刘景昆
马文元
李直钧
张子锷
雷洁琼副委员长出席二老铜像揭幕


 

 
刘 景 昆
<返回
 
 



   刘景昆先生字伯忠,河北安新人。生于1893年,卒于1972年。1920年北京大学化学系毕业后,即执教于北京四中,直至1962年退休。1955年评为北京市劳动模范,1956年评为北京市化学特级教师。在北京四中教书育人近半个世纪。有深厚渊博的知识基础,积累了丰富的教学经验。一生孜孜不倦致力于化学教学与研究,为培育人才呕心沥血,他的教育思想核心是“三热爱”。即热爱学生、热爱科学、热爱教学。热爱学生,就是满怀爱心教好他们,劳而无怨,他说把功课好的学生看做是帮助自己提高业务能力的老师;把功课差的学生看做是促使自己改进教学方法的老师。热爱科学,就是对自己从事的化学这门科学要深入系统地钻研,做到知识广博精深,融会贯通,运用自如。热爱教学,就是要对教学方法不断改进,改无止境,精益求精。重视培养学生自觉阅读能力,独立思考能力和动手实验能力。

   刘景昆老师的启发式教育,堪称达到炉火纯青之境界。他关心学生成长,循循善诱,谆谆教导,师生情谊深厚。五十年代总结了中学化学的理论体系教学法:一是《分子运动理论系统及教学法》;一是《周期律理论系统及教学法》。他的这一体系在中学化学教学中有着广泛深远的影响。他非常重视培养青年教师,深受青年教师的仰慕。1957年1月1日《人民日报》用半版篇幅介绍刘景昆,题为“人民教师刘景昆”。同年《人民教育》连续四期介绍他的教学经验。1962年退休后,仍坚持口述教学经验,录音八十盘。

   刘景昆老师一生倾心培育人才。他那春风化雨之功力,质朴坦荡之人品,高尚磊落之师德令莘莘学子受益终身。实为一代巨擘,千秋懿范“

 
       

 
李 直 钧
<返回
 
 

  李直钧先生字树城,北京顺义人。生于一八九三年,卒于一九八九年。一九二一一九一六年在北京四中上中学,一九二二年北京大学毕业。一九二四至一九四0。年在北京四中任物理教师。后在北京高级工业学校、河北师范学院任教。李直钩老师在四中任教期间,正是内战和日冠侵华时期,他忧国忧民,在课堂上对学生灌输爱国思想。他讲课生动,理论联系实际,经常利用假期带领学生外出参观工厂、研究所,重视培养学生将物理知识与生产相联系,注重培养学生动手能力。一生从事教育工作和科研工作,热爱学生,诲人不倦,深受学生的爱戴与崇敬。

   李直钧老师学识渊博’治学严谨,嗜学不倦,通晓英、法、德、俄、日五种外语。他待人平易谦和,诚朴敦厚,在教育园地勤耕六十多年,为国家培育人才呕心沥血。他的著作有《应用力学》、《测量学》及中学物理教科书。译作有《理工学用矩阵法》等。

   李直钧老师一生谦虚谨慎、严于律己,清正廉洁,质朴无私,光明磊落、师德高尚,不愧为教坛楷模,师生挚友。



 
       

 
马 文 元
<返回
 
 


  马文元先生字汉雄,北京市人。生于1903年,卒于1972年。1928年北京大学数学系毕业。1935年至1950年在北京四中任数学教师,同时兼任北京师范大学数学系教授。后调至山东大学、武汉测绘学院任教。从事教育工作四十多年。他热爱教育事业,热爱学生,知识渊博,数学功底深厚,治学严谨,深入探索教学规律,讲课深入浅出,生动活泼,学生都爱听他的课,不但学到了知识,而且是教学艺术的享受。马文元先生多才多艺,有深厚的文学修养,诗词颇佳;他的油画很有造诣,曾经举办过个人油画展;他对书法很有研究。他有超群的记忆力。对学生平易近人,循循善诱,深受学生的爱戴和崇敬。

  马文元老师一生勤奋于著书立说:
 1928年即著有《初等代数教科书》出版
 1930年出版了《平面几何教科书》
 1935年出版了《平面三角教科书》
 1938年出版了《高等代数教科书》
 1940年出版了《代数补充教材》
 1949年以后先后出版了《小宁学几何》《小宁学代数》和《数学的历史知识》等科普著作。

  马文元老师终生从事教育事业,勤奋耕耘于教坛。他师德高尚,为人正直,谦逊质朴,襟怀坦白,享有京华名师,教师表率之盛誉。

 
       

 
张 子 锷
<返回
 
 

  张子锷先生字映轩,河北安新人。生于1904年,卒于1989年。1929年河北工学院毕业,即从事教育,1937年任教于北京四中,直至1975年退休。1955年评为北京市劳动模范,1956年评为北京市物理特级教师。在教育园地辛勤耕耘五十余年。一生嗜学不倦,治学严谨,学识渊博,经验丰富。他潜心研究物理教学,对工作精益求精,一丝不苟。他的名言是“要给学生一杯水,教师要有一桶水”,“教好每堂课,教会每个学生”,“教课要常讲常新,要把熟课当生课讲”,这些名言在教育界广为流传。张子锷老师在京华教坛享有盛誉,但他仍刻苦钻研,勤奋学习,虚心向专家同行请教,多次到北京大学物理实验室参观学习。多年来,他坚持写教材内容、实验、习题、学生情况四种教学笔记;深入到校办工厂,联系生产实际,编写教材和习题;注重培养学生解决实际问题的能力。

  张子锷老师讲课融会贯通,严谨扎实,深入浅出,生动活泼,坚持启发式教学。关心学生的进步与成长,深受学生的爱戴。对青年教师关怀备至,言传身教,倍受青年教师的敬仰。倾心探索教学规律,曾发表《怎样备课》、《“物体的平衡”教学目的要求》、《提高教学质量中的两个问题》等论文。退休后,认真总结经验,1981年出版了他的著作《中学物理教学经验与体会》一书。

   张子锷老师毕生从事教育工作,为国家培养人才呕心沥血。一生为人正直,胸怀坦诚,严于律己,虚怀若谷,师德高尚,堪称教师典范,一代名师。



 
       
<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="936"%> xyjjh_Address
《四中校友》网站:北京西城区西皇城根北街甲2号 100034
http://www.szxy.org   E_mail:szxy@szxy.org
电话:86-10-66183735 66175566-232