部分同学
镜如逝世10周年祭(王韵生) ★ 学生写给王老师的信(选刊) ★返回首页

   2002年6月17日是王镜如老师逝世十周年的日子。为此,七二届初三(1)班的二十余名同学召开座谈会,缅怀敬爱的王镜如老师。参加座谈会的还有王镜如老师的爱人王韵生老师以及刘铁岭、王修言老师等。座谈会开始,与会者为王镜如老师默哀三分钟。座谈会上,同学们回忆了三十年前和王老师在一起的时光,从各个不同方面讲述了王老师的事迹。

   王镜如老师从1970年年底至1972年年底我们毕业时任我们的班主任,并先后兼任我们的语文教师和英语教师。在与王老师朝夕相处的两年中,同学们与王老师建立了深厚的师生情谊。王老师不仅在思想上、学习上关心、帮助每一个同学,并且在生活上尽最大的努力关心同学,帮助同学解决困难。我们离校已经整整三十年了。王镜如老师的音容笑貌深深地印在同学们的心里,王老师的谆谆教诲始终铭记在我们心中。王老师忠诚党的教育事业的敬业精神和崇高的品德始终激励着我们。

     我们这些同学成长在“文化大革命代。因种种原因,许多同学当时没有养成良好的学习习惯,学习自觉性不高。对此,王老师心里非常着急。出于做教师的责任感和使命感,她想方设法提高同学们的思想认识,端正同学们的学习态度,培养同学们良好的学习习惯。她给同学们讲述毛主席等老一辈无产阶级革命家关心青年一代努力学习的故事,讲述革命先辈为创建新中国不畏牺牲英勇奋斗的故事,讲述有志青年努力学习刻苦钻研科学技术的故事,启发同学们珍惜大好时光,为祖国的强盛努力学习。同时,她大力表扬在学习时期的动荡年上勤奋努力一丝不苟的同学,在班里逐渐形成了努力学习的良好氛围。王老师以极大的热情帮助学习基础薄弱的同学。她自费买字帖送给字写得不太好的同学,让他们练字;她倡导和组织同学们组成学习互助小组,有效地帮助学习基础薄弱的同学取得了进步。她认真地解答同学们在学习中提出的种种疑问。一次,有同学问王老师:“学习数学对将来在实际工作中有什么实际用处?”王老师结合自己的经历和感受回答说:“作为绝大多数人来讲,在今后的实际工作中可能不会有太多的机会使用数学公式做大量的演算。但是,通过数学学习可以使我们学到科学辩证的思想方法,养成缜密的思维方式,这种思想方法和思维方式是学习其他学科的知识,处理其他方面的复杂问题必不可少的基础。”

   王老师对业务精益求精,对教学认真负责。她备课向来一丝不苟。对所教授的英语课文和练习例句,在授课前她都要反复熟读。为把一篇讲述我国第一台双水内冷发电机组建造过程的语文课文讲得更好更生动,王老师在授课前请教物理老师,学习发电的工作原理,了解什么是“双水内冷”。在授课时,王老师利用从物理教研室借用的发电机模型教具,边演示边讲解。并回答同学们提出的各种问题,使同学们学习这篇充满技术术语的课文时并不感到枯燥,反而大开眼界,更深刻的理解了我国经济建设所取得的成就。

   王老师关心爱护每一个同学,她把最博大的爱给予她教过的每一个学生。她经常走访同学家庭,了解同学们各方面的情况。学生生病了,她总是登门家访,问寒问暖。陈振江同学一度肝功不好。王老师对此非常关心。她经常家访看望陈振江同学,劝告他注意多休息,不要做剧烈活动。当看到陈振江同学在操场踢球时,王老师多次从楼上跑到操场,将陈振江同学拉出球场,要他停止活动好好休息。有的同学家庭经济困难,王老师积极帮助申请助学金。王老师还多次为家庭经济有困难的同学垫付学杂费。苏鹏同学父母过世后,其住房权益一度受到侵害。王老师顶着种种社会压力,不畏权势,与有关部门联系维护苏鹏同学的居住权益。在当时“文化大革命”的特殊年代,王老师能这样做是需要多大的勇气啊!这种精神是何等的可贵!

   王老师无论在任何艰难困苦的条件下,始终用共产党员的标准要求自己,时时做模范,处处做表率。1971年年初,为贯彻毛主席关于军队开展野营训练的批示精神,学校也组织了四十余天的野营训练。王老师是参加野营训练的女教师中年岁较大的。虽然她身体不太好,但她处处严格要求自己。长途行军后,每到驻地,她不仅像十几岁的同学们一样为所住的房东挑水、扫扫院落,还要挨家挨户看望住在老乡家中的同学们的生活是否安排妥当。查看房子是否住得下,各户是否领到了柴草、米面和蔬菜,是否已经做了饭……常年在城市里生活的同学们多数没有用水桶从水井里直接取水的经验。隆冬的北郊山区滴水成冰。很多同学站在结满厚厚而光滑的冰坨的井沿上心里很紧张。一怕人滑倒落入井中,二怕水桶掉入井中。王老师总是身先士卒,到井边打水。一次王老师不幸滑倒了摔伤了腿,第二天,她坚持带伤行军。在行军途中,每当开饭的时候,王老师总是将她的干粮节省下来,送给饭量大的同学。七十年代初,学校组织下乡、去工厂、部队劳动的时间很多。在劳动中,王老师总是和同学们一样,从不讲特殊。她重活脏活干在前,为同学们树立了榜样。

   王老师崇高的品德赢得了同学们的爱戴。许多同学毕业离校后仍与王老师保持着密切的联系。对同学们提出的要求,只要王老师能做到的,她都有求必应。对于毕业离校多年的同学,王老师照样给予他们热情的教诲和认真的指点,帮助他们进一步的学习和深造。王老师经常说:“作为老师,能有学生经常和我联系,就是最大的欣慰。”

   王老师离开我们整整十年了。我们缅怀王镜如老师,就是要学习她对党、对祖国、对人民的无限忠诚;学习她对工作高度的责任心和敬业精神;学习她实事求是的严谨的冶学态度;学习她敢于坚持真理修正错误的大无畏精神;学习她严于律己,宽以待人,乐于助人,关爱他人的崇高品德。用王老师的品德和精神激励我们更好地工作和学习,像王老师那样老老实实做人,认认真真做事。

   (于飞执笔)

 


-北京四中校友基金会-