周长生老师关于国家教育部《规划纲要》的建议
编者按:
  此文系我校周长生老师在2010年3月给教育部规划纲要组写的建议。我们觉得建议写得很好,在校友报上发表,供广大校友参考。特别是在指导孩子学习方面,很有现实意义。《规划纲要》意见收集组:

  我是北京四中的离休教师,今年85岁了。1949年3月,我做为党派去的工作人员参加接管北平四中。后来一直在北京四中任教,离休后一直关心和研究初中的数学教育。

  我高兴地看到了《规划纲要》文本,也很兴奋地读了两遍。感到国家对教育的重视,并开始走上了教育强国之路。趁此《规划纲要》向全民征求意见之时机,也简略谈一些想法。

  1、教育的一般定义是:培养习惯。我认为这个定义是完全符合科学发展观的。

  习惯是第二天性。

  习惯高于兴趣。

  习惯总是可以养成的.。因而,习惯也总是可以改变的。这一点,将会给全国教师搞好教育事业以极大的信心。

  事实上,一个教师,不管他是否意识到,他总是在培养学生这样或那样的习惯。百年来,学生普遍存在的死记硬背的习惯,不就是全体老师集体合作的“成果”吗?但是,要改变这种恶习也完全是可以做到的。

  2、《规划纲要》提出的教育种类有:义务教育、高中教育、职业教育、高等教育、民族教育、继续教育。

  以上六种教育,在“智育”的内容上,任何两个都有本质的差异。但在学习习惯和方法上,却有着本质的共同点:(1)应具有三种良好的学习习惯,独立自主学习。

  认真读书的习惯。

  深入思考的习惯。

  归纳总结的习惯。(可简称之为:一读二想三归纳)

  或刻苦读书的习惯

  刻苦思考的习惯

  刻苦归纳总结的习惯(可简称之为:三刻苦)(2)应掌握高层次的方法,居高临下学习。

  例如,演绎的方法,以简驭繁的方法,都是高层次的方法,在数学中有着普遍的应用。“高层次”是指高于课本上基本数学知识。不要把方法和知识混为一谈。

  3、三种习惯与高层次方法,具有实践性、规律性、普遍性、永恒性、操作性、有效性。是“智育”中的主要矛盾,是解决有关“智育”的一切问题的关键,例如:创新问题、能力问题、质量问题、素质问题、兴趣问题、以教师为主导问题、以学生为主体问题等等。甚至《规划纲要》所提出的优质教育资源问题,教育公平问题,择校问题,负担问题等也可基本或根本得到解决。三种习惯与高层次方法,也是培养精英的必要条件,没有这个条件,温总理和钱学森时常忧虑的那个世界级的高端人材,绝不会产生。

  总之,我认为,三种习惯和高层次方法,是最优质的教育资源。有了这个,全国任何一个学校的学习质量都可以提高。从三种习惯和高层次方法着眼,就看不出中国东部、中部、西部地区,哪个比哪个更有优势。

  在过去,我常说:

  一读二想三归纳,走遍天下都不怕。

  一读二想三归纳,比清华还清华,比北大还北大。

  如果相信我不是胡扯,而是科学,那么,他还会花钱去择校吗?他还有不公平的感觉吗?对于花钱上重点校,我早就有个看法,“十万不多,一千不值”,(请参考看《为不教而教》17页)

  中国教育之所以有很多矛盾,主要原因之一,我认为是领导、专家、校长、教师、学生、家长执迷于讲授造成的。解决的途径是,从执迷于讲授转变为执迷于读书。如果不能实现由“讲迷”往“读迷”的转变,中国教育事业的发展将事倍而功半。

  4、《规划纲要》说,义务教育乃教育工作重中之重。

  三种习惯的培养,高层次方法的掌握,必须在义务教育阶段完成。这样,才能使义务教育起到打基础的作用。

  在义务教育阶段,怎样培养三种习惯?我的经验是,应把传统的教学环节“备”(备课)、“讲”、“听”、“作”(作业)、“批”(批改),改为“读”、“思”、“作”(作业)、“问”(提出问题)、“讲”(解惑)。

  我认为,这后一种教学环节,才是真正的“启发式”,百多年来,人们所说的“启发式”,完全是对孔子教育思想的歪曲。

  5、在义务教育阶段,衡量一个初中毕业生是否合格,首要的标准,是看他是否养成三种习惯与掌握高层次方法。

  从而,衡量一个初中教师是否合格,首要的标准是看他教出的学生是否合格。一个只知传授书本知识的教师往往不关心这样合格学生的培养,相反,他还妨碍这样学生的培养。

  6、为了总结自己的经验教训,推动数学教育改革,五年前,我特地提出了一个“初中数学教育目标的思考”,共分为六个层次,第一个层次是三种习惯,第二至第五层次是高层方法,第六个层次是国家规定的基本知识。前五个层次基本上是第六个层次实现的必要手段。它既不同于旧的大纲也不同于新的课标。并且,在三年以前,我同燕纯义、常相舜二位同志合作,根据这个“教育目标”着手编写了一套《初中数学读本》。

  以上意见和建议,如有不当,请批评,我会乐意接受。如有参考价值,可否请有关领导部门给我们一个实践机会,在小范围内作一点实验。

  我的很多教育思想和观点,都收录在《为不教而教》这本书里,送上几本,供你们参考。我期盼着,我国的教育改革真正成功。

  周长生(北京四中数学组高级教师)



相关文件:终生育才——记周长生老师和他的教学思想