周长生老师看
《四中校友》

  周长生老师今年快80岁了,每期校友报他都看得非常认真,下面报道周老师看校友报的几件事……

(一)想和秦晓交流交流

  第52期《四中校友》刊登了秦晓《从知识老化和知识更新说起》一文,周老师很赞同秦晓的几个看法。第一,人的一生中,在学校学习的时间只占20%,多数时间是在学校外学习,所


周长生老师与秦晓(左)、李三友(中)亲切交谈


 

以,在学校的学习,除了掌握基础知识外,主要是学习能力的培养。第二,具备进一步发展(即获取知识)的能力和潜质的学生,才是当前社会需要的人才。第三,学习是把离散的信息通过深入思考,形成框架概念的过程,整体概念的形成是认识的飞跃。周老师说:“在我教书时还没有意识到这几点,在培养学生自学能力,善于归纳共性的能力上下功夫很不够,现在想来这是一个很大的教训。”

  秦晓的文章,周老师看到夜里两点,越看越有味,但又觉得不过瘾,很想和秦晓交流交流,把这个问题更深入地探讨探讨。


周老师 2004.1.7
 


(二)丁伟岳提出的这个问题很重要

  同期《四中校友》刊登了数学家丁伟岳院士的一段话:何谓创新?别人没想到的你想出来了,别人没做出来的你做出来了,这就是创新。素质教育不在于让学生学多少知识,或是能歌善舞,多才多艺,素质教育的要点应是鼓励、启发、培养学生的创新精神。中国赴美留学生的成绩一向优秀,平时大小考试均名列前茅,但到了最后做论文的阶段却反响平平,缺乏新意,与美国学生活跃的思维方式反差很大,进入研究领域则差距更为明显。由此应反思我国在培养学生独立思考,勇于创新等方面,尚有不少亟待改进之处。

  周老师看到这段后感触很多,他说:“丁伟岳提出的这个问题很重要,学生创新能力的培养,需要长期的科学的思维训练,当老师的要善于引导。”

  丁伟岳举的一个例子周老师也很重视,丁伟岳在我校上初中时,学会开平方后就自己试着去开立方,当真的开出来了以后,那种成功的喜悦难以言表。周老师说:这个具体事例就是丁伟岳当时学习中的一个创新。那时丁伟岳独立钻研开立方完全是自发的,是无师自通。如果老师能自觉地让全班学生都来研讨这个问题,恐怕还会有更多的同学像丁伟岳那样取得成功。尽管肯定会有多数同学不会成功,但这种独立思考,刻苦自学的风气一旦形成,这种学习过程就是对创新精神的培养。而这种引导和培养,意义更大。但是,我教书时就没有意识到这一点,这又是一个教训。教师可以少讲一点,学生可以多想一点。数学教育改革的精神实质或许就在这里吧?

(三)直奔香河看舒仲

  这期校友报还详细介绍了舒仲研究花粉的文章。周老师看了很感动,他说舒仲真是个实干家。借伍千块钱,扎扎实实,一步一个脚印,把花粉事业搞得这么好,我应该去看看他。周老师从宣武门出发挤公共汽车,几次换车找到香河燕郊经济开发区,直到推开四楼舒仲的办公室。这真让舒仲大吃一惊:周老师您可真不简单!周老师说:你才是真不简单呢!我来看看你!我还要买你的花粉精尝尝……

 

 

静文(65届校友)     



 
 
xyb40215p6
 
<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="936"%>
《四中校友》网站网址:http://www.szxy.org
E_mail:szxy@szxy.org
电话:10-66183735 66175566-232
通信地址:北京西城区西皇城根北街甲2号 100034